Эльчин Мамед. Стопкадр из видео https://youtu.be/PmH31Q8uTdQ

04 мая 2022, 01:45

Правозащитник Эльчин Мамед объявил голодовку в азербайджанской тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед отказался принимать пищу, добиваясь освобождения из тюрьмы. Мамед, страдающий серьезными заболеваниями, решил начать голодовку, так как отчаялся обрести свободу, указали правозащитники и мать активиста.

Как писал "Кавказский узел", Сураханский районный суд Баку 8 октября 2021 года отказал правозащитнику Эльчину Мамеду, который просил заменить оставшийся срок лишения свободы на условный или перевести его в колонию-поселение в связи с отбытием трети наказания.  Апелляционный суд 9 декабря 2021 года оставил это решение в силе, правозащитник назвал его заказным. В апреле комитет ООН по правам человека от общественного объединения "Правовое просвещение молодежи Сумгайыта" направил обращение с призывом оказать содействие в освобождении Мамеда из тюремного заключения.

Эльчин Мамед подвергся уголовному преследованию на основании заявления жительницы Сумгаита о том, что после обращения к Мамеду за правовой помощью она обнаружила пропажу из сумки драгоценностей на 7500 манатов (4500 долларов). 16 октября 2020 года Мамед был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в краже и незаконном хранении оружия. Правозащитник не признал вину. 

О том, что Мамед 3 мая объявил голодовку, сообщило возглавляемое им НПО «Правовое просвещение молодежи Сумгайыта». «Журналист и правозащитник Эльчин Мамед, содержащийся в настоящее время в колонии № 16, объявил голодовку. Правозащитник, несправедливо находящийся в заключении вот уже  более двух лет, требует положить конец несправедливости по отношению к нему и немедленно освободить его», - говорится в сообщении неправительственной организации, которое перевел корреспондент «Кавказского узла». Мамед приурочил свою голодовку к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы, говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что преследование Мамеда необоснованно. «Сураханский районный суд отказался смягчить приговор Мамедову и условно-досрочно освободить его. Это решение было дискриминационным, ибо примерно в то же время более 100 осужденных досрочно были освобождены решением суда», - говорится в сообщении НПО.

В пресс-релизе указывается, что Мамед, будучи правозащитником и руководителем сайта «Юкселиш инфо», предавал огласке факты нарушения прав граждан, чиновничьего произвола.

«Уже потерявший терпение, исчерпавший правовые средства для обретения свободы Эльчин Мамед вынужден для восстановления своих прав  добиваться справедливости, подвергая рискам свое здоровье и жизнь, несмотря на наличие ряда заболеваний», - говорится в сообщении.

Мать Мамеда Рахиля Мамедова подтвердила, что сын объявил голодовку. Она сказала, что беспокоится за здоровье и жизнь сына. «Эльчин стал жертвой своей правозащитной и журналисткой работы. Его арестовали за предание огласке фактов нарушения прав человека, беззакония чиновников. Эльчина арестовали спустя неделю после распространения им подробного отчета о нарушениях прав граждан. Его арестовали по заказу и теперь также не позволяют ему досрочно освободиться. Сотни заключенных выходят по УДО. Но моему сыну отказывают. От безысходности он вынужден проводить голодовку. Но это опасно для его жизни и здоровья», -  сказала корреспонденту «Кавказского узла» Мамедова.

Она отметила, что ее сын страдает серьезными заболеваниями. «С такими болезнями он отказался от приема всех видов пищи и намерен пить только воду, пока его требования об освобождении не будут выполнены. Я его уговаривала не начинать голодовку. Но он все же прибег к этому. Он у меня единственный сын, я не хочу, чтобы с ним произошло что-то плохое», - сказала она.

Комментариями Пенитенциарной службы относительно голодовки Мамеда "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что Эльчин Мамед входит в опубликованный в конце февраля союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана" список 126 политзаключенных.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее заявила, что Эльчина Мамеда арестовали "по сфабрикованным обвинениям". "Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить без всяких условий", - призвали правозащитники.  Организация «Канадские журналисты за свободу слова» (Canadian Journalists for Free Expression, CJFE) направила в июне 2021 года президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обращение, в котором выразила беспокойство по поводу тюремного заключения Эльчина Мамеда и призвала власти страны вмешаться, чтобы добиться его освобождения.

 Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей