Сотрудники полиции во время задержания. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июня 2022, 19:24

ПАСЕ заинтересовалась угрозами журналистам и правозащитникам в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отчет об угрозах жизни и безопасности журналистов и правозащитников в Азербайджане будет подготовлен Парламентской ассамблеей Совета Европы. Сам процесс подготовки отчета будет способствовать повышению внимания вопросам обеспечения безопасности журналистов, указал директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", в конце апреля Платформа по содействию защите журналистики и безопасности журналистов Совета Европы распространила доклад, об усилении угроз свободе СМИ в Азербайджане. 38 депутатов ПАСЕ выразили беспокойство растущим в Азербайджане уровнем насилия, нетерпимости и непрекращающимися угрозами в отношении журналистов, блогеров и правозащитников и предложили принять по этому поводу резолюцию ПАСЕ. Парламентарии в частности ссылались на убийства журналиста и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (творческий псевдоним Аваз Хафизли), похищение блогера и правозащитника Бахтияра Гаджиева, а также угрозы поступившие журналистам-расследователям. Депутаты указали, что ПАСЕ должна призвать правительство Азербайджана соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека и гарантировать безопасность журналистов и правозащитников.

Бюро ПАСЕ приняло решение о подготовке отчета "Угрозы жизни и безопасности журналистов и правозащитников в Азербайджане". Информация об этом была опубликована поздно вечером 27 июня на сайте организации. Согласно решению Бюро, подготовка доклада поручена Комитету по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. Комитету по культуре, науке, образованию и СМИ ПАСЕ рекомендовано подготовить заключение по этому вопросу. Решение о подготовке доклада было принято по инициативе бельгийского депутата Кристофа Лакруа и поддержавших его 37 членов ассамблеи, указано в сообщении Бюро.

В соответствии с решением Бюро Комитет по правовым вопросам и правам человека до 15 сентября назначит докладчика по подготовке отчета, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов - исполнительный директор азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров - организации, имеющей консультативный статус в Конференции международных НПО в структуре Совета Европы.

По его словам, на подготовку отчета потребуется около двух лет. "Все это время докладчик будет проводить постоянный мониторинг и реагировать на каждый случай давления или угроз на журналистов и правозащитников. Он будет обладать полномочиями совершать визиты в Азербайджан, встречаться с официальными лицами, и жертвами нападений и давления, в том числе в местах заключения. Заявление докладчика о случаях давления и угроз журналистам и правозащитникам будут официально рассылаться во все структуры Совета Европы. Они также будут привлекать внимание других международных организаций, занимающихся правами человека и защитой журналистов", - сказал Гусейнов.

Он констатировал ухудшение ситуации с безопасностью журналистов. "Уже после появления инициативы 38 депутатов ПАСЕ в начале мая, в последующий период произошли новые тревожные факты. Было нападение на журналистку Айтен Мамедову. Усилились угрозы блогерам за рубежом: в Швейцарии был раскрыт заговор против блогера Турала Садыглы, во Франции - (предотвращено) покушение блогера Мухаммеда Мирзали. Во Франции была совершена физическая атака на еще одного критика азербайджанских властей Видади Искендерова. В Швейцарии был избит блогер Манаф Джалилзаде. Назначение докладчика ПАСЕ будет месседжем властям Азербайджана о том, что Совет Европы не безучастен к судьбе журналистов и правозащитников, и новые возможные факты не останутся бесследными для правительства", - сказал Гусейнов.

Решение о подготовке доклада об угрозах журналистам является показателем повышенного внимания Совета Европы к проблемам со свободой прессы в Азербайджане, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

"За последние две недели приняты два решения относительно медиа в Азербайджане. Так, Венецианская комиссия выдала критическое заключение о законе о медиа. И вот сейчас принято решение о подготовке отчета об угрозах журналистам. Все это демонстрирует повышенное внимание Совета Европы к проблемам со свободой медиа и безопасностью журналистов. Совет Европы посылает месседжи, что не будет оставаться безучастным к невыполнению страной своих обязательств в области свободы медиа. За каждый случай правительству придется объясняться и это должно иметь сдерживающий характер", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Венецианская комиссия Совета Европы на своем 131-м пленарном заседании 17-18 июня обсудила и приняла 22-страничное заключение, подготовленное четырьмя экспертами этой структуры по действующему в Азербайджане закону "О медиа". В условиях и без того ограниченного пространства для независимой журналистики в Азербайджане новый закон "О медиа" окажет сдерживающее влияние на прессу, озвучила свои выводы Венецианская комиссия Совета Европы и рекомендовала приблизить закон к европейским стандартам.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей