Флаг ЛГБТ в Тбилиси на акции в поддержку журналистов, пострадавших в результате действий противников гей-парада, 6 июля 2021 года. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=xwNJEfBNwmY

31 мая 2022, 23:20

Организаторы ЛГБТ-недели отказались от проведения гей-парада в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проведение "Марша достоинства" в Тбилиси может быть небезопасно для его участников, пояснила организация Tbilisi Pride и заявила, что отказывается от идеи его проведения в этом году.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля 2021 года противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля 2021 года в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия, поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Для защиты участников "Тбилиси прайда" мобилизовали около 3200 силовиков, но масштабы контракции были столь велики, что избежать столкновений не удалось, сообщил замминистра внутренних дел Александр Дарахвелидзе. Организаторам ЛГБТ-акции несколько раз предлагали перенести мероприятие в другое место, но они категорически отказались, добавил он.

В январе 2022 года депутаты ПАСЕ выразили обеспокоенность случаями нарушений свободы выражения мнений представителей ЛГБТ в Грузии, которые зачастую сопровождались ненавистью и насилием на мероприятиях, которые проводили представители сексуальных меньшинств. Депутаты ПАСЕ призвали власти укреплять сотрудничество с организациями гражданского общества, работающими в сфере защиты прав человека, в том числе прав ЛГБТИ, при этом гарантируя их независимость и защищая их безопасность и безопасность людей, работающих с ними.

Организация Tbilisi Pride заявила, что отказывается от идеи провести "Марш достоинства" в Тбилиси в этом году, так как это небезопасно для участников, сообщило сегодня агентство  "Новости-Грузия".

"ЛГБТК+ - единственная группа, фактически лишенная права собираться и проводить демонстрации в нашей стране", - процитировало заявление организации издание.

Люди с нетрадиционной ориентацией сталкиваются в Грузии с проблемами в сфере образования, при устройстве на работу и при обращении за медицинским обслуживанием, отметила Tbilisi Pride. Юридическое непризнание пола также является одной из проблем, считает организация.

В Грузии "Неделя гордости" в этом году будет проходить с 28 июня по 2 июля, при этом организаторы ограничатся проведением нескольких закрытых мероприятий, сообщило сегодня агентство "Грузия.Online".

Государство до сих пор не гарантирует безопасность ЛГБТ, а значительное число жителей Грузии настроены против тех, кто не такой, как все, сообщило мнение организации Tbilisi Pride издание.

16 мая 2021 года 15 политических партий Грузии и неправительственная организация Tbilisi Pride подписали соглашение о недопустимости гомофобии и трансфобии, а также о защите прав ЛГБТ. Подписанты обязались бороться против дискриминации и насилия в отношении квир-людей, защищать право на мирные собрания и свободу выражения мнения всех людей, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и не допускать использования языка вражды и разжигания социальной розни в политическом процессе на почве гомофобии.

Две недели назад, 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, ООН, представительство ЕС в Грузии и еще 28 посольств призвали власти страны принять меры для защиты прав ЛГБТ, информировало издание.

Напомним, что 29 мая в Грузии произошло очередное нападение на трансгендеров. Несколько десятков мужчин избили и забросали камнями в Тбилиси пять женщин-трансгендеров, рассказали пострадавшие. Полиция Грузии отчиталась о начале расследования инцидента.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей