Акция протеста против ограничения прав медиа в Баку 28 декабря 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июля 2022, 14:04

Аналитики указали на проблемы со свободой медиа в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналисты в Азербайджане подвергаются физическому и психологическому давлению, уголовным преследованиям, ситуация со свободой медиа остается критической, отметили правозащитники в своем отчете.

Исследование "Правовое положение медиа в Азербайджане в первом полугодии" подготовила ко Дню национальной прессы (к 22 июля) Группа прав медиа.

"Существенных изменений в положении медиа в Азербайджане не наблюдается. Позиция Азербайджана в рейтингах международных организаций остается почти как прежде.Так, в индексе свободы прессы организации "Репортеры без границ" Азербайджан незначительно улучшил свой рейтинг по сравнению с предыдущим годом. Так, в последнем отчете РБГ Азербайджан занял 154-е место среди 180 стран, а годом ранее был на 168-м месте. Тем не менее, Азербайджан оказался в списке стран с несвободной прессой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" соавтор отчета, соучредитель и руководитель Группы прав медиа Халид Агалиев.

Число зарегистрированных СМИ в Азербайджане превышает пять тысяч, но реально действующих - значительно меньше, говорится в исследовании.

Совет по прессе не выполняет свою миссию саморегулирования СМИ и фактически контролируется правительством, что негативно сказывается на свободе медиа. Созданное в 2021 году государственное Агентство развития медиа не сильно отличается от своего предшественника - Госфонда поддержки СМИ, считает Агалиев.

"Если фонд поддерживал только газеты и журналы, то Агентство стало финансировать еще и Интернет-издания. В итоге, если раньше под зависимость государства попали газеты, то теперь и онлайн издания, получающие финансовую помощь от государства", - сказал глава Группы прав медиа.

В стране не работают правовые механизмы для защиты журналистов: на практике не применяется статья УК, ограждающая журналистов от насилия в связи с профессиональной деятельностью, также не работает норма КоАП об ответственности за непредоставление ответа на запрос журналистов, говорится в отчете.

Факты нарушения прав журналистов в отчете подразделены на несколько групп. В разделе "Физико-психологическое давление - угрозы" указано, что в первом полугодии было зафиксировано не менее 30 случаев физического и психологического давления на журналистов. 7 января были задержаны журналисты Алекпер Азаев и Амина Мамедова, освещавшие акцию протеста активиста Гияса Ибрагимова. Спустя два дня задержанию был подвергнут журналист и блогер Аваз Хафизли, когда он вел съемки в центре города. Полиция помешала вести опрос сотруднице Meydan TV Севиндж Вагифгызы, мотивировав свои действия ограничениями, введенными на уличные съемки новым законом о медиа. В феврале журналистки Фатима Мовламлы и Севиндж Садыгова были задержаны во время освещения протестной акции у администрации президента, напомнили авторы исследования.

В начале 2022 года ряд журналистов и руководителей СМИ вызывались в прокуратуру и подвергались допросам. Так, были вынесены предупреждения главному редактору сайта Jamaz.info Фикрету Фарамазоглу, руководителю сайта yenivaz.com Анару Гараханчаллы, журналисту Сахавату Мамедову, известному своими статьями на военную тематику, отметили авторы доклада.

По их мнению, не была безопасной и среда для профессиональной деятельности журналистов, занимающихся расследованиями тем, представляющих повышенный интерес. Наиболее резонансным они назвали нападение на журналистку Айтен Мамедову, расследовавшую тему убийства малолетней девочки в Товузском районе. Было начато уголовное дело против главного редактора азербайджанского новостного сайта Cenub.az Захира Аманова, введен запрет на зарубежные поездки сотрудницы газеты "Азадлыг" Саадат Джахангир.

Содержащиеся в тюремном заключении руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов и руководитель сайта yukselishю.info Эльчин Мамед проводили голодовку в знак протеста против вынесенных им приговоров и плохого обращения, отмечено в докладе.

В разделе "Кибервмешательства" приводятся факты кибератак на независимые ресурсы bastainfo.com, Toplum.TV, Turan ТV. На короткое время был заблокирован также доступ на сайт РИА "Новости".

Кроме того, продолжались "диффамационные разбирательства". Журналист Джамиль Мамедли был осужден на 1,5 года исправительных работ, а ведущий Youtube-канала KİM Tv Абид Гафаров получил 1 год лишения свободы. По уголовному обвинению арестован блогер Рашад Рамазанов. В тюрьмах остаются журналисты Полад Асланов, Эльчин Мамед и блогер Аслан Гурбанов, сказано в исследовании.

В обзорный период вступил в силу закон "О медиа", содержание которого, по мнению авторов отчета, направлено на полное подчинение СМИ государственному регулированию.

Новый закон "О медиа" предусматривает ряд ограничений, позволяющих властям Азербайджана полностью контролировать деятельность журналистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ".

"Новый закон чрезмерно регламентирует деятельность медиа, вводит реестр СМИ и журналистов, усложняет процедуру аккредитации, затрудняет ведение видеосъемок, требуя разрешений. При этом журналистам, не попавшим в реестр, ограничиваются возможности работы, в частности, во время освещения массовых акций. Венецианская комиссия СЕ, проведшая экспертизу закона, пришла к выводу, что в странах Совета Европы такой закон о медиа не должен применяться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой соавтор исследования, соучредитель Группы прав медиа Алескер Мамедли.

В отчете выдвинут ряд рекомендаций. В частности, предлагается отменить действие закона о медиа и разработать новый законодательный акт, а если это невозможно, то изъять из правового акта нормы, угрожающие свободе прессы. Кроме того, рекомендуется расследовать все случаи физического и психологического преследования журналистов. Также необходимо оперативно расследовать случаи подавления и препятствия сбору ими информации, считают авторы документа.

"Применение уголовных наказаний за диффамацию должно быть прекращено раз и навсегда. На основании общественного согласия надо принять закон, отменяющий статьи УК, предусматривающие наказание за клевету и оскорбление. Кроме того, должен быть определен разумный предел штрафов по диффамационным искам в рамках гражданского права. Должна быть развита судебная практика по делам, касающимся права на информацию, и Верховный суд должен принять нормативные документы в этом направлении, исходя из образцовых решений ЕСПЧ", - говорится в документе.

С выводами авторов отчета согласен видеоблогер журналист-расследователь Мехман Гусейнов. "Ситуация все более ухудшается. Журналисты, занимающиеся расследованиями, подвергаются угрозам. Я сам с этим сталкиваюсь. Мои коллеги также испытывали угрозы расправы, и некоторые из них, опасаясь последствий огласки этих фактов для членов своих семей, вынуждены были остановить работу. Случаи с нападением на Айтен Мамедову и похищением активиста Бахтияра Гаджиева показывают, что эти угрозы имеют под собой почву. Эти преступления не были расследованы, что дает карт-бланш на новые атаки на журналистов, блогеров. То есть это предупреждение о том, что с физическими атаками может столкнуться каждый - журналист-расследователь, репортер, блогер, пользователь социальной сети", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, ранее депутат от правящей партии "Ени Азербайджан", главный редактор газеты "Ики сахил" (Два берега) Вугар Рагимзаде заявил, что "современный независимый Азербайджан занимает одну из лидирующих позиций в СНГ по уровню развития свободы слова и печати". "Азербайджан входит в число стран, где интернет свободный. Восемьдесят пять процентов населения страны являются пользователями интернета", - сказал он. Вместе с тем, полагает Рагимзаде, "у азербайджанского государства и общества также есть ожидания от прессы". "Эти ожидания состоят в том, чтобы защищать национальную информационную безопасность, всегда ставить интересы государства и народа на первое место, соблюдать профессиональную этику и основывать СМИ на основных принципах журналистики, таких как объективность и беспристрастность", - сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей