Строящийся Духовный центр между Махачкалой и Каспийском. Фото: пресс-служба главы Дагестана https://t.me/melikov05/461

31 июля 2022, 00:21

Пользователи соцсетей поспорили по поводу обещания Керимова достроить мечеть в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сулейман Керимов согласился поучаствовать в строительстве Духовного центра между Махачкалой и Каспийском, сообщила пресс-служба главы Дагестана. Часть комментаторов в соцсетях поддержали решение Керимова, другие высказались за то, чтобы направить деньги на строительство более необходимых для жителей зданий.

Глава Дагестана Сергей Меликов и сенатор Сулейман Керимов ознакомились с ходом строительства Духовно-просветительского центра имени Пророка Исы. Их сопровождали депутат Госдумы РФ Хизри Абакаров, муфтий, сообщило 30 июля РИА "Дербент".

Комплекс, размещённый на территории около 25 гектаров между Махачкалой и Каспийском, возводится с 2015 года. Основным объектом станет мечеть имени Пророка Мухаммада, где смогут совершать намаз одновременно около 23 тысяч верующих. Площадь здания составит 30 тысяч квадратных метров, а высота – 17 метров. Внутри предусмотрены отдельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей делать селфи. Также в ней разместится музей истории ислама в Дагестане, сообщила 30 июля администрация главы Дагестана.

Сергей Меликов посетил место строительство 28 июня, сообщив о готовности руководства республики поддержать возведение центра, в том числе с привлечением внебюджетных источников. В ходе визита Меликова 30 июля стало известно, что в финансировании завершения строительства центра примет участие Сулейман Керимов. "Мой долг перед дагестанской уммой – завершить строительство этой достойной мечети. Надеюсь, с помощью Всевышнего мы все вместе ее закончим", - приводятся его слова на сайте главы Дагестана.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов – предприниматель и член Совета Федерации от Дагестана. В 2018 году Сулейман Керимов как российский олигарх, обладающий состоянием более миллиарда долларов, был внесен в так называемый "Кремлевский список" Минфина США по требованию нового закона о противодействии противникам этой страны, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Сулеймане Керимове.

Скриншот комментария пользователя fazil ibragimov к записи Telegram-канале "Черновик" от 30.07.22, https://t.me/chernovik/34693.Информацию о намерении Керимова принять участие в достройке мечети перепостил Telegram-канал "Черновик", на который подписаны 17 210 человек. К 00.10 31 июля она набрала 17 комментариев. Часть пользователей выразила поддержку действиям Керимова Другие указали, что есть множество нерешенных проблем в республике. "Мечеть это хорошо. Но неужели нормально нельзя помогать землякам а не мечетями и фонтанами.? Тоже туристы будут ходить. Если считает себя должником, то пусть строит школы и больницы для народа", - отметил fazil ibragimov. "Люди без питьевой воды, и газа. Зачем нам еще мечети? И так не заполняются мечети, которые уже есть", - указала Низам. "Канализацию сделайте", - написал Amir.

Другие пользователи поблагодарили Керимова за поддержку республики. "Сулейман красавчик, хотелось бы увидеть и других земляков-олигархов и их поступки на благо Дагестана", - отметил пользователь Otto. "Сулейман достойный сын Дагестана, гордимся", - указал Акела.

После начала военной спецоперации российских войск на Украине Евросоюз и США ввели масштабные санкции против России. Под санкции Евросоюза попали и крупные российские предприниматели, в том числе Сулейман Керимов. Ему запрещен въезд в ЕС, а его активы, найденные там, решено заморозить. Включение Сулеймана Керимова в санкционные списки не скажется на его помощи Дагестану, поскольку траты Керимова на благотворительность значительны для республики, но не составляют существенной доли его расходов, предположили ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Эта же публикация в Instagram*-паблике "Дагестанские известия", на который подписаны 365 тысяч человек, к 00.10 мск набрала 2919 отметок "нравится" и 120 комментариев. "Ледовый дворец не вариант где-нибудь отстроить , например, в районе ипподрома?" - спросил kanzler_5665. "Построили бы какую нибудь фабрику", - написал esedullakh_g. "Пусть все бизнесмены деньгами скинутся, а почему все Керимов должен делать?" - поинтересовался kavsaratabdullaeva598.

Другая публикация на эту же тему в паблике набрала к 0.10 мск 788 отметок "нравится" и 32 комментария. "Зачем столько мечетей, эти деньги могли пойти для лечения нездоровых детей. Раньше все молились у себя дома, теперь же мода показать, кто на чём приехал и как, на сколько одет показать", - прокомментировала anna_zugym.

"Кавказский узел" также писал, что ранее владельцы более чем 80 участков сообщали, что фактически лишились прав на землю в Приморском жилом районе по левую сторону от "Народной аллеи", которую строят в рамках проекта духовно-просветительского центра имени пророка Исы. Суд признал недостоверными сведения о незаконном изъятии у собственников участков земли под строительство духовного центра между Махачкалой и Каспийском, сообщили 25 декабря 2020 года в Духовном управлении мусульман Дагестана.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей