Туристическая полиция. Фото: ГУ МВД России

05 сентября 2022, 19:22

Меликов предложил создать в Дагестане туристическую полицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В дагестанских городах-курортах нужно создать туристическую полицию, заявил глава Дагестана Сергей Меликов после серии конфликтов местных жителей с гостями республики.

Как писал "Кавказский узел", глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на видеозапись конфликта местного жителя с приезжими, который в грубой форме отреагировал на девушку в купальнике и прозрачной накидке и публично сделал ей замечания, снимая это на камеру. Пользователи Telegram указали, что автор видео повел себя агрессивно и разжигал конфликт вопреки извинениям туристов. После этого автор ролика дал объяснения полиции. Меликов указал, что резкие замечания и грубость от мусульман настраивают туристов против ислама, поддержав аналогичный посыл председателя совета имамов Каспийска Шамиля Багандалиева. Глава Дагестана призвал жителей республики быть терпимее и мягко наставлять тех, кто нарушает принятые в республике нормы.

В городах России с большим количеством туристов необходимо создать туристическую полицию, заявил сегодня глава Дагестана Сергей Меликов на семинаре-совещании по подготовке к заседанию президиума Государственного совета. "Нам необходимо думать над созданием туристической полиции, это очень важный аспект, пока у нас этот институт не работает. Это не функция Росгвардии, это охрана общественного порядка, которой занимается патрульно-постовая служба МВД. Такой институт нужен особенно там, где большой наплыв туристов", — процитировал его слова "Интерфакс-Туризм".

С предложением о создании туристической полиции ранее выступила глава Ростуризма после конфликта на сочинском пляже "Фрегат", в ходе которого охранники пляжа избили туриста из Минска.  "Все должно происходить в рамках закона, и, если отдыхающий, турист, нарушает порядок, значит, нужно вызывать органы правопорядка, а не устраивать самосуд. Подобное в принципе недопустимо, а видеть такое фактически на главном курорте страны в самый разгар сезона – вообще за гранью. Индустрия гостеприимства должна проявлять особую заботу о каждом госте. И, думаю, назрел вопрос о создании туристической полиции в курортных зонах", - следует из записи в ее Telegram-канале от 5 июля.

Житель Минска 3 июля был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа "Фрегат", которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Полиция отчиталась о начале расследования уголовного дела о хулиганстве. 5 июля суд арестовал трех подозреваемых в избиении на пляже "Фрегат" самбиста из Минска, еще один подозреваемый был задержан в Москве. Власти Сочи  призвали владельцев и арендаторов пляжей при возникновении конфликтов вызывать полицию или Росгвардию.

При этом, как следует из сообщения Управления МВД по Краснодарскому краю, в Сочи туристическая полиция работает с 2018 года. "В 2018 году перед началом чемпионата мира по футболу на базе батальона патрульно-постовой службы в УВД по городу Сочи создан специализированный взвод туристической полиции. Вошедшие в состав подразделения полицейские прошли дополнительную подготовку в области разговорных иностранных языков, психологии и языка жестов. Сотрудники турполиции и по сей день на достойном уровне охраняют общественный порядок на территории популярных мест отдыха горожан и гостей города, обеспечивают комфорт и безопасность иностранных туристов на Кубани", - сказано в сообщении на сайте ведомства от 2 сентября.

На необходимость создания специальных условий для туристов в условиях возросшего туристического потока на курорты России, не раз обращали внимание аналитики и пользователи соцсетей. Так, в частности, в республиках Северного Кавказа не раз возникали конфликты с туристами из-за несоблюдения отдыхающими принятых в этих регионах правил поведения и требований к одежде. Так, 14 августа турист, пытавшийся уединиться с женщиной в горах Дагестана, опубликовал видео с извинениями перед жителями республики. Он пояснил, что в первый раз посетил республику и не знал, чего нельзя делать в горах. Видео с инцидентом, за который извинился гость республики, было опубликовано в тот же день. Автомобиль был припаркован в безлюдном месте, но автор видео и его спутник эмоционально, используя нецензурную лексику, отчитали пару, заявив, что они "в горах находятся", и в оскорбительной форме потребовали немедленно уехать. Также автор видео показал в кадре регистрационный номер машины туристов и пригрозил паре, что их "найдут ночью". 

Проблема нетерпимости местных жителей к внешнему виду туристов довольно распространена, подтвердили дагестанские журналисты. Некоторые туристы, не знакомые с дагестанскими обычаями, думают, что едут "на юг", и поэтому надевают одежду, которая вызывает возмущение местных жителей, указал ранее гид из Махачкалы.

В июле 2021 года власти Дагестана подготовили памятку для гостей региона. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении республики не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее". Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают внесенные в памятку правила.

В Дагестане и Чечне нет законов, которые запрещают туристам ходить в шортах или прозрачной одежде, а адаты не распространяются на туристов. Устранить недовольство местных жителей несоблюдением принятых в республиках правил поведения можно, создав туристические зоны, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представитель муфтията.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей