Михаил Саакашвили. Фото: Special Penitentiary Service of Georgia https://www.facebook.com/watch/?v=410894323838316&ref=sharing

05 мая 2022, 00:28

Правозащитники заявили о недопуске врачей к Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация тюрьмы отказала консилиуму врачей в посещении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщила НПО "Центр психологической реабилитации жертв пыток «Эмпатия»". Участники акции протеста в Тбилиси потребовали разрешить политику отправиться на лечение за рубеж.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля врачи, наблюдающие за состоянием здоровья Саакашвили, диагностировали у него анорексию, непереносимость ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии. Сторонники Саакашвили потребовали перевести политика на лечение в зарубежную клинику.  2 мая семья Саакашвили заявила, что истек срок ультиматума властям о его переводе в иностранную клинику, и анонсировала акции протеста по всей Грузии. Минюст Грузии заверил, что о состоянии здоровья Саакашвили распространяется ложная информация. 3 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали встречи с послом США, чтобы лично рассказать ему о состоянии здоровья третьего президента Грузии и попросить о содействии в его освобождении. 

21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей. 

Врачей консилиума, созванного по просьбе защиты Саакашвили неправительственной организацией "Центр психологической реабилитации жертв пыток «Эмпатия»" 4 мая не пустили к политику, сообщила глава НПО Мариам Джишкариани.

"Мы просили выполнить наше законное требование – провести экспертизу и зафиксировать фактические обстоятельства. Экспертов не пускают в тюрьму. Мы составили протокол, под которым подписались пять экспертов, 5 мая направим его в генеральную прокуратуру", - сказала она в эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Ника Гварамия сообщил, что планировал обсудить состояние здоровья Саакашвили с его лечащим врачом в тюремной больнице, но к 16 часам мск его рабочий день был уже закончен.

"У меня как у адвоката есть право на разговор с врачом, но его уже не оказалось на работе. Это при том, что у Саакашвили температура, пик артериального давления и появление нового симптома - нарушение терморегуляции: употребление холодной воды у него вызывает дрожь, а горячего чая – потоотделение", - сказал Гварамия в телеэфире.

Он потребовал перевести Саакашвили в реферальную клинику для снятия симптомов, так как в подобном учреждении это лечение не проводят.

Адвокат Шота Тутберидзе сообщил, что у его подзащитного не спадает температура, усилилась слабость и ухудшились результаты анализов. По его словам, 4 мая защита получила медицинскую документацию Саакашвили и теперь "внимательно изучит лечение, которое он получал".

Комментариями Пенитенциарной службы Грузии относительно заявления о недопуске врачей к Саакашвили "Кавказский узел" пока не располагает.

Активисты потребовали лечения Саакашвили за рубежом

Днем 4 мая несколько десятков человек провели у резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили акцию протеста с требованием перевести Саакашвили с иностранную клинику для прохождения курса лечения, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Они заявили, что излечение политика в стране невозможно. Нужна консолидация общества, чтобы оказать давление на власть, заявил на акции активист Ника Парулава.

"[Ранее] власти шли на уступки, выполняя требования общества [...]  Важно использовать все меры и рычаги. В результате единения общества достичь этого (лечения Саакашвили за рубежом) возможно очень быстро", - уверен он.

Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей