Сотрудник прокуратуры. Фото Елены Синеок, Юга.ру

06 сентября 2022, 17:23

Прокуратура признала незаконным отказ расследовать похищение дагестанца чеченскими силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении чеченскими силовиками дагестанца Ибрагима Селимханова признано незаконным, прокуратура возвратила материалы следствию, сообщила сегодня Кризисная группа SK SOS.

Как писал "Кавказский узел", 18 октября 2021 года кризисная группа СК SOS сообщила, что Следственный комитет после четырех запросов так и не предоставил суду материалы по жалобе о бездействии следствия по заявлению о похищении уроженца Дагестана Ибрагима Селимханова. Информация о похищении Селимханова чеченскими силовиками была передана в следственный отдел СКР 29 июня 2021 года, но в августе 2021 года следователи вернули материалы в МВД, и правозащитники обратились в суд в связи с бездействием следствия.

15 мая 2021 года к Ибрагиму Селимханову в Москве подошли четыре человека в гражданской одежде. Они говорили по-чеченски. Эти люди, по словам Селимханова, забрали у него документы, ключи от квартиры и телефон, а затем силой посадили в автомобиль и отвезли в аэропорт Внуково, где купили билет в Грозный. В Чечне силовики разместили его у родственников со стороны матери, с которыми Селимханов прежде никогда не общался. Его контролировали и сотрудники одной из силовых структур, однако ему удалось незаметно покинуть дом и уехать из Чечни на попутных машинах. Уже в Москве он подал заявление о похищении.

Прокуратура отменила постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении дагестанца Ибрагима Селимханова, сообщила сегодня Кризисная группа СК SOS. Расследовать дело отказывалось сначала МВД, теперь уже Следственный комитет. Это второй случай в движении дела, когда прокуратура Москвы признает незаконным бездействие правоохранительных органов. Дело не расследуется уже больше года, говорится в сообщении в Telegram-канале группы. 

В постановлении Перовской межрайонной прокуратуры Москвы сказано, что Следственный комитет нарушил требования при проведении проверки заявления о похищении Селимханова. В частности, ведомство не получило письменных объяснений от людей, которые могут быть причастны к похищению, а МВД Чечни не ответило на запрос о причинах задержания Селимханова. Материалы дела вновь направлены в управление Следственного комитета по Восточному административному округу Москвы для дополнительной проверки и принятия законного решения, сообщила сегодня "Медиазона"*.

Постановление было вынесено еще в августе, но представляющий интересы Селимханова и сотрудничающий с кризисной группой СК SOS адвокат Марк Алексеев получил его в суде только 5 сентября, сообщил представитель Кризисной группы СК SOS Мирон Розанов. "В целом в нашей практике публичные заявления о преступлениях на Северном Кавказе, в частности ЛГБТК+ сообщества, не получают должного внимания от правоохранительных органов. В частности, с 2017 года не было проведено реальных проверок по заявлениям Аминат Лорсановой, Максима Лапунова", – привело его слова "Кавказ. Реалии"*.

По словам Розанова, Селимханов находится в безопасности за пределами России, отмечается в публикации. 

30 июня 2020 года в США прошла премьера фильма HBO "Добро пожаловать в Чечню", снятого американским документалистом Дэвидом Франсом. В начале того же года фильм был представлен на американском кинофестивале Sundance, а после - на Берлинале. В ноябре 2020 года фильм был представлен на русском языке. Наиболее подробно в фильме представлена история уроженца Омской области Максима Лапунова, который был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих в Чечне под прикрытием, чтобы помочь людям избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище за пределами республики. В фильме приведены истории этих людей и помогавших им активистов. Фильм точно раскрывает проблему преследований в Чечне за сексуальную ориентацию, подтвердил Максим Лапунов.

В 2016-2017 годах в Чечне проходили облавы на геев, всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, говорится в материале "Кавказского узла" "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей