08 июня 2022, 14:58

Омбудсмен попросила президента Грузии помиловать Гварамию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна использовать право на помилование  бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Ники Гварамии, так как суд вынес необоснованное решение, заявила сегодня омбудсмен Нино Ломджария.

Как писал "Кавказский узел", горсуд Тбилиси 16 мая приговорил бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о растрате. Правозащитники и соратники Гварамии сочли приговор суда слишком суровым. Защита Гварамии 19 мая заявила, что опротестует вынесенный ему приговор, так как считает его политически мотивированным.

По версии следствия, в результате злоупотребления руководящими и представительскими полномочиями Гварамии компания "Рустави-2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов). Сам Гварамия доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися документами.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала необоснованным решение суда по делу бывшего гендиректора "Рустави 2" Ники Гварамии и призвала президента Саломе Зурабишвили помиловать его. "Народный защитник просит президента Грузии использовать имеющиеся полномочия", - процитировало заявление омбудсмена издание "Новости-Грузия".

Народный защитник отметила, что суд опирался только на сведения, полученные путем скрытой аудио- и видеозаписи. "Суд уклонился от ответов на все важные правовые вопросы. Вынесенный приговор, ввиду крайней скудости правового обоснования, можно оценить как существенно необоснованный", — приводятся ее слова в публикации.

В заявлении омбудсмена также подчеркивается, что "недопустимо наказывать менеджера за принятые им решения", когда суд не может подтвердить, что они были приняты из личной заинтересованности, с целью мошенничества или совершения других преступлений, сообщило сегодня агентство "Интерпрессньюс".

"Данный приговор представляет собой грубое нарушение принципов законности и стандартов обоснования, установленных Конституцией, национальным и международным законодательством", - процитировало агентство заявление Ломджарии.

"Кавказский узел" также писал, что после вынесения приговора в центре Тбилиси прошло шествие в поддержку осужденного директора телекомпании "Мтавари архи" Ники Гварамии. Международные и неправительственные организации расценили приговор как политически мотивированный и указали на его негативное влияние на получение Грузией статуса кандидата в члены Евросоюза. 

Телеканал "Мтавари архи", гендиректором которого является Гварамия, после вынесения ему приговора, продолжит вещание в обычном режиме, заявил ранее телеведущий Георгий Габуния. "Мы продолжаем бороться, и будем это делать больше, чем прежде. Потому что у нас теперь есть еще одна причина бороться до конца за свободу, как всегда, и не только за свободу Ники", – заявил он.

Гварамия был уволен 18 июля 2019 года – сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля 2019 года Гварамия объявил о планах создания нового телеканала. Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры.

5 июня  Гварамия потребовал компенсации от телеканала "Рустави 2", так как считает, что был уволен с нарушениями.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей