Светлана Ганнушкина, Олег Орлов. Фото из Telegram-канала Правозащитного центра "Мемориал"* https://t.me/polniypc/1984 пресс-служба ПЦ "Мемориал" ://memohrc.org

06 марта 2022, 15:20

Правозащитники Орлов и Ганнушкина задержаны в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали на Манежной площади члена совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олега Орлова, а на входе в метро задержана руководитель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта стало известно об обысках в двух офисах "Мемориала"* и в офисе комитета "Гражданское содействие"* в Москве. Силовики не назвали причину обысков и не пустили адвокатов.  После более чем 12-часового обыска силовики уехали из офиса "Мемориала"* в Малом Каретном переулке, передав протокол дежурному. В ночь на 5 марта силовики уехали и из офиса "Международного Мемориала" в Каретном ряду.

Юристы "Мемориала"* 4 марта попросили ЕСПЧ обязать российские власти прекратить обыски, а президент Франции Эммануэль Макрон пообещал поддержать правозащитников. После обыска в комитете "Гражданское содействие"* силовики изъяли сервер и жесткий диск. Обыски связаны с делом обвиняемого в экстремизме правозащитника Бахрома Хамроева, который 17 лет назад работал в комитете и является членом, но не сотрудником Правозащитного центра "Мемориал"*. Обыск  по делу Хамроева стал предлогом, чтобы получить доступ к документам "Мемориала"*, предположили правозащитники.

На Манежной площади в Москве задержан с плакатом член совета Правозащитного центра "Мемориал"* и руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов, сообщил в 14.19 мск Правозащитный центр "Мемориал"* в своем Telegram-канале "Полный ПЦ", не уточнив, какой плакат держал Олег Орлов.

Силовики сегодня усилили меры безопасности на Манежной площади, а также на прилегающих к ней улицах в центре Москвы на фоне призывов к проведению сегодня несанкционированных акций в связи со специальной военной операцией на Украине. На площадь стянута техника, в том числе автозаки, сообщает ТАСС.

Кроме того, у метро "Театральная" в Москве задержали председателя "Гражданского содействия"* Светлану Ганнушкину. "Полицейские ведут ее в отделение", - сообщил Правозащитный центр, добавив, что сегодня Светлане Ганнушкиной исполнилось 80 лет.

"Сижу в отделении полиции. Задержали меня на входе в метро: как объяснили полицейские, камеры узнали мою физиономию. Мне ничего не предъявили, полицейские в метро сказали, что мне все объяснят в ОВД "Китай-город". Сейчас я сижу там, жду адвоката. За решетку меня не посадили", - приводятся в публикации от 15.07 мск слова Ганнушкиной, переданные из отделения полиции.

Напомним, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд принял решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, решив, что организация оправдывает экстремизм и терроризмЗащита подала апелляцию на это решение, дата ее рассмотрения назначена на 22 марта.

28 декабря 2021 года Верховный суд также удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"* (международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал"*) в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Апелляционная коллегия Верховного суда оставила это решение в силе. Руководство "Международного Мемориала" начало процедуру ликвидации общества, но потребовало у Верховного суда отложить исполнение решения до вердикта ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Кто выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как ликвидируют "Мемориал"*". Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей