27 января 2019, 06:27

Следствие назвало причину смерти Егиазаряна

Зампредседателя партии "Армянские орлы - единая Армения" Мгер Егиазарян умер от инфаркта, сообщило следствие. В смерти политика виновны должностные лица, считает депутат Эдмон Марукян. В изменении меры пресечения арестованному было отказано, сообщила депутат Наира Зограбян.

Как писал "Кавказский узел", 26 января в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" умер после продолжительной голодовки заместитель главы партии "Армянские орлы - единая Армения" Мгер Егиазарян.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, Мгер Егиазарян умер от инфаркта, сообщила 26 января корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

По ее словам, Егиазарян объявил голодовку 4 декабря и прекратил ее 17 января, но и после прекращения голодовки он находился под контролем врачей в санчасти Нубарашенской тюрьмы.

"Утром 26 января его самочувствие резко ухудшилось, прибывшие врачи скорой помощи зафиксировали смерть", - рассказала Арутюнян.

Омбудсмен по собственной инициативе принял к рассмотрению дело Егиазаряна сразу после его ареста, говорится в заявлении, распространенном 26 января офисом защитника по правам человека в Армении.

В заявлении говорится, что омбудсмен после встреч с Егиазаряном направил запросы в Генеральную прокуратуру и в следственный орган, в которых поднял вопрос о снятии запрета на телефонные звонки и свидания, а также изменении меры пресечения и условий содержания в связи с наличием у арестанта инвалидности II группы из-за сердечно-сосудистого заболевания.

"Во время последнего посещения, 21 января, Егиазарян находился в тюремной санчасти и сообщил, что 17 января прекратил голодовку. Он также сообщил, что попытки поесть вызывают у него рвоту. Представители пенитенциарного учреждения объяснили это последствиями голодовки и предложили использовать легкую пищу и супы, заверив, что арестант находится под постоянным медицинским наблюдением", - говорится в заявлении.

Все сведения, собранные офисом омбудсмена, будут отправлены в следственные органы, также отмечается в нем.

Ухудшение самочувствия арестованного после 44 дней голодовки не могло остаться незамеченным, есть основания подозревать, что смерть стала следствием халатности должностных лиц, считает глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Он считает, что необходимо выяснить, насколько правомерным было решение об аресте, и была ли попытка изменить арест на альтернативную меру пресечения.

"Необходимо также провести расследование и привлечь виновных к ответственности, чтобы в будущем избежать повторения таких случаев", - написал он, в частности, на своей официальной странице в Facebook.

Руководитель постоянной парламентской комиссии по правам человека, депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает необходимым изменить практику применения меры пресечения в виде ареста.

Она отметила, что после ареста Егиазаряна представила в суд ходатайство об изменении меры пресечения под личное поручительство, но суд, по ее словам, отказал в прошении.

"Требую разъяснений главы Минюста и судебного органа, на каком основании мне было отказано. Сколько людей еще должны погибнуть, чтобы (власти) поняли, что нельзя так дальше действовать", - написала депутат в Facebook.

Партия "Армянские орлы – единая Армения" была создана в июне 2018 года. Ее председателем стал бывший замминистра спорта Армении, бывший член Республиканской партии Армении (РПА) Хачик Асрян. На учредительном съезде было заявлено, что партия намерена обеспечить свое представительство в парламенте страны и местных органах самоуправления, передавали "Вести Кавказа" 23 июня 2018 года. Однако позже партия "Армянские орлы - Единая Армения" заявила, что не примет участия во внеочередных парламентских выборах, сообщило 14 ноября 2018 года агентство "Арменпресс".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 06:30

17 апреля 2021, 05:40

17 апреля 2021, 04:41

  • Конституционный суд оставил главу астраханского минсельхоза без доплат к пенсии

    Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отметила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

17 апреля 2021, 04:02

  • Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне

    Аудиозапись, где представитель системы здравоохранения требует от медработников детских садов Надтеречного района обеспечить явку сотрудников в поликлинику для вакцинации и сопровождает свои слова угрозами увольнений, отражает атмосферу запугивания, сложившуюся в Чечне, считает Светлана Ганнушкина. Подлинность записи пока не доказана, однако в республике давно сложилась практика, когда спущенные сверху указания выполняются на местах любой ценой, отметили Руслан Кутаев и Оюб Титиев.

17 апреля 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей