Село Белая Речка. Фото: 
https://www.wikiwand.com

05 июля 2022, 21:33

Глава села Белая Речка арестован на два месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии суд отправил под стражу на два месяца главу администрации села Белая Речка Тахира Созаева, заподозренного в публичных призывах к экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", 2 июля силовики задержали главу села Белая Речка в Кабардино-Балкарии Тахира Созаева. После задержания чиновника в здании сельской администрации произошел пожар.

Тахиру Созаеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники задержанного.

В настоящее время глава села содержится в СИЗО Нальчика. Его защиту осуществляют два адвоката, которые пока воздерживаются от общения с журналистами.

Напомним, что в отношении Тахира Созаева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Тахир Созаев обвинен за голосовое сообщение в сельском чате, в котором он призывал балкарцев разговаривать только на балкарском языке, а работников магазинов призывал не обслуживать тех, кто обращается к ним не на родном языке, писала ранее "Газета.ру".

Никаких официальных распоряжений и указаний о необходимости разговаривать только на балкарском языке Тахир Созаев не издавал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Белой Речки.

Никаких запретов отпускать русскоязычным товары он не предлагал, никаких межнациональных проблем в Белой Речке, где более 90 процентов населения составляют балкарцы, никогда не возникало, отметил он.

"Он сам почти русскоязычный, так как вырос в городе. Странно его в таких вещах обвинять", - сказал житель Белой Речки на условиях анонимности.

В поселке Белая Речка проживает 3035 балкарцев, 81 кабардинец и 78 русских, 130 человек других национальностей, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей