Российский университет спецназа. Гудермес. Фото:  Ruspetsnaz.ru vk.comruspetsnaz_ru https://regnum.ru/pictures/2650455/1.html

06 мая 2022, 17:19

Подготовка силовиков для военной операции на Украине стала политическим козырем Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отправкой отрядов чеченских силовиков и других добровольцев в Донбасс Рамзан Кадыров выделился среди глав регионов Северного Кавказа, чтобы подчеркнуть преданность Путину, указали кавказоведы и военные эксперты. На статус Кадырова в глазах Кремля повлияло и его участие в организации базы Росгвардии в Гудермесе, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину отрядов добровольцев и публикует видеоотчеты от командиров подразделений чеченских силовиков, находящихся там. Об отправке очередного отряда из 200 бойцов он отчитался 5 мая. Каждый из добровольцев, среди которых жители и других регионов страны, прошел полный курс подготовки в Российском университете спецназа в Гудермесе, где профессиональные инструкторы обучили их азам военного искусства, заявил ранее глава Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты сочли недостаточным 10-дневный срок подготовки для участия в спецоперации.

В видеоролике, опубликованном Кадыровым 5 мая, утверждается, что добровольцы прошли обучение в Гудермесе "с лучшими инструкторами", а еженедельно из Чечни отправляется 200 добровольцев. Подготовить за неделю около 200 добровольцев реально, если у них уже есть опыт военной службы, пояснил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт Василий Дандыкин. Данные Кадырова сомнительны, база в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, указал полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Рамзан Кадыров – единственный из руководителей северокавказских регионов, который принимает активное участие в сопровождении спецоперации на Украине, отметил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

По его словам, это продиктовано тем, что ни в одной другой республике Северного Кавказа нет такого числа силовиков. "Разве есть у кого-то гвардии? Есть у кого-то закаленные в чеченских войнах бойцы и их потомки? Нет ни у кого", - указал кавказовед.

Отправкой на Украину своих силовиков "Кадыров подтвердил Путину свою преданность", добавил Малашенко. "Но я не знаю, как отнеслись к этому в войсках. Не слышал ни от кого [мнения]", - сказал он.

В мае 2019 года глава Чечни отреагировал на информацию о своей возможной отставке с последующим повышением до вице-премьера демонстративным отказом от амбиций федерального чиновника. При этом политологи неоднократно расценивали действия и заявления Рамзана Кадырова как претензии на более высокие политические должности. В октябре того же года Кадыров заверил журналистов, что не хочет работать вне Чечни и не претендует на должность федерального уровня.

Рамзан Кадыров принимал непосредственное участие и в обеспечении постройки федеральной базы Росгвардии в Гудермесе, напомнил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Кадыров не последнюю роль играл в подготовке росгвардейцев к отправке на Украину. И в устройстве росгвардейского центра на федеральном уровне", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

База, по его словам, сейчас является центром Росгвардии и относится к федеральным структурам. "Ко многим разным программам привлекают бизнесменов. Но я не думаю, что они горят желанием [в них участвовать]. Бизнесмены сказали, что раз так, то мы берем на себя строительство данного центра [Росгвардии]", - рассказал Кутаев.

Идея создать в Гудермесе Международный учебный центр сил спецназа возникла у Рамзана Кадырова примерно в 2013 году, рассказал в марте 2017 года помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов, незадолго до того ставший также замначальника чеченского управления Росгвардии. По словам Мартынова, "структура является частной и не подчинена ни одному ведомству", а в ее строительство "по собственному желанию" инвестируют средства чеченские бизнесмены, "которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны", сообщило 16 марта 2017 года РБК.

База в Гудермесе – федеральная структура, убежден полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Но так как батальоны Кадырова частные, хотя финансируются за федеральные деньги – о чем мы прекрасно знаем – «оболочка» может быть частной, но задачи ставит федеральный центр перед Кадыровым", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

У Кадырова всегда был особый статус, добавил он. "Не разделяю – региональный или федеральный. Особый", - сказал Гудков.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров выразил доверие словам Мартынова об учебном центре в Гудермесе. "Мартынов является помощником Кадырова по силовому блоку. Если Кадыров располагает той информацией, которой располагает Мартынов, которого я хорошо знаю (Мартынов - бывший сотрудник спецгруппы ФСБ "Альфа". – Прим. "Кавказского узла"), то на данном этапе [в вопросе о статусе базы] можно поставить точку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гончаров, добавив, что сам не располагает информацией о том, является центр частной или федеральной структурой.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей