Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. На снимке: посредник Пьер Андриё (Франция). 27 октября 2015 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 апреля 2022, 15:53

Лавров заявил об отказе Франции и США от работы в рамках МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Франция и США выразили намерение прекратить общаться с Россией по вопросу урегулирования в Нагорном Карабахе в формате Минской группы ОБСЕ, сообщил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам переговоров обе стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. Встреча глав Армении и Азербайджана в Брюсселе стала попыткой избежать эскалации конфликта, однако достигнутые договоренности не дадут гарантии прекращения провокаций на границе. Вопрос статуса Нагорного Карабаха Брюсселе не поднимался и пока он не будет обсужден под эгидой Минской группы ОБСЕ, мира в регионе не будет, отметил армянский политолог Овсеп Хуршудян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Франция и США отказались сотрудничать с РФ в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается деятельности, или будущего "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то я не знаю, какова будет дальнейшая судьба, потому что наши французские и американские партнеры (...) отменили и "тройку" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что они не будут с нами общаться в этом формате", - привел его слова после переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном "Интерфакс".

Лавров отметил, что "это их (Франции и США) право, если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе и в целом в Закавказье, если они готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны – это их выбор. Они в числе своих приоритетов не только этот конкретный конфликт, но и все остальные конфликты и кризисы на земле делают заложниками своей русофобской политики", - привело его слова РИА "Новости".

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что "несмотря на то, что азербайджанские коллеги повторяют, что Минская группа, сопредседательство МГ прекратило существование", так как "нету больше нагорно-карабахского конфликта", нет даже региона с названием "Нагорный Карабах", "международное сообщество продолжает видеть урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства МГ, что весьма обнадеживает", - процитировало его издание News.Am.

Армянские власти надеются, что российские миротворцы вернут азербайджанских военных на исходные позиции и восстановят статус-кво в Карабахе, добавил Мирзоян. "Армения продолжает верить, что российскому миротворческому контингенту все-таки удастся восстановить статус-кво по состоянию на 23 марта", - процитировало его слова ТАСС.

26 марта Минобороны России заявило, что азербайджанские военные нарушили трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху. По данным ведомства, 24 и 25 марта солдаты Азербайджана зашли в зону ответственности миротворцев и обстреляли подразделения карабахской армии. 27 марта Минобороны России сообщило, что Азербайджан вывел военных из села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Но Азербайджан опроверг эту информацию. Разные сведения о расположении азербайджанских военных в Карабахе могли стать следствием разного подхода Москвы и Баку к выполнению договоренностей, а Азербайджан воспользовался вовлечением России в операцию на Украине. Зеркальный отвод военных угрожает безопасности Армении и Нагорного Карабаха и является скрытой демаркацией границы, заявили аналитики. 3 апреля ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан к переговорам.

"Кавказский узел" также писал. что 26 ноября 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин провели в Сочи переговоры об урегулировании карабахского конфликта. Россия и стороны карабахского конфликта оттесняют Минскую группу ОБСЕ от урегулирования, причем Кремль стремится сосредоточить мирный процесс в своих руках, отметили ранее аналитики. На встрече Алиева и Пашиняна в Брюсселе в декабре 2021 года, которая прошла с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля, стороны договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы между двумя странами и разблокировании железной дороги, а также подтвердили приверженность трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей