Встреча Владимира Путина (слева), Ильхама Алиева и Никола Пашиняна (в центре). Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=fwxikCgkVbw

26 ноября 2021, 20:09

Завершилась встреча лидеров Армении и Азербайджана с Путиным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин провели в Сочи трехчасовые переговоры об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря. Затем Россия организовала встречу Никола Пиашиняна и Ильхама Алиева в Сочи, причем назначив ее на более раннюю дату - 26 ноября. Россия и стороны карабахского конфликта оттесняют Минскую группу ОБСЕ от урегулирования, причем Кремль стремится сосредоточить мирный процесс в своих руках, указали "Кавказскому узлу" политобозреватель Наира Айрумян и политолог Ара Папян в связи с сочинской встречей.

Переговоры лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи продолжались около трех часов и уже завершились, со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова сообщило РИА "Новости". Стороны пообещали представить совместное заявление по итогам встречи, указано в публикации.

В начале встречи Владимир Путин обозначил, что в центре внимания будет "урегулирование вокруг нагорно-карабахской проблемы". Ильхам Алиев в ответ указал, что "с началом деятельности российских миротворческих сил с 10 ноября прошлого года <...> в зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не было". "Не было боестолкновений, не было каких-то серьезных событий, были такие спорадические инциденты, не являющиеся каким-то системным кризисом. Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности российских миротворцев", процитировало слова президента Азербайджана АПА.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджанская сторона установила свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Владимир Путин также сообщил о возвращении в Нагорный Карабах 53 тысяч армянских беженцев. "Создана хорошая мониторинговая группа, работает наш контингент. Работает, насколько я понимаю, по оценкам с обеих сторон, достойно обеспечивает безопасные условия жизни для людей. Работает и функционирует российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня", привели слова Путина "Новости-Армения".

Замглавы МИД России Андрей Руденко перед встречей сказал, что рассчитывает на начало нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. "Встреча в целом нацелена на то, чтобы подвести определенные итоги прошедшего года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня 9 ноября [2020 года], посмотреть, что сделано и что можно сделать дальше, чтобы продвинуть мирный процесс, <...> как продвигать дальше процесс нормализации между странами в целом. Мы надеемся, что на этой встрече лидеры трех стран, которые подписали соглашение, обозначат эти перспективные направления", процитировал Андрея Руденко ТАСС.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 января 2022, 04:38

18 января 2022, 03:50

18 января 2022, 02:59

18 января 2022, 02:09

18 января 2022, 01:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей