Участники протестов перед грузинским парламентом 11 июля 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

06 июля 2022, 09:24

Акцией протеста встретили активисты годовщину июльских беспорядков в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Виновные в организации беспорядков в Тбилиси 5 июля 2021 года до сих пор не наказаны, несмотря на многочисленные жертвы агрессии противников ЛГБТ, заявили активисты на акции протеста в столице Грузии. Омбудсмен и президент страны также указали на отсутствие результатов расследования.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля 2021 года противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. В текущем году организаторы "Недели ЛГБТ" также отказались от ее проведения, так как это, по их мнению, может быть небезопасно для ее участников.

11 июля 2021 года родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым. Журналист был сильно избит 5 июля 2021 года во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Смерть Лашкаравы вызвала общественный резонанс, журналисты в Грузии потребовали отставки правительства. 5 апреля горсуд Тбилиси приговорил к пяти годам заключения каждого из пяти участников дела о нападении на Лашкараву. Подсудимые были признаны виновными в нападении на журналиста и попытке помешать его работе.

В Тбилиси около здания прокуратуры 5 июля активисты и члены НПО "Коалиции по защите интересов СМИ" провели акцию протеста, во время которой напомнили властям о событиях 5-6 июля 2021 года и о смерти оператора Лексо Лашкаравы.

По словам члена "Коалиции по защите интересов СМИ" Натии Капанадзе, до сих пор ни одна часть лиц, непосредственно участвовавших в насилии, не привлечена к ответственности, хотя основные организаторы событий 5 июля не установлены. Она призвала власти привлечь к ответственности виновных.

"Мы призываем правительство привлечь к ответственности главных виновников и организаторов беспорядков в Тбилиси 5 июля. Быстро и эффективно расследовать преступления, совершенные против журналистов. Прекратить политически мотивированные расследования и судебные процессы против критически настроенных СМИ", – сказала Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Омбудсмен Нино Ломжария подготовила конституционный иск о запрете "Консервативного движения" – партии, основанной общественной организацией "Альт-Инфо". Омбудсмен отметила, у нее нет полномочий на обращение в Конституционный суд на этом основании, поэтому она направила проект иска в несколько организаций, уполномоченных на обращение в Конституционный суд. "Мы надеемся, что они инициируют дело", – отметила на своем сайте Ломджария, сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Многие из их предыдущих и последующих заявлений содержат признаки свержения конституционного строя, разжигания разного рода беспорядков, пропаганды насилия или содержат признаки насилия и представляют собой пропаганду войны. Именно поэтому мы подготовили конституционный иск о запрете указанной политической партии", – пояснила омбудсмен.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также отметила, что жители Грузии ждут наказания виновных в беспорядках 5 июля 2021 года. "Прошел год после событий 5 июля, и сегодня общество все еще ждет, когда виновные предстанут перед судом. Это та реальность, на основе которой окрепли насильственные, гомофобные и агрессивные группы. За этот период они укрепились в стране. Это совершенно недопустимо, и их усиление вредит нашей европейской перспективе", – написала на своей странице в соцсети Зурабишвили, сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей