16 августа 2022, 11:59

Полиция задержала жителя Азербайджана за публикации в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гусейн Фараджев, отец бывшего политзаключенного, ныне покойного Эльнура Фараджева, был задержан в собственном доме и отпущен из отдела полиции спустя два часа. Свое задержание Фараджев объяснил публикациями в Facebook*, к которым у полиции возникли претензии.

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Фараджев был арестован 9 декабря 2016 года по делу о наркотиках. Защита заявила, что дело сфабриковано, а сам Фараджев преследуется по политическим мотивам. Суд 4 мая 2017 года приговорил Фараджева к трем годам лишения свободы. В мае 2018 года он оказался в числе помилованных президентом. Фараджев несколько месяцев болел в тюрьме, его содержали в колонии для больных туберкулезом, а потом выяснилось, что у него рак легких, сообщили правозащитники. 9 августа 2018 года тяжело больной Фараджев скончался. Силовики запретили поминки.

Отец покойного активиста Гусейн Фараджев был задержан 15 августа около 15.00 по местному времени (14.00 мск). Его забрали из своего дома в Нефтчалинском районе. "К нам домой явились сотрудники полиции. Они потребовали от меня поехать с ними в районный отдел полиции. Я отказался и попросил направить мне официальную повестку о явке в полицию. После этого они меня схватили, поволокли к машине и увезли в Нефтчалинский районный отдел полиции. Мне даже не позволили закрыть двери дома и сообщить родным о том, что меня увозят. В полиции мне предъявили претензии по поводу моих публикаций в Facebook*", - рассказал Фараджев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам мужчины, он пробыл в полиции два часа, затем с него взяли объяснительную и отпустили. При этом полицейские не уточнили, о каких именно публикациях идет речь.

"Такое впечатление сложилось, что они и сами не знали, о чем идет речь, им просто дали указание провести профилактическую беседу. В полиции лишь в общем говорили о недопустимости публикаций против государственности", - сказал Гусейн Фараджев.

Он предположил, что причиной задержания были критические комментарии в адрес власти под постами других пользователей, поскольку он сам редко что-то публикует.

Адвокат Немат Керимли рассказал, что о задержании ему сообщила дочь Фараджева. "Мне сообщила его дочь, которая не застала дома отца. Мы связались с соседями, и они сказали, что Гусейна Фараджева увезли сотрудники полиции. Я уже собирался выехать в Нефтчалу, как стало известно, что его уже отпустили", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Немат Керимли ранее защищал Эльнура Фараджева. Он напомнил, что ныне покойный активист "был арестован по сфабрикованному обвинению, подвергался пыткам, подорвал здоровье в тюрьме и спустя несколько недель после освобождения умер".

Член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли отметил, что в последнее время участились случаи вызова пользователей соцсетей в Генпрокуратуру и отделы полиции.

"В Баку и районах вызывают пользователей за критические посты о высокопоставленных должностных лицах, проводят профилактические беседы о недопустимости деятельности в ущерб интересов государства и потом отпускают. Многие предпочитают не предавать это огласке. Цель массовых вызовов и задержаний в том, чтобы у людей выработалась самоцензура", - считает Мираламли.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей