На избирательном участке в Сухуме. Фото: Сергей Карпов. ЮГА.ру

29 марта 2022, 04:22

Два кандидата отказались обжаловать результаты выборов в парламент Абхазии*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обжаловать результаты второго тура парламентских выборов бесполезно, избиратели запуганы или подкуплены, считает кандидат в депутаты Наталья Смыр, которая в первом туре выиграла с большим отрывом, но проиграла во втором.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта прошел второй тур голосования на парламентских выборах в 17 избирательных округах Абхазии. По данным Центризбиркома, жалоб на нарушения не поступало. Во втором туре депутаты избраны в 16 округах, в Сухумском округе №8 кандидаты набрали равное количество голосов и будут проведены повторные выборы. Кроме того, повторные выборы будут проведены в округе №18. По словам опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, новый парламент сильно обновился, из старого состава остались всего семь человек, однако нет представителей русской общины и всего две женщины.

Первый тур выборов прошел 12 марта, были избраны 17 из 35 депутатов Народного собрания Абхазии, еще в 17 округах был назначен второй тур голосования, а в одном округе - перевыборы. Уже понятно, что новый парламент будет провластным, отметили тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Проигравшие во втором туре выборов в парламент Абхазии кандидаты из числа депутатов уходящего парламента заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не планируют обжаловать результаты выборов.

Наталья Смыр, баллотировавшаяся в Новом Афоне, рассказала корреспонденту "Кавказскому узлу", что ее проигрыш во многом стал результатом активного давления властей на избирателей. "Было очень жесткое давление, люди боялись даже моих посещений. Я как-то зашла в один дом, и хозяева мне говорят: «Мы вас очень уважаем и любим, и на выборах будем за вас голосовать, но, пожалуйста, не приходите, мы боимся». Руководителей города и сел вызвали для беседы в определенные кабинеты и сказали, что, если Наташа (то есть я) пройдет, вы попрощаетесь со своими креслами. Даже начальника городской полиции, моего дальнего родственника и однофамильца в день выборов на всякий случай переместили в другое место. Видимо, боялись, что он как-то воздействует на своих подчиненных, чтобы они голосовали за меня. Привозили лидеров национальных общин, которые призывали людей своей национальности голосовать против меня. Кого-то просто подкупали", - рассказала она. 

При этом Смыр подчеркнула, что не будет подавать апелляцию или иск в суд. "Это бесполезно: люди не подтвердят эти факты, поскольку кто-то боится, кого-то купили и так далее", - заявила она.

МВД Абхазии 26 марта сообщило, что в дежурные части городских управлений и районных отделов внутренних дел данных о нарушении общественного порядка во время выборов не поступали. Председатель ЦИК Дмитрий Маршан сообщил 27 марта, что в Центризбирком поступила одна жалоба от кандидата в депутаты Амирана Какалии, баллотировавшегося по округу №7. По словам Маршана, Какалия "обратил внимание, что не все бюллетени были подписаны его наблюдателями". "Во время голосования по округу №7 такого обращения или жалоб от участковых комиссий или от окружной комиссии не поступало. Если смотреть с позиции закона, бюллетени считаются действительными, когда они подписаны членами участковых комиссий <...> Если же наблюдатели этот момент не зафиксировали и во время голосования у них претензий не было, то мы эту жалобу рассматривать не можем", - приводит его слова "Апсныпресс".

Депутат парламента Рауль Лолуа, вновь выставивший кандидатуру в округе №6, однако проигравший выборы, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не собирается оспаривать результаты выборов, поскольку, по его данным, все прошло честно, с соблюдением закона, и никаких нарушений вроде подкупа избирателей или давления на них не фиксировалось. "Обжаловать я ничего не собираюсь, поскольку все проходило по закону, как положено", - подчеркнул он**.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе выборов в парламент Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Абхазии".

* В заголовок внесены уточнения

** В текст абзаца внесены уточнения 

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей