30 июля 2022, 12:22

Активист счел необоснованным предупреждение генпрокуратуры Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Азербайджана вызвала активиста Руслана Иззетли и вынесла ему устное предупреждение за публикацию в социальной сети критического поста о проблемах военных. Иззетли счел действия ведомства нарушением свободы выражения.

Руслан Иззетли рассказал, что был вызван в генеральную прокуратуру Азербайджана 28 июля. "Причиной вызова стал моя публикация на Facebook* о проблемах военных и участников войны в день вооруженных сил - 26 июня. Мне вынесли устное предупреждение", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист счел вызов в прокуратуру и вынесение ему предупреждения нарушением свободы выражения.

"На днях прокуратура вынесла предупреждения по аналогичным основаниям двум журналистам, и по ее ходатайству был арестован один пользователь социальных сетей. Прокуратура этими действиями словно возрождает военную цензуру в стране. Это политическое давление на граждан", - считает Иззетли.

Сотрудники генеральной прокуратуры Азербайджана 27 июля провели беседу и предупредили владельца сайта jamaz.info Фикрета Ибишбейли и владельца сайта miq.az Агиля Агишева о недопустимости распространения сведений, бросающих тень на вооруженные силы страны. Журналисты сочли такие беседы нарушением свободы слова и призвали ведомства работать оперативнее. 27 июля в отношении военного блогера Тофика Шахмурадова было возбуждено дело за публикацию в Facebook* запрещенной информации. Спустя несколько часов суд в Баку арестовал блогера на 30 суток.

В своей публикации от 26 июня Иззетли выразил мнение, что власти не уделяют должного внимания армии и участникам второй карабахской войны. В частности, он указывал на отмену надбавок к зарплате военных после войны, на "несправедливость при награждении бойцов, проблемы в лечении и назначении инвалидности раненым в ходе военных действий, непредоставлении статуса ветерана всем участникам войны".

Соучредитель Группы прав медиа Алескер Мамедли считает неправомерными меры генпрокуратуры в отношении граждан за критические публикации о военной сфере. На его взгляд, вмешательство ведомства допустимо, если опубликованы сведения, касающиеся военной тайны. "И то, прокуратура должна представить обоснование того, что были раскрыты именно сведения, касающиеся военной тайны, запрещенные законом. Утверждения для наказания граждан не должны быть голословными", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что надзорное ведомство должно доказать, что "распространяемая информация является тайной и находилась под грифом секретности". При этом, прежде чем привлекать журналиста, должно быть наказано и лицо, ответственное за охрану государственной или военной тайны, уверен эксперт.

По его мнению, в последних случаях с предупреждениями генпрокуратуры за публикации об армии, а также арестом пользователя соцсети имели место вмешательство в свободу выражения и, соответственно, нарушение статьи 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Генеральная прокуратура не распространяла официального сообщения о вызове Иззетли и вынесении ему предупреждения. Представители пресс-службы ведомства оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что Руслан Иззетли в 2013-2021 гг. возглавлял движение D18, которое теперь называется движением "Демократия 18". В мае 2020 года Иззетли был призван на службы в армию, несмотря на то, что ранее он был признан непригодным по состоянию здоровья. Он счел, что таким образом власти мстят ему за политическую деятельность. Аналогичное мнение высказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей