Кадр видео с извинениями студента https://www.instagram.com/p/CdAT1Y2gNOZBW5BFtTeezKqP3NWhPBYCGGsalo0/ (Instagram принадлежит компании Meta, деятельность которой в России Тверской суд Москвы запретил 21 марта в связи с экстремистской деятельностью.)

01 мая 2022, 15:09

Пользователи соцсети поспорили об извинениях ставропольского студента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент ставропольского вуза извинился за избиение пенсионера и пояснил, что сам сдался полиции, следует из опубликованной сегодня видеозаписи. Некоторые пользователи Instagram* поверили в раскаяние молодого человека, их оппоненты сочли его неискренним.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля следователи сообщили, что студент Северо-Кавказского федерального университета объявлен в розыск за нападение на пенсионера в Ставрополе, уголовное дело расследуется по статье о хулиганстве.

Поводом для расследования стала публикация в соцсетях видеозаписи, на которой видно, как молодой человек, ехавший на машине по пешеходному бульвару в Ставрополе, ударил по лицу пешехода-пенсионера, который шёл с малолетней внучкой, в ответ на его замечание.

Видеозапись извинения студента опубликована сегодня в Instagram*-паблике "Новости Ингушетии", на который подписана 201 тысяча пользователей. На видеоролик наложен текст, в котором молодой человек назван уроженцем Ингушетии.

На кадрах видео, которое длится 21 секунду, молодой человек произносит слова извинения на русском языке, опустив голову и не глядя в камеру. "Я извиняюсь перед потерпевшим. Уважая его и его возраст, я хотел бы принести перед ним свои извинения, перед своими родными, перед общественностью. Я сам явился в отделение полиции, осознаю свою вину и готов понести соответствующее наказание. Мне очень стыдно", - говорит на видео молодой человек. "Кавказский узел" не располагает сведениями о том, когда и где было записано это видео и были ли слова извинения озвучены добровольно.

К 15.05 мск публикация набрала 270 отметок "нравится", под ней размещено 130 комментариев. Авторы многих из них сочли извинение молодого человека заслуживающим доверия. "Главное, что осознал свою ошибку", - написал, в частности, quia__nominor_leo. "Конечно, некрасивый поступок, очень неправильный. Наверно, надо простить, человек осознал, что это низко", - высказала мнение liza.lianova.

"У каждого есть право на ошибку. Надеюсь, что для него это будет хорошим уроком и больше не повторится такое", - написала tamila_0203. "Если человек искренне пожалел о своём поступке и извинился, то самое лучшее - простить и забыть об этом", - согласился 06_obychenie_hidjame_06. "Парень молодой, видно, что стыдно, раскаивается. Нельзя ему ломать жизнь, думаю хватит предупреждения, ну и пенсионеру за моральный и физический ущерб компенсацию", - высказал мнение borismarkhiev.

Авторы многих других комментариев не поверили в искренность студента. "Да какой ему стыдно, о чём вы? Испугался, зная, что его посадят… Нисколько его не жалко", - написал, в частности, limata_06.

Часть 1 статьи 213 УК РФ, по которой расследуется нападение на пенсионера, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"Чтоб вот так вот, опустив голову, не извиняться, надо сначала думать головой, что и где ты делаешь и как говоришь. Бессовестный! После такого поступка никакие его извинения не нужны", - возмутилась yandieva_dally.

"Какие все наивные и глупые... стоит и лыбится с извинениями (на опубликованном видео молодой человек не улыбается, но говорит с заметным волнением. – Прим. "Кавказского узла"), а все верят и думают "главное, что понял"... да на его лицо посмотрите, осознал он свою вину", - поделился возмущением batalov_murat.

"Люди, которые поднимают руку на стариков, не знают, что такое стыдно", - высказал мнение centr_krasoti_i_zdorovya. "Стыд тебе", - заочно обратился к молодому человеку mmmmm_iuu. "Пятно тебе на всю жизнь", - добавил f.____769890.

Напомним, практика публичных извинений широко распространена в соседней с Ингушетией Чечне. Жители этой республики извиняются за обращения к гадалкам, критику чиновников и другие слова, вызвавшие недовольство представителей властей. Однако практика принуждения к извинениям с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Чечни. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей