Салман Тепсуркаев. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CFFm8A6Cwtn/

24 августа 2022, 04:45

Единомышленники Тепсуркаева сообщили подробности его гибели

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Салман Тепсуркаев был убит еще в сентябре 2020 года и похоронен в безымянной могиле, поскольку родственникам велели "закопать его как собаку", утверждает оппозиционный чеченский Telegram-канал.

Как писал "Кавказский узел", юрист "Команды против пыток"* Ольга Садовская сообщила 23 августа, что уроженцу Чечни Салману Тепсуркаеву не удалось помочь, точно известно о его гибели. Она подчеркнула, что нарушения прав человека в Чечне нарастают и "выплескиваются" на всю территорию России.

В сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat**. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном. Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT**: за что унизили критика Кадырова". 

Один из оппозиционных чеченских Telegram-каналов сообщил детали гибели Салмана Тепсуркаева. В сообщении при этом отмечается, что информация о его смерти поступала давно, но руководство канала надеялось, что это неправда.

По данным админов канала, Тепсуркаева убили 15 сентября 2020 года неподалеку от селения Джалка. Связанного его подорвали гранатой. После этого тело отдали родственникам и наказали "закопать его как собаку". Тело Тепсуркаева захоронили в безымянной могиле.

"Кавказский узел" не может подтвердить изложенные на канале факты.

22 июня 2021 года чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева. 18 августа международная правозащитная организация Amnesty International призвала жителей России присоединиться к требованию о поисках Салмана Тепсуркаева, такая поддержка способна вынудить следователей предпринять реальные действия по выяснению его судьбы, указали правозащитники после призыва Amnesty International писать обращения в Следком. Европейский суд по правам человека 19 октября 2021 года признал власти России ответственными за исчезновение и пытки уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева и обязал выплатить ему компенсацию в 26 тысяч евро.

Ранее издание Daptar сообщило, что супруга Тепсуркаева Елизавета практически с первых дней исчезновения мужа пыталась доказать силовикам, что является его женой. Дело в том, в ЗАГС они брак не заключали, ограничившись мусульманским браком никяхом. То есть по документам она не является женой Тепсуркаева.

"Каждый визит в любое учреждение вызывал у меня волну негатива. Любое упоминание о Салмане - приступ слез, который я подавляла. Не то, чтобы мне не нравился какой-то конкретный следователь... Мне казалось дикой вся сложившаяся ситуация. Пропал человек и вместо того, чтобы его оперативно искать, перекладывают бумажки! Но больше всего меня бесит то, что мне постоянно приходится доказывать, что мы с Салманом были мужем и женой! Это верх цинизма! А если неженатый человек пропадет, его что - не надо искать?" - приводит издание выдержку из дневника Лизы.

"Как ни цинично звучит, сейчас ей приходится забыть, что ее мужа, ее любимого отняли у нее, что его пытали, и неизвестно, жена ли она еще или уже вдова, а доказывать, что пока она училась в институте Салман Тепсуркаев ее содержал, и поэтому в результате ее похищения она пострадала", - говорится в публикации издания "Бедная Лиза. За Салмана Тепсуркаева бьется только его жена" от 15 ноября 2021 года.

В публикации также отмечается, что родители "отказались" от Салмана, а "боевые товарищи" кроме виртуального возмущения ничем помочь не могут. "Осталась одна Лиза, которая вместе с правозащитниками продолжает доставать следователя требованиями признать ее "близким лицом", - говорится в материале издания.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* "Команда против пыток" (ранее "Комитет против пыток") создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов.

** в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей