07 мая 2022, 05:04

Азербайджанские аналитики сочли выгодным для Баку сохранение власти Пашиняном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджану выгодно, если у власти в Армении сохранится правительство Никола Пашиняна, поскольку он привержен ранее принятым обязательствам в рамках трехстороннего заявления с участием России, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. Однако, по их мнению, и смена власти в Армении не несет серьезных угроз Азербайджану.

Как писал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 6 мая силовики жестко разогнали акцию протеста у моста "Победа" в Ереване, сообщил вице-спикер парламента Ишхан Сагателян. Полиция отчиталась о 48 задержанных. По данным оппозиции, в участки доставлено около 100 человек. Вечером того же дня стало известно об аресте четырех человек в рамках расследования семи уголовных дел, возбужденных в связи с инцидентами во время акций протеста.

Акции неповиновения начались в Армении 25 апреля, а 1 мая оппозиционеры объявили о начале активной фазы протестов после того, как в Ереван пришли участники протестных шествий из четырех областей страны. Многотысячные акции протеста в столице ежедневно сопровождаются задержаниями. Активисты требуют не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

По мнению автора блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле", для Азербайджана выгодна и ситуация, если премьер-министр Армении Никол Пашинян останется у власти, и ситуация, если оппозиции удастся свергнуть его. В первом случае Азербайджан, по мнению блогера, сможет вернуть населенные пункты, которые считает своими и которые остаются под контролем армян. Во втором случае, который блогер считает даже более выгодным для Баку, новая власть "откажется признать Заявление от 9 ноября 2020 года". "Если Ереван откажется, этот документ теряет силу, и тогда Азербайджан может продолжить операцию освобождения Карабаха. Не сразу, можно и позже, при первой удобной возможности", - написал блогер в публикации "Плюсы от победы и поражения Пашиняна, без минусов".

По мнению главы Центра исследований «Республика», члена политкомитета партии «Республиканская альтернатива» Натига Джафарли, правительство Никола Пашиняна является в настоящее время наиболее приемлемым для азербайджанской стороны.

"Азербайджану выгодно, чтобы в Армении во власти были конструктивные силы, готовые к подписанию мирного соглашения об окончательном урегулировании конфликта между двумя странами. В этом смысле более адекватной представляется действующая власть правительства Никола Пашиняна», - сказал он 6 мая корреспонденту "Кавказского узла", комментируя возможное влияние на процесс армяно-азербайджанского урегулирования обострения политической ситуации в Армении.

По словам Джафарли, после встречи 6 апреля в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении наметилось реальное движение к миру.

6 апреля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам переговоров обе стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. Главы МИД Азербайджана и Армении - Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян 25 апреля  - в ходе телефонного разговора достигли согласия по вопросу "параметров участников совместной пограничной комиссии", сообщила сегодня пресс-служба МИД Азербайджана. По данным ведомства, также Байрамов и Мирзоян договорились об организации в ближайшее время заседаний совместной пограничной комиссии рабочей группы по подготовке мирного договора.

«Стороны продемонстрировали готовность двигаться к мирному договору и согласились с модераторством в этом процессе Европейского союза», - заметил эксперт.

По мнению Джафарли, нынешнее обострение ситуации в Армении может быть выгодно Москве. «Тесные связи нынешних лидеров армянской оппозиции с Россией хорошо известны. Когда они были у власти в Армении, проводили политику ориентации на Москву. Сейчас интересы оппозиции и политической элиты России совпадают. Армянская оппозиция стремится сорвать мирный процесс, обвинить Пашиняна в «национальном предательстве» и прийти на этом фоне к власти. Кремлю также выгоден срыв мирного процесса под патронажем теснящего его в модераторстве Евросоюза и приход к власти в Армении более лояльных сил, чем Пашинян, которого в России считают прозападным политиком», - предположил он.

Он считает, что, в отличие от правительства Пашиняна, приверженного предыдущим договоренностям с Азербайджаном в рамках трехсторонних заявлений с участием РФ, оппозиция в случае прихода к власти откажется от взятых Ереваном обязательств.

Премьер-министр Пашинян и президент Алиев 15 декабря в Брюсселе подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены, и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть закреплены", - говорится в сообщении по итогам встречи в Брюсселе на сайте Европейского совета и президента Евросоюза.

«В таком случае переговорный процесс будет обнулен. Армения, конечно, ужесточит позицию на переговорах, откажется от предыдущих обязательств», - отметил Джафарли.

По его мнению, срыв мирного процесса нанесет ущерб интересам Азербайджана. «Подписание мирного соглашения означало бы признание Арменией новых реалий в регионе и положило бы конец затяжному конфликту. В этом смысле срыв мирного процесса не отвечает интересам Азербайджана. Новая власть в Ереване, безусловно, отказавшись от мирного соглашения на уже разработанных принципах, направит миру месседж, что конфликт не урегулирован, Армения не согласна с поствоенными реалиями», - сказал Джафарли.

Однако, по его мнению, и в долгосрочной перспективе ситуация «ни войны, ни мира» будет в пользу Азербайджана. «Отсутствие мира с Азербайджаном будет означать, что Армения будет и дальше оставаться в региональной изоляции, поскольку нынешняя оппозиция выступает и за срыв процесса нормализации с Турцией. Экономика Армении будет и дальше прозябать в условиях отсутствия инвестиций и ресурсов. Россия из-за сильных санкций Запада сама окажется в тяжелом финансовом положении и не сможет поддерживать Армению как прежде. Запад также не станет вкладываться в Армению, поскольку Ереван не оправдает его надежды на достижение мира и стабильности в регионе. Азербайджан же только будет усиливать свои позиции в регионе. Будет усиливаться роль страны в свете усиления политики Запада по диверсификации энергетических источников. Востребованность энергоресурсов будет повышать их цену и соответственно финансовые возможности Азербайджана будут только усиливаться. Разрыв в экономическом, финансовом, военном и демографических отношениях будет еще более нарастать. Это будет лишать Армению шансов на реванш когда-либо. Для Азербайджана отсутствие мирного соглашения не будет помехой. Баку активно будет обустраивать свои освобожденные территории, границы с Арменией. На этом фоне в условиях всяких перспектив на улучшение жизни армянское население еще более ускоренными темпами будет покидать Карабах», - сказал Джафарли.

Эксперт не верит, что в случае прихода оппозиции к власти Армения может начать войну-реванш против Азербайджана. «Да, наверняка армянская оппозиция лелеет надежды на поддержку России для взятия военного реванша за проигранную войну. Но вопрос в том, захочет ли этого Россия <...> Открыто вставать на ее сторону в развязывании войны против Азербайджана Россия не станет. Во-первых, Азербайджан имеет Шушинскую Декларацию о союзничестве с Турцией, которая предусматривает взаимную поддержку в случае нападения на одну из сторон. Не думаю, что Москва захочет вовлечения в конфликт сразу с двумя государствами региона, связи с которым в условиях санкций Запада для РФ обретают чрезвычайное значение. Турция - единственная страна НАТО, которая не поддержала санкции против РФ. Более того, через Турцию Москва осуществляет многие свои внешние связи. Через Азербайджан Россия имеет сухопутную связь с той же Турцией или Ираном и через него со странами Ближнего Востока. Да, и экономическое партнерство с самим Азербайджаном для РФ имеет немаловажное значение с учетом достижение годового товарообороте до трех миллиардов долларов», - отметил Джафарли.

12 февраля Ильхам Алиев утвердил Шушинскую декларацию о союзничестве с Турцией, подписанную 15 июня 2021 года. Президент Турции Реджеп Эрдоган также утвердил этот документ, в который входит соглашение о взаимной военной помощи. Текст декларации опубликован на "Кавказском узле". "В случае, по мнению любой из сторон, угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ стороны будут проводить совместные консультации, чтобы устранить эту угрозу или агрессию. Они будут выступать с инициативами в соответствии с целями и принципами Устава и оказывать друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН", – говорится в документе.

Вместе с тем, по его мнению, Азербайджан также не станет использовать попытки реванша армян для новой масштабной войны с целью «окончательной демилитаризации своих международно признанных территорий». «Азербайджан будет осторожен в своих действиях, дабы не давать повода для разворачивания в зарубежных СМИ с учетом широких возможностей армянского лобби пропагандистских кампаний о «геноциде армян в Карабахе». Да, на любые военные провокации Баку будет отвечать адекватно. Азербайджан будет требовать от российских миротворцев принятия мер против сепаратистов. Если миротворцы будут бездействовать, то Баку будет апеллировать в международные структуры и ставить уже вопрос о несоблюдении Россией своих обязательств. В нынешней международной обстановке Баку, безусловно, получит международную дипломатическую поддержку. В такой ситуации проведение Азербайджаном отдельных операций будет воспринято с пониманием в мире. Думаю, что, когда Азербайджан будет поддержан многими центрами силы, Москве сложно будет открыто встать на защиту стороны, которая срывает мирный процесс», - отметил Джафарли.

Он также не исключает и вероятность того, что армянская оппозиция, придя к власти под давлением Запада или России, продолжит курс на выполнение трехсторонних договоренностей Баку, Еревана и Москвы. "Однако в таком случае новая власть сама столкнется с протестами в Армении и политической нестабильностью, потому что народ в таком случае спросит: "А каков был смысл смены власти?" - подчеркнул Джафарли.

Сохранение власти Никола Пашиняна выгодно для скорейшего достижения мирного соглашения

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также считает, что с точки зрения скорейшего достижения мирного соглашения с Арменией Азербайджану выгодно сохранение власти правительством Никола Пашиняна.

«Нынешние армянские власти, хотя и с некоторыми изгибами, в целом сохраняют тренд на решение всех проблемных вопросов с Азербайджаном, включая делимитацию границы, открытие транспортных коммуникаций, налаживание экономических связей и подписание всеобъемлющего мирного соглашения. Армянская же оппозиция больше выступает с популистскими лозунгами. У Армении нет реальной альтернативы для достижения вывода страны из экономического застоя, изоляции, кроме как достижения мира с Азербайджаном и нормализацией отношений с Турцией, что откроет для Еревана важные транспортные коммуникации с внешним миром. Но оппозиция выступает именно против этого», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, оппозиционные силы в Армении рассчитывают на поддержку России. «Армянская оппозиция полагает, что она более привлекательна для России, чем прозападное правительство Пашиняна. Оппозиционные силы считают, что на фоне международной изоляции России в связи с ее действиями на Украине, если  сепаратисты в Карабахе и власти Армения будут демонстрировать лояльность и поддержку Москве, то Кремль может поддержать их устремления против Азербайджана. С учетом наличия «разных башен Кремля» в Москве такое поведения может быть востребовано определенными группами в политической элите. В этом смысле приход в Армении к власти оппозиции может не только сорвать мирный процесс, но и вдохновить настроения военного реванша против Азербайджана», - заявил Алиев.

С другой стороны, продолжил он, проведение Ереваном воинственной политики против Азербайджана может создать для Баку политические и правовые основы для окончательного разгрома армянских военных сил в Нагорном Карабахе. «Однако на сегодняшний день сложно прогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события. Многое будет зависеть и от исхода противостояния на Украине, развития международной ситуации», - сказал директор Turan.

На его взгляд, Азербайджан будет воздерживаться первым начинать войну, хотя на отдельные возможные провокации будет давать адекватные ответы. «Опыт военных событий вокруг Карабаха последних 5-6 лет показал, что Баку не предпринимает опрометчивых действий, не проверив, не прозондировав позиции, заинтересованных  региональных и международных игроков, тщательно просчитывая возможные последствия своих шагов. В любом случае, если не будет мирного соглашения с Арменией, Азербайджан будет только усиливать свой военный потенциал», - отметил Алиев.

Свержение правительства Пашиняна может негативно повлиять на армян в Нагорном Карабахе

Безусловно, Азербайджан устраивает, что у власти в Армении остался нынешний премьер-министр Пашинян, считает обозреватель азербайджанского Центра экстремальных журналистских расследований Тофиг Дадашев.

«Руководство Армении уже приняло пять принципов урегулирования конфликта, предложенных Азербайджаном, то есть оно согласилось с видением Баку путей достижения мирного соглашения. На базе этих принципов стороны сейчас, хоть и малыми шагами, двигаются вперед. После Брюссельской встречи лидеров двух стран 6 апреля дважды состоялись телефонные разговоры глав МИД двух стран. 2 мая все в том же Брюсселе встретились помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Согласованы уже параметры участников делегаций на переговорах по делимитации. И если сейчас к власти придет оппозиция, которая обвиняет Пашиняна в «предательстве», все ранее достигнутые договоренности будут отменены. Какое-то время вовсе переговоры остановятся. А потом через некоторое время все начнется с чистого листа», - заявил эксперт корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, свержение Пашиняна может негативно повлиять и на ситуацию в армянонаселенной части Нагорного Карабаха. «Сейчас там люди потихоньку принимают новые реалии в регионе, невозможность отторжения региона от Азербайджана и потому необходимость постепенной интеграции в азербайджанское общество. Смена власти в Армении, приход к руководству вновь представителей «карабахского клана» может разжечь с новой силой сепаратизм и реваншистские настроения», - сказал Дадашев.

Тем не менее, как считает эксперт,  вероятность масштабных военных действий невелика. «У Армении нет ни военных, ни экономических, ни демографических ресурсов противостоять против Азербайджана. Рассчитывать на помощь России ей не приходится, поскольку у Москвы у самой большие проблемы с Украиной. Да и даже возможное гипотетическое вмешательство России практически исключается военным союзом между Азербайджаном и Россией», - сказал Дадашев.

На его взгляд, Баку также не будет инициировать войну, а будет наращивать свое военное присутствие на границе с Арменией и вдоль зоны ответственности российских миротворцев.

«Отсутствие мирного соглашения будет позволять Азербайджану усиливать дипломатическое давление Баку. Ильхам Алиев уже заявил, что если не будет мирного соглашения, признающем Ереваном Карабаха азербайджанской землей, то и Баку не будет не признавать территориальную целостность Армении. А это означает выдвижение на международном уровне требования о возвращении в Зангезур изгнанных оттуда на протяжении XX века несколькими волнами азербайджанских тюрок», - резюмировал Дадашев.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей