12 июля 2022, 19:45

Глава села Белая Речка внесен в список экстремистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тахир Созаев, который подозревается в публичных призывах к экстремизму в сельском чате, включен в список экстремистов и террористов.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля стало известно, что суд арестовал на два месяца главу администрации села Белая Речка в Кабардино-Балкарии  Тахира Созаева, заподозренного в публичных призывах к экстремизму.  Чиновник был задержан 2 июля, в ночь на 3 июля в здании сельской администрации произошел пожар.

Сегодня в список террористов и экстремистов был внесен Тахир Созаев, глава села из Кабардино-Балкарии, сообщил Telegram-канал в "Обновлении списка экстремистов и террористов".

По данным на 18.19 мск 12 июля,  Тахир Созаев находится в "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности", опубликованном  на сайте Росфинмониторинга под номером 9607.

"Кавказский узел" также писал, что в отношении Тахира Созаева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. По данным СМИ, поводом для уголовного преследования Созаева стало сообщение в сельском чате, в котором он призывал балкарцев говорить на родном языке и не обслуживать в магазинах покупателей, которые обращаются на русском.

Житель села Белая Речка рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в селе, где более 90% жителей составляют балкарцы, не было межнациональных проблем. По его словам, никаких официальных распоряжений и указаний о необходимости разговаривать только на балкарском языке Тахир Созаев не издавал.

Комментариев от  Тахира Созаева или его официальных представителей относительно версии следствия и внесения в список Росфинмониторинга не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей