Ника Гварамия. Фото: OSCE Parliamentary Assembly https://ru.wikipedia.org

20 мая 2022, 03:56

Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита директора телекомпании "Мтавари архи" Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", горсуд Тбилиси 16 мая приговорил бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о растрате. Правозащитники и соратники Гварамии сочли приговор суда слишком суровым.

Гварамия был уволен 18 июля 2019 года – сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля 2019 года Гварамия объявил о планах создания нового телеканала. Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры.

Адвокаты директора телекомпании "Мтавари архи" Ники Гварамии после получения обоснования решения суда намерены опротестовать вынесенный приговор. Защита не ожидает, что в апелляционном суде найдутся независимые судьи, которые отменят приговор Тбилисского городского суда.

"Цель этого дела – преследование Гварамии. Судья огласил принятое учредителем правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзиной Иванишвили решение. Именно в период руководства Гварамии телекомпанией "Рустави 2" она была самой успешной, как с точки зрения привлечения рекламы, так и рейтингов", – сказал один из адвокатов Гварамии Дмитрий Садзаглишвили.

Офис омбудсмена, проводивший мониторинг уголовного дела Гварамии, указывает, что тот не принимал единоличных решений без согласования с партнерами; решения не принимались ради личного обогащения; анализ рисков показал, что предпринятые шаги производились ради интересов компании. Все это исключает уголовную ответственность, для которой необходимо, чтобы директор совершал преступные действия с целью получения прибыли.

Нельзя оценивать  принятые управленческие решения директора без учета специфики предприятия, говорится в заявлении омбудсмена, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

По версии следствия, в результате злоупотребления руководящими и представительскими полномочиями Гварамии компания "Рустави-2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов). Сам Гварамия доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися документами.

Неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия", проводившая мониторинг дела Гварамии, назвала процесс политически мотивированным, имеющим целью наказать Гварамию и помешать работе критически настроенной к властям телекомпании "Мтавари архи".

«Использование правосудия для запугивания и цензуры – опасное послание для других критических СМИ. Вместе с тем этот приговор – продолжение того политического преследования, которое государство ведет против оппонентов. Это не первый факт преследования Гварамии. Он часто говорил о попытках его подкупа, попытках запугивания, происходящем шантаже и фактах слежки за членами его семьи", – говорится в сообщении НПО от 16 мая.

Статья, по которой осудили Гварамию, предусматривает и другое наказание – исправительные работы, домашний арест или штраф. "Есть вопросы к беспристрастности суда. Как выяснилось, судья по делу Лаша Чхиквадзе с детства дружит с одним из свидетелей по делу, директором медиахолдинга, который управляет "Рустави-2", Зазой Гвелесиани. "Рустави-2" признана прокуратурой потерпевшей, а у Гвелесиани есть прямой финансовый интерес, чтобы затем в судебном порядке потребовать возмещения причиненного финансового ущерба телекомпании. По законодательству судья должен был объявить о самоотводе, но он этого не сделал. Не был он отстранен от дела и по требованию защиты", – сказал юрист организации Вано Читашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Дело о владении телекомпанией "Рустави-2" длилось несколько лет и завершилось в 2019 году решением Европейского суда по правам человека. Через два дня после принятия этого решения прокуратура начала следствие в отношении Гварамии, а через 18 дней Гварамии предъявили обвинение. "Дело "Рустави-2" многотомное и за 18 дней ознакомиться с ним, возбудить дело и предъявить обвинение – уже возникают вопросы. Если бы дело велось объективно и полноценно, то Гварамии предъявили бы два обвинения одновременно, а не поэтапно с разницей в два месяца", – сказал Читашвили.

"Международная прозрачность – Грузия" также заявила, что работа критикующих власть СМИ становится опасной. Известны факты возбуждения уголовных дел в отношении учредителей СМИ и членов их семей; организации насилия над журналистами 5 июля 2021 года и создания препятствий в осуществлении их профессиональной деятельности. Происходящая на протяжении ряда лет политизация системы правосудия – одно из главных препятствий на пути евроинтеграции Грузии. Создается впечатление, что в последний период риторика правительства и конкретные действия правящей партии направлены на то, чтобы Грузия не получила положительный ответ от Евросоюза, говорится в заявлении.

Руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Ника Симонишвили обратил внимание, что с правовой точки зрения приговор Гварамии не обоснован, а судья не мог быть беспристрастным и объективным.

В НПО "Центр социальной справедливости" считают, что приговор Гварамии демонстрирует отношение властей к представителям СМИ. "Вырисовывается картина, что эти институции не должны критиковать власти. Если критикуют, то становятся в прямую оппозицию. Это не так. Роль СМИ  и гражданского общества – контроль и конструктивная, аргументированная критика власти", – сказал представитель НПО Гурам Имнадзе.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти указал, что происходят противоречащие процессы. Грузия декларирует европейские ценности, заполняет опросник Евросоюза для получения статуса кандидата и в то же время по политическим мотивам арестовывает директора оппозиционной телекомпании.

"В тот день, когда суд арестовал Гварамию, в Брюсселе с визитом находился министр иностранных дел Грузии. После прибыл премьер-министр, обсуждали вопрос сотрудничества Грузии и Евросоюза, перспективы вступления. Параллельно делались такие вещи. Невозможно, чтобы это происходило случайно, так как в Грузии суд – не независимая инстанция. Суд сделал то, что указало ему правительство", – сказал Жгенти в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он сообщил о личных контактах с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Решение суда для них не стало неожиданностью, но шокировало то, что произошло в период принятия ЕС решения о присвоении Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза.

Жгенти предполагает, что решение об аресте исходило лично от Бидзины Иванишвили, считающего Гварамию своим личным врагом или соперником.

"Это стиль работы олигарха – если кто-то его заденет, то он идет на все меры. У него есть весь институт судебной власти, тогда зачем ему другие шаги, когда он может так публично и понятно сделать послание? Гварамия – известная личность, популярный, вот его и арестовали. Если кто-то дернется, то будет еще хуже, и с ними разобраться будет легче, чем с Гварамией",  – сказал он.

Жгенти сообщил, что в Грузии ведется борьба со свободой СМИ на протяжении последних лет – это дела телекомпаний "Рустави-2" и "Формула". Власти стараются максимально исключить альтернативное мнение, чтобы население получало информацию только от проправительственных телекомпаний.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.media/articles/376196/
© Кавказский Узел

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей