12 мая 2022, 15:36

Суд оштрафовал правозащитников за пикеты на Красной площади

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники Олег Орлов и  Ирина Галкова оштрафованы на 65 тысяч рублей каждый за пикеты на Красной площади, суд признал их виновными в нарушении правил проведения мероприятия и дискредитации армии.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля на Красной площади во время пикетов были задержаны правозащитник Олег Орлов, который ранее входил в состав Совета Правозащитного центра "Мемориал"*, и бывшая сотрудница "Международного Мемориала"* Ирина Галкова. Полиция составила на них административные протоколы о нарушении правил участия в публичном мероприятии и дискредитации российской армии, после чего задержанных отпустили.

 6 марта силовики в Москве задержали Олега Орлова, вышедшего с плакатом на Манежную площадь. 28 марта суд приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей за нарушение порядка пикетирования. Также Орлова задержали 20 марта на площади у Большого театра в Москве, когда правозащитник держал плакат с критикой Владимира Путина. 30 марта суд приговорил Орлова к штрафу в 50 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ, правозащитник не согласился с трактовкой своих действий. 10 апреля силовики задержали Орлова на Красной площади, он вышел на одиночный пикет с плакатом с пожеланием знать правду и не молчать.  17 апреля Орлову был назначен штраф в 15 тысяч рублей.  

Тверской районный суд Москвы назначил правозащитнику Олегу Орлову штраф в 65 тысяч рублей за одиночный пикет на Красной площади. В частности. штраф в 15 тысяч рублей назначен за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий, а в 50 тысяч рублей - за дискредитацию Вооруженных сил России, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"*.

11 мая Тверской райсуд оштрафовал Ирину Галкову на 65 тысяч рублей, ее также признали виновной в нарушении правил проведения акции и в дискредитации российской армии, указано в публикации.

Протоколы по по статьям о дискредитации и нарушении порядка проведения публичного мероприятия рассматривались в отношении Олега Орлова на отдельных заседаниях суда. Заседание в связи с нарушением порядка проведения мероприятия состоялось сегодня в 10.00, а в связи с дискредитацией - в 10.30 мск. Также протоколы в отношении Галковой рассматривались на двух заседаниях 11 мая.  следует  из информации на сайте суда.

Отметим, что 5 апреля в Первом апелляционном суде в Москве состоялось заседание по жалобе на решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*Судья не удовлетворила просьбу защиты приостановить процесс ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах, и апелляционная инстанция оставила решение о ликвидации "Мемориала"* в силе.

"Мемориал"* намерен обжаловать решение о ликвидации организации, в том числе в ЕСПЧ, рассказал после заседания юрист Григорий Вайпан. Правозащитный центр начал процесс ликвидации, но юристы "Мемориала"* продолжат работу по жалобам в ЕСПЧ, которые уже были поданы, сообщили правозащитники.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей