Здание Европейской комиссии в Брюсселе. Автор: EmDee - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91781296

07 марта 2022, 23:15

Евросоюз начал процедуру рассмотрения заявок от Украины и Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Брюсселе Комитет постоянных представителей стран Евросоюза договорился поручить Европейской комиссии дать заключения по заявкам на вступление в ЕС, поданных Грузией, Украиной, а также Молдавией. Украина настаивает на том, чтобы ее заявку рассматривали отдельно.

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к ЕС с просьбой о немедленном присоединении страны к союзу. 1 марта депутаты Европарламента в резолюции призвали страны-члены Евросоюза предоставить Украине статус кандидата на вступление и более оперативно поставлять оборонительное вооружение. 3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявление на вступление страны в Европейский союз. Партия "Лело" призвала президента Грузии лично встать во главе процесса вступления Грузии в Евросоюз. Спецоперация России на Украине полностью изменила международную повестку и дала окно возможностей для признания как Грузии, так и Украине, которая ранее сделала заявление о вступлении в ЕС, указала "Ассоциация молодых юристов Грузии".

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) договорился поручить Европейской комиссии дать заключения по заявкам Грузии, Молдавии и Украины на вступление в ЕС, сообщило сегодня французское председательство в Совете ЕС в своем Twitter.

"COREPERII согласился поручить Европейской комиссии дать заключения по каждой из заявок на членство в ЕС, поданных Украиной, Грузией и Молдавией", - процитировал сообщение "Интерфакс", отметив, что комитет также распорядился о запуске письменной процедуры утверждения Советом ЕС проектов писем, запрашивающих мнение Еврокомиссии.

Заявку Украины на ускоренное получение членства в ЕС стоит рассматривать отдельно от заявок Грузии и Молдавии, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "При всем уважении к нашим грузинским и молдавским партнерам подача Молдавией и Грузией заявок на членство в ЕС именно сейчас выглядит как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель. Заявка Украины на ускоренное получение членства в ЕС должна рассматриваться отдельно от заявок Грузии и Молдавии", - процитировало Кулебу агентство.

Еврокомиссия должна выразить официальное мнение по поводу этих обращений, далее 27 стран должны прийти к согласию о том, предоставят ли они Грузии, Украине и Молдавии статус кандидатов, необходимый для начала длительных и сложных переговоров. При рассмотрении заявки о приеме в ЕС одним из условий является политическая стабильность и жизнеспособность экономики страны-кандидата. Процедура состоит из многих этапов. Страны-кандидаты должны провести реформы для достижения европейских стандартов. Вопрос о начале переговоров по предоставлению Украине, Грузии и Молдавии статуса кандидата может быть поднят на саммите ЕС, который состоится в Версале 10-11 марта, сообщил сегодня со ссылкой на источник во французских политических кругах ТАСС.

Обращение с просьбой о приеме в Евросоюз Молдавии президент страны Майя Санду направила 4 марта, пишет "Газета.ру".

Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Напомним, что 27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля 2014 года. Однако 25 февраля на фоне подготовки Евросоюзом второго пакета экономических санкций против России премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, введенным в связи с военным конфликтом на Украине.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей