Коллективный ифтар в соборной мечети Нальчика. Фото предоставлено пресс-службой ДУМ

19 апреля 2022, 17:30

Нальчане признались в сдержанном интересе к коллективным ифтарам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В соборную мечеть Нальчика каждый вечер приходят для коллективного разговения несколько сотен верующих, рассказал представитель муфтията Кабардино-Балкарии. Некоторые местные жители сообщили, что из-за пандемии опасаются участвовать в массовых ифтарах.

Как писал "Кавказский узел", после двухлетнего перерыва, вызванного антиковидными ограничениями, Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии возобновило коллективные ифтары (вечерние разговения) в соборной мечети Нальчика в месяц поста Рамадан. По данным муфтията, ежедневно в мечети на коллективный ифтар собирается около 500 человек.

2 апреля верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами, к священному месяцу поста в регионах были приурочены культурные и спортивные мероприятия и благотворительные акции.

Ежедневно на ифтар собирается до 600 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ДУМ Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. "После двухлетнего перерыва мы в этом году возобновили практику совместных ифтаров, благо в настоящее время ограничительные меры отменены и эпидемиологическая ситуация позволяет верующим собираться", - сказал он.

Коллективный ифтар в соборной мечети Нальчика. Фото предоставлено пресс-службой ДУМПо его словам, на коллективный ифтар в мечеть приходят как мужчины, так и женщины с детьми. Верующие привозят продукты, чтобы накормить постящихся, а некоторые вносят деньги в качестве пожертвования.

За последние сутки в Кабардино-Балкарии выявлено 24 случая заболевания COVID-19, и заболеваемость "имеет тенденцию к снижению". Однако, несмотря на стабильное снижение заболеваемости коронавирусом, в республике продолжают действовать масочный режим, требование социальной дистанции и ограничение численности участников массовых мероприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии.

По его словам, коллективные ифтары Роспотребнадзор рекомендует проводить также с соблюдением социальной дистанции, а людям старше 60 лет рекомендовано воздерживаться от их посещения.

Пожилой житель Нальчика Али Атаулин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что воздерживается от посещения как ифтаров, так и коллективных намазов. "Мне 75 лет, и поэтому я остаюсь дома. Сожалею, конечно, что в такой важный для каждого мусульманина месяц Рамадан не могу посещать мечеть, но надо учитывать возраст", - сказал он.

Коллективный ифтар в соборной мечети Нальчика. Фото предоставлено пресс-службой ДУМПо словам Атаулина, он раньше посещал пятничные молитвы и другие коллективные мероприятия в мечети, но вот уже два года не ходит туда из-за антиковидных ограничений.

Разговляться дома в кругу семьи предпочитает и нальчанка Асият Таова, которой меньше 60 лет. "Люди должны быть осторожными, беречь себя и окружающих", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь житель нальчикского поселка Хасанья Эльдар Хочуев рассказал, что посещает мечеть ежедневно. "Все, кто приходит в мечеть, моют руки, там есть дезинфицирующие средства. Кроме того, больные вирусом не ходят в мечеть. Люди понимают и остаются дома", - высказал он свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста, духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары, говорится в справке "Кавказского узла" о Рамадане

В этом году Духовное управление мусульман России заявило о наступлении месяца Рамадан 1 апреля. Однако в ряде регионов Северного Кавказа местные богословы, ориентируясь на появление Луны в небе, нередко объявляют началом и окончанием Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ России.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей