Участники акции с требованием кадровых перемен в правительстве. Степанакерт, 30 августа 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 августа 2022, 21:30

Оппозиционеры возобновили акцию протеста в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Собравшиеся на акцию в Степанакерте активисты заявили, что будут добиваться отставки высокопоставленных чиновников в Нагорном Карабахе и прекращения договорённостей в Азербайджаном. 

Как писал "Кавказский узел", 29 августа активисты, недовольные передачей Азербайджану Лачинского коридора и ситуацией в Нагорном Карабахе, потребовали отставки высокопоставленных чиновников. После встречи с президентом они собрали в Степанакерте массовый митинг. Активисты заявили, что спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян на встрече с участниками акции не ответил на интересующие людей вопросы безопасности. Они пообещали митинговать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (армянское название – Бердзор) и села Забух (армянское название - Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. Выезжающие жаловались, что вещи им приходится собирать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает. 

Сегодня в 19.00 часов (по местному времени, в 18.00 мск) на площади начали собираться люди для продолжении митинга с требованием  к президенту об отставке глав Минфина и Совбеза и государственного министра, акция началась в 19.30 (по местному времени, в 18.30 мск), передал корреспондент "Кавказского узла".

Участник акции Кристин Балаян рассказала, что в начале митинга на площади присутствовало до 500 человек, люди продолжают подходить во время акции. 

Участники акции с требованием кадровых перемен в правительстве. Степанакерт, 30 августа 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Перед митингом  активист Тигран Петросян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и почти десять молодых мужчин, единомышленников, остались ночевать на площади под навесом. "Чтоб власти поняли, что мы не отступим", - пояснил он.

"Утром мы заметили, что к резиденции президента были стянуты сотрудники спецназа  в форме и в гражданском", - рассказал Петросян. По его мнению, не исключены провокации.

Участница акции педагог Асмик Арушанян заявила, что «требования  (активистов) должны быть выполнены – это отставка чиновников  и прекращение всяких  договоренностей с [Азербайджаном], в том числе о сдаче территорий». «Сегодня в семь вечера мы снова должны собраться и быть рядом с нашими парнями, если хотим жить у себя дома, если хотим  избавится от коррупции в стране», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что у власти остаются два пути -  разогнать народ или принять его требования. "Если нас будет много, они никак не рискнут пойти на такой шаг (разогнать людей). Второй путь самый разумный - принять требования народа. Люди должны выйти  из спячки и начать бороться за возможность жить на своей земле, в своих домах", - сказала Арушанян. 

Передача Лачина под контроль Азербайджана была определена договоренностью Алиева-Пашиняна-Путина в ноябре 2020 года, но была отсрочена из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. 11 августа Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство дороги по новому маршруту Лачинского коридора завершено. Однако в связи с тем, что Армения не достроила свой участок альтернативной дороги, это взяла на себя азербайджанская сторона по просьбе армянской общины Карабаха, заявили в агентстве, анонсировав открытие движения по новой дороге в течение ближайшей недели. Источник в правительстве Азербайджана отметил, что до ввода в эксплуатацию новой дороги движение транспорта по прежнему маршруту Лачинского коридора будет продолжаться.

Отметим, российские аналитики объяснили ускоренную передачу Азербайджану населенных пунктов Лачинского коридора тем, что в соглашении 2020 года по Нагорному Карабаху не определена ни территориальная принадлежность Лачинского коридора, ни его границы, что позволило каждой из сторон по-своему трактовать договоренности. Азербайджан, чувствуя свое силовое превосходство, добился изменения маршрута Лачинского коридора, пояснили они. 

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей