Участники акции в Ереване. Скриншот видео https://armeniatoday.news/society-ru/503219/

19 июля 2022, 17:31

Участники акции в Ереване потребовали освободить политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники оппозиции на акции у офиса ООН в Ереване заявили о практике уголовного преследования оппозиционеров и потребовали освободить политзаключенных. Реакция международного сообщества позволит избежать новых неправомерных арестов, заявили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", участники акции протеста 15 июля возложили на власти вину за смерть кинопродюсера Армена Григоряна, который умер в зале суда от остановки сердца. Представители оппозиции отметили, что его держали под арестом, несмотря на проблемы со здоровьем. Омбудсмен потребовала от Генпрокуратуры и Минюста расследовать смерть Григоряна.

Сторонники оппозиции 25 апреля начали регулярные акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра. Возмущение в Армении вызвало заявление Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха и сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. У протестного движения нет широкой общественной поддержки, и уличные протесты могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям, указали в июне политологи.

Оппозиция провела сегодня  акцию перед ереванским офисом ООН в защиту более 20 сторонников оппозиции, заключенных под стражу, как утверждают организаторы акций протеста, по политическим мотивам, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир портала Yerkir.am.

Участники акции принесли с собой плакаты с требованием освободить политзаключенных и их фотографии. Силовики выставили оцепление вокруг ограждения офиса ООН. От офиса ООН участники акции прошли шествием к зданию правительства, перед которым полиция также выставила оцепление. Сторонники оппозиции скандировали лозунги с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Сегодня в Армении политзаключенными являются люди, которые победили кандидатов от власти на местных выборах, протестовали против попирания национальных интересах и территориальных уступок и сдачи Нагорного Карабаха, заявил модератор акции Севак Назарян.

По его словам, смерть кинопродюсера Армена Григоряна в зале суда стала следствием политического преследования за инакомыслие. Международные структуры должны дать оценку политическим преследованиям, добавил Назарян. "Реакция международного сообщества станет сдерживающим фактором для властей, что позволит избежать новых незаконных арестов", - подчеркнул он.

Публицист Оганес Ишханян обвинил ООН в двойных стандартах. По его словам, ООН реагирует на политические аресты в Беларуси и Иране, однако не отреагировала на политические преследования в Армении за последние четыре года. "Незаконный арест стал причиной смерти трех политзаключенных. Первым погиб Мгер Егиазарян, который объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых обвинений. Арест и тюремные условия стали причиной смерти Манвела Григоряна и Армена Григоряна", - отметил он.

26 января 2019 в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" скончался после продолжительной голодовки заместитель главы партии "Армянские орлы - Единая Армения" Мгер Егиазарян, подозревавшийся в мошенничестве. По данным судебно-медицинской экспертизы, он умер от инфаркта. Родные Егиазаряна и однопартийцы заявляли о политическом характере его преследования.

Главу Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна задержали в июне 2018 года по делу о незаконном обороте оружия и крупном хищении. Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, что генерал в отставке присвоил предназначенную для армии гуманитарную помощь. Защита  Григоряна указывала на тяжелое состояние его здоровья и настаивала на освобождении генерала из-под ареста. Этого удалось добиться в январе 2020 года. В ноябре 2020 года Григорян скончался в Ереване на 65-м году жизни.

Армения должна следовать международным обязательствам, однако мы становимся свидетелями попирания прав человека, заявила бард Анна Овнер. Она обвинила зарубежные дипмиссии и международные структуры в игнорировании нарушения прав человека.

При молчаливом содействии международного сообщества попираются права человека, и устанавливается диктатура, заявил лидер инициативной организации "Голос молодежи" Оганес Арутюнян. По его словам, смерть Армена Григоряна стало подтверждением этому. "Если бы в Армении была демократия, в которой жизнь человека была бы наивысшей ценностью, международные структуры поспешили бы выступить с осуждением. Чего не было и не будет", - подчеркнул он.

Арутюнян напомнил, что под арестом содержатся оппозиционеры, у которых есть проблемы со здоровьем. "В частности, под арестом Нарек Манташян, защита которого неоднократно поднимала вопрос его здоровья. Власти сделали систему правосудия инструментом для расправы с инакомыслием", - заключил лидер молодежной организации.

Суд в декабре 2021 года отправил под арест лидера общественной организации "Альтернатива" и члена блока "Армения" Нарека Манташяна  по делу об организации беспорядков в Ереване в 2020 году, после подписания мирного соглашения с Азербайджаном. 6 февраля состояние Манташяна, страдающего сахарным диабетом, резко ухудшилось, сообщил его адвокат. В феврале суд отказался смягчить меру пресечения Манташяну, защита просила освободить его под залог.

За последние четыре года в Армении обесценилась жизнь человека и его достоинство, заявил представитель Республиканской партии Армении Айк Дерзян. По его словам, полиция при задержании сторонников оппозиции унижала и применяла неправомерную силу. "Мы пришли, чтобы восстановить положение Конституции, согласно которой, человек – высшая ценность. Мы становимся свидетелям, когда отказ склониться и подчиниться властям становится поводом для истязаний. Но в Армении нет такой силы, которую народ неспособен будет отстранить от власти", - отметил он.

Материалы о протестах армянской оппозиции и их последствиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей