Тимур Тумгоев. Кадр видео YouTube-канала "Рука допомоги" https://www.youtube.com/watch?v=-6M0HgKca6s

15 апреля 2022, 15:44

Жалоба на пытки владикавказца Тумгоева подана в прокуратуру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев во время этапирования в тюрьму подвергся пыткам в колонии во Владимирской области, указала сестра осужденного в обращении к прокурору, призвав провести проверку.

Как писал "Кавказский узел", в феврале стало известно, что уроженец Владикавказа, ингуш Тимур Тумгоев, с 2019 года отбывавший наказание в Балашове Саратовской области, внезапно был этапирован оттуда в СИЗО-1 Нижнего Новгорода для отправки во Владимирскую область. По словам его сестры, Тумгоев получал угрозы, и она опасается за его жизнь.

Тимур Тумгоев, в 2019 году осужденный на 18 лет, участвовал в голодовке заключенных саратовской колонии и порезал себя в знак протеста против условий содержания, после чего был обвинен в дезорганизации работы исправительного учреждения. 2 июня 2021 года адвокат сообщил, что Тумгоева провоцируют из-за веры и ношения бороды. В ноябре 2021 года Балашовский райсуд приговорил Тумгоева к восьми месяцам колонии, признав виновным о дезорганизации работы исправительного учреждения. Его сестра Марина Тумгоева решила обжаловать приговор.

Сестра Тимура Тумгоева направила обращение прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с просьбой провести проверку по жалобе ее брата. "Прошу провести проверку по следующим обстоятельствам: с 9 февраля по 16 февраля мой брат Тумгоев Тимур Хусенович находился [на территории колонии во] Владимирской области. В отношении него производились пытки", - говорится в обращении, копию которого Марина Тумгоева представила сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

В обращении она пояснила, что 24 февраля наняла адвоката Ольгу Паренкову, на следующий день адвокат посетила Тумгоева и увидела у него синяки на лбу. "Она спросила, откуда, он ответил, что подвергался пыткам с 9-го по 16-е число", - говорится в тексте обращения, датированного 11 апреля. В углу документа стоит пометка: "С личного приема № 11 11.04.2022" и подпись помощника прокурора.

Адвокат Ольга Паренкова отказалась прокомментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла". По словам Марины Тумгоевой, адвокат сообщила ей, что на лбу у Тимура Тумгоева были "три синяка тёмно-жёлтого цвета". "На вопрос об их происхождении он сначала ответил, что ударился во время молитвы, но потом рассказал, что его неоднократно избивали в колонии во Владимирской области, где он находился транзитом во время этапирования в тюрьму во Владимире", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Тумгоева.

Осужденный, по словам его сестры, рассказал адвокату, что во время этапирования с 9 по 16 февраля его систематически избивали и издевались из-за его вероисповедания, в связи с чем он дважды пытался совершить суицид.

Марина Тумгоева добавила, что во время свидания с братом, состоявшегося 11 апреля в ФКУ "Тюрьма-2" во Владимире, не смогла получить от него подтверждения слов, сказанных адвокату. "Мы разговаривали по телефону через стекло и в присутствии сотрудницы ФСИН. Она требовала разговаривать только по-русски, надеть маску (непонятно, зачем, ведь нас с Тимуром разделяло стекло) и всячески придиралась", - сказала Марина Тумгоева.

Во время свидания Марина Тумгоева заметила, что у ее брата не было бороды. "Была не обычная борода, а только начавшая расти, за несколько дней", - пояснила она, предположив, что ее брата заставили сбрить бороду.

Также, по словам Марины Тумгоевой, представители ФСИН сообщили ей, что ее брату сейчас нельзя передать посылки с продуктами. "Сказали, что принимают только бандероли, но можно положить немного продуктов, а посылку можно будет только с июля", - сказала она.

Сестра осужденного в связи с ограничением на число посылок 18 марта обратилась к руководству тюрьмы, следует из ответа на ее заявление, датированного 6 апреля. Тимур Тумгоев отбывает наказание "на строгом режиме", и согласно пункту "в" части 5 статьи 131 Уголовно-исполнительного кодекса, ему разрешается получить одну посылку и одну бандероль в течение года, пояснил начальник учреждения С. В. Павлов.

"Осужденный Тумгоев Т. Х. получал посылку в течение года, следующая посылка положена не ранее 23 июля 2022 года. Вес посылки составляет не более 20 килограммов. В данный момент бандероль осужденному Тумгоеву Т. Х. положена. Вес разрешенной бандероли не должен превышать пяти килограммов", - говорится в документе, копию которого Марина Тумгоева представила сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Статья 131 УИК РФ регламентирует условия отбывания лишения свободы в тюрьмах. "Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается получать одну посылку и одну бандероль в течение года", - говорится в пункте "в" части 5 этой статьи.

Напомним, 26 июня 2019 года суд приговорил Тимура Тумгоева к 18 годам колонии строгого режима. Как считает следствие, в 2014 году Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам одной из группировок, которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В 2016 году Тимура Тумгоева задержали на Украине, а в 2018 году он был выдан России по запросу ФСБ. Сам Тумгоев признал только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей