Адам Эльжуркаев и Бацани Черовханова. Стопкадр видеоролика на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram https://www.instagram.com/p/Ca9GlhpD537/

12 марта 2022, 09:05

Жительница Чечни задержана за колдовство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телеканал "Грозный" опубликовал в Instagram репортаж о жительнице Ножай-Юртовского района Чечни, которую правоохранители задержали за оккультизм. Пожилой женщине в вину поставили проведение колдовских обрядов.

Как информировал "Кавказский узел", в Чечне местные жители периодически подвергаются публичному порицанию в эфире ЧГТРК "Грозный" за занятие оккультизмом или за обращение к колдунам и знахарям. Так, 15 февраля стало известно, что руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев публично отчитал двоих жителей села Энгель-Юрт, которые обратились к знахарю в Кабардино-Балкарии с просьбой наладить их семейную жизнь.

Телесюжеты с публичными покаяниями колдунов в Чечне – лишь часть практики публичных извинений, которая с подачи Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах. Подробнее о случаях принуждения к извинениям можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Силовики уличили жительницу Ножай-Юртовского района Чечни Бацани Черовханову в оказании оккультных услуг, сообщила 11 марта ЧГТРК "Грозный". "Своим клиентам Бацани Черовханова обещала найти спутника жизни или внести раздор в чужую семью. Не отставала шарлатанка и от современных технологий – некоторые услуги оказывала онлайн. Свою вину она долго не признавала, но, как говорится, поймали ее с поличным. Мошенница давала точные указания своим клиенткам в аудиозаписях и просила удалять свои инструкции. С такими аргументами против себя она уже не смогла отрицать свою вину", – сказано в публикации, размещенной на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram.

Телеканал также опубликовал видеорепортаж, на кадрах которого показана пожилая женщина, руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев и трое мужчин в гражданской одежде, а также один силовик. Действие происходит в помещении.

Эльжуркаев беседует с женщиной, остальные присутствующие наблюдают со стороны. Затем в кадре появляется пожилой мужчина. "Муж Бацани Магомед Черовханов говорит, что не знал о магической деятельности своей жены", – пояснил автор репортажа.

Эльжуркаев также проводит беседу на чеченском языке с Магомедом Черовхановым. Затем снова показана Бацани  Черовханова. "А свои действия женщина никак не поясняет. Говорит, что раскаивается, но не говорит за что", – добавил автор репортажа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Напомним, что в 2013 году в Чечне развернулись гонения на знахарей и экстрасенсов, когда на фоне борьбы с магами и колдунами, объявленной Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины. По его данным, в Дагестане и Чечне исламские экзорцисты работают при поддержке и финансировании местных властей, а жители зачастую предпочитают обращаться к целителям, игнорируя официальную медицину.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", – пояснил адвокат.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей