Бездомная собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

25 июня 2022, 19:08

Парламентарии Астраханской области предложили убивать агрессивных бродячих собак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Астраханской областной думы выступили с законопроектом, предполагающим умерщвление агрессивных собак, которые могут быть опасны для человека. При наличии в регионе 24 тысяч бродячих собак приюты позволяют разместить лишь порядка двух тысяч, пояснили в облдуме.

Как писал "Кавказский узел", 27 января стало известно, что дума Астраханской области обратилась в Госдуму с предложением разрешить эвтаназию бездомных собак, проявляющих агрессию и представляющих опасность для человека. В Астраханской области жительница села Капустин Яр вышла на пикет, на котором потребовала от властей решить проблему с бродячими собаками. Из-за равнодушия чиновников проблема с бездомными животными вышла в регионе практически на первое место, указали местные жители в соцсети "ВКонтакте".

По данным астраханских депутатов, в 2019 году в области после укусов бездомных собак к врачам обратился 3131 человек, а в 2021 году – уже 4538. Астраханская облдума в связи с этим предложила внести изменения в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Согласно этому закону, бродячие собаки должны быть отловлены, помещены в приют и стерилизованы, а затем возвращены на место обитания. Такой подход не позволяет эффективно регулировать численность бездомных животных, указали депутаты.

Проект федерального закона о внесении изменений в закон об ответственном отношении к животным повторно разработала дума Астраханской области. Только в Астраханской области на улицах живут 24 тысячи бездомных животных, при этом мест в приютах насчитывается немногим более двух тысяч: 300 в муниципальном и 1936 в четырёх частных, сообщила дума Астраханской области на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Парламентарии в своем законопроекте предложили установить приоритет безопасности человека, и разрешить безболезненное умерщвление агрессивных собак. Законопроект предполагает также набор критериев и порядок, по которому у животного будут определяться признаки немотивированной агрессии. Депутаты, которые принимали участие в пленарном заседании 36-й конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, единогласно поддержали инициативу, сообщил сегодня "Блокнот. Астрахань". 

Публикация об этом в Telegram-канале издания набрала к 18.43 мск 25 июня три комментария. Против подобного законопроекта высказалась Марина Месаблишвили, которая провела параллели с Германией 30-х годов XX века. Максим Белокрыльев, напротив, поддержал инициативу и поблагодарил депутатов за такой законопроект. "Для исполнения прописанного в Конституции ответственного отношения к животным, стаи бродячих собак должны подвергаться вне населенных пунктов - отстрелу, в населенных пунктах - отлову и эвтаназии. И только так", - указал он.

Законопроект об эвтаназии бродячих собак, который Астраханская облдума внесла на рассмотрение 27 января, был возвращен профильным комитетом Госдумы "для выполнения требований Конституции Российской Федерации и регламента Госдумы", - говорится на сайте парламента.

Напомним, в конце 2020 года астраханские зоозащитники провели несколько акций протеста, требуя прекратить отлов собак с бирками, которыми помечают стерилизованных животных, и отправить начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города в отставку. Впоследствии чиновник был обвинен в халатности за провал работы с бродячими животными. 

На сайте издания "Вестник Южно-Российской парламентской ассоциации" в отчете о заседании 24 июня нет информации о поддержке инициативы астраханских депутатов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей