Одиночный пикет с требованием осободить Гаджиева. Скриншот https://t.me/chernovik/29971

02 мая 2022, 14:56

Коллеги Гаджиева провели одиночные пикеты в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанские журналисты на трех одиночных пикетах в Махачкале потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева и выступили за освобождение политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", журналисты регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. 18 апреля два пикета в его поддержку вызвали одобрительную реакцию горожан. По словам журналиста Магомеда Магомедова, лишь один прохожий выразил сомнение, что одиночной акцией можно что-то решить, и потребовал не отвлекать людей.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Одиночные пикеты в поддержку Гаджиева прошли сегодня в традиционном месте - на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева, неподалеку от комплекса зданий республиканских МВД и УФСБ, сообщил "Черновик".

"Наши требования к властям остаются те же: свободу Абдулмумину Гаджиеву! Прекращение абсурдного […] уголовного дела, возбужденного в отношении нашего коллеги!" - говорится в публикации в Telegram-канале издания.

Пикеты поочередно провели трое коллег Гаджиева, следует из серии проиллюстрированных фотографиями публикаций в Telegram-канале издания. Помимо плаката с требованием освободить Гаджиева, пикетчики держали плакаты с надписями "Свободу журналистике" и "Свободу политзаключенным". Освободить политзаключенных требовал, в частности, на пикете журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

Напомним, 29 апреля на заседании суда по делу Гаджиева, Ризванова и Тамбиева были допрошены по видеосвязи главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев и учредитель газеты Магди Камалов. Главред "Черновика" сообщил в суде, что Гаджиев не предлагал опубликовать какую-либо статью об Исраиле Ахмеднабиеве (Абу Умаре Саситлинском), а Магди Камалов заявил, что интервью с проповедником, объявленным в розыск по обвинению в терроризме, было сделано по его заданию.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали в 2019 году участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле". Более подробно о деле Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей