Участники конного марша прошли в центре Нальчика Май 2019 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 мая 2022, 06:22

Активисты потребовали от Кокова объяснить мотив отмены траурного шествия в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков должен объяснить жителям республики мотив отказа в проведении шествия в память о жертвах Кавказской войны, так как ранее прокуратура признала, что это шествие не содержит ни признаков акции протеста, ни признаков экстремизма, указали в совместном заявлении ряд общественных объединений республики.

Как сообщал "Кавказский узел", стало известно, что власти запретили проводить 21 мая в Нальчике траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны. Пользователи соцсети "ВКонтакте" раскритиковали это решение и заявили, что запрет на проведение мероприятия является вмешательством в традиции и культуру адыгов. 17 мая активисты отметили, что, хотя шествие отменено, но прочие мероприятия в День памяти адыгов в Кабардино-Балкарии состоятся.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.

Траурное шествие в Нальчике в память о жертвах Кавказской войны как неотъемлемая составная часть основного мероприятия – краткого митинга у памятника "Древо жизни" – проводилось ежегодно и стало традиционным. Его начали проводить по инициативе черкесских общественных организаций с 2007 года, а в 2010 году властями были предприняты безуспешные попытки силового пресечения мероприятия, сказано в совместном заявлении региональных общественных организаций, опубликованном 18 мая на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

В заявлении указано, что ранее прокурор признал, что шествие не имеет признаков митинга и экстремизма. "Прокурор Нальчика дал следующую оценку этому событию (исх. № 703М от 11.08.2010 г.): "прохождение граждан КБР, в том числе и вас к месту проведения церемонии возложения цветов к мемориалу "Адыгам-жертвам Кавказской войны" фактически не подпадают под действие федеральных законов № 54-ФЗ от 19.06.2004 года "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях" и № 114-ФЗ от 25.07.2002 года "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, согласно федеральному закону № 54-ФЗ от 19.06.2004 года "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях" из определения "шествие" понимается массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-то проблемам", – сказано в заявлении.

Его подписанты также потребовали от главы республики Казбека Кокова объяснить жителям мотивы решения о запрете шествия в День памяти адыгов.

Заявление подписали Координационный совет адыгских общественных объединений КБР, ОО "Совет старейшин кабардинского народа", ОО "Пэрыт", ОО "Хабзэ", ОО "Жылэбзе" и РОО "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов КБР".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей