05 марта 2022, 19:14

Жители Сухума указали на отсутствие информации об экономической программе кандидатов в парламент

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сухуме достаточно предвыборной агитации, также информацию о кандидатах можно найти в интернете, однако почти никто из кандидатов не говорит об экономической программе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители города. Абхазские журналисты указали на небольшой интерес жителей к выборам, объяснив его социальными трудностями и событиями на Украине.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания 13 декабря 2021 года подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта. Выдвижение кандидатов в депутаты завершилось 10 февраля. На 35 мандатов в парламенте Абхазии претендуют 123 кандидата. В одном из округов Сухума, а также в Пицунде и Цандрыпше выборы будут безальтернативными.

Жители Сухума рассказали о своем интересе к выборам

"Кавказский узел" спросил жителей Сухума о ходе предвыборной кампании. Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения горожан.

Все опрошенные горожане знают о предстоящих выборах, но следит за ходом предвыборной кампании лишь часть из них. 35-летний строитель Анвар сказал, что следит лишь за несколькими кандидатами. "Есть несколько кандидатов, которые (мне) интересны, и я наблюдаю за дебатами с ними. И это не только от моего избирательного округа", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Анвар также отметил, что пока ни избирком, ни неправительственные организации о нарушениях "особо не сообщали". По его словам, он знает не только кандидатов, которые баллотируются по его округу, но и по другим округам.

40-летний программист Даур указал, что за выборами следить некогда. "Когда работой занимаешься, не до того. Я знаю, за кого буду голосовать, на остальное – времени нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Заур, разнорабочий 52 лет, сказал, что предвыборная кампания ему неинтересна и он ничего не знает о кандидатах, но на предвыборных баннерах обратил внимание на то, что в парламент баллотируется много мегрелов из Очамчырского района. 

У жителей Абхазии небольшой интерес к выборам, отметила редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа. "Очень мало кто интересуется выборами. На моей памяти это самый низкий интерес к выборам в парламент. Возможно, это связано с тем, что оппозиция не участвует в выборах и там в основном действуют провластные кандидаты", – заключила она.

Серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании пока не заметила и 22-летнияя студентка Ирина: "Пока особых нарушений не видела. Разве что поврежденный плакат партии "ЭРА". Конечно, конкуренция идет острая, и как раз я ждала, что будут нарушения. Но дальше порчи плаката дело пока, к счастью, не пошло", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница кафе, 43-летняя Мадина, отметила. что за предвыборной кампанией особенно не следит. "Наверное, были какие-то нарушения, потому что очень нервная обстановка на выборах", – сказала она.

Нарушения на выборах были, но участники выборов зачастую не обращают на них внимания, отметила 60-летняя Лана. "Часто сами кандидаты их не фиксируют, не тратят время на это, потому что понимают – конкурента за это с выборов не снимут, а время проиграть можно, все силы уйдут на судебный спор", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Анвар отметил, что в городе много предвыборной агитации. "И буклеты приносят, и билбордов много, и, конечно, по телевизору постоянно идут дебаты и просто интервью с кандидатами". 

Даур также подтвердил обилие агитации. "Часто встречаются билборды и видеоролики постоянно по телевизору", – сказал он.

Заур выказал раздражение количество агитационных материалов. "Да полно этой макулатуры. По телевизору тоже, наверное, как всегда, все этими выборами забито. Но, честно говоря, я так устаю, что на местное телевидение сил не остается. Я включаю российские каналы и засыпаю под телевизор", – отметил он.

Агитация есть, но это не самое важное. указала Ирина. "Много разных листовок, билбордов. Но это не самое главное. Большое значение имеет то, что мы все соседи, Абхазия маленькая, поэтому каждого кандидата знают и без наглядной агитации. А вот телевидение – да, интересно. Но на все, конечно, времени не хватает, так что я смотрю только тех кандидатов, которые кажутся интересными", – указала она.

Анвар отметил, что знает всех кандидатов, которые баллотируются в парламент по его округу. "Все их интервью посмотрел. И еще несколько кандидатов из других районов. И что интересно – в политику пошли молодые люди, те, кто во время войны или не родился, или был мал и просто физически не мог воевать. В прошлом парламенте их было еще относительно мало, но молодые показали себя очень грамотными политиками. И что еще интересно – это тенденция такая у людей голосовать за тех, кто знает иностранные языки, кто обучался где-то за границей или демонстрирует широкий кругозор. То есть политически и избиратель изменился, нам нужны продвинутые политики. Интересно еще то, что люди идут не от партий. То есть, у нас и так парламент мажоритарный, но обычно все знают, кто от какой партии идет. А тут появилась мода идти самовыдвижением, без привязки к партии. Это интересно. Такие депутаты в Абхазии оказываются по-настоящему независимыми и задают часто острые темы для обсуждения", – сказал он.

По его мнению, информации о кандидатах достаточно. "Телевидение по нескольким программам устраивает им возможность выступить, буклеты есть. И кроме того, в интернете о каждом все опубликовано. Человек может сам создать страницу в Facebook и вести агитацию", – подчеркнул Анвар.

Даур знает информацию лишь о тех кандидатах по своему округу, за которых планирует голосовать. "Остальные – не знаю, может они и интересные, но вот реально нет времени сейчас вникать". По его мнению, информации по каждому кандидату более чем достаточно, "даже, скорее, ее переизбыток".

Найти информацию о кандидатах не проблема, указал Заур. "Все что они по телевидению наговорили, потом на YouTube найти можно, но просто желания нет. Ничего интересного, принципиально нового я не увидел. Так что, наверное, на выборы и не пойду", – заключил он.

Ирина знакома с информацией о числе кандидатах. "Я знаю, сколько кандидатов идет. Подробно в их биографии я не вникала, но того, кого поддерживаю, конечно, знаю, и его основного соперника тоже", Она подчеркнула, что не хватает информации о программах кандидатов. "Есть некоторые моменты, которые я хотела бы знать подробнее. Например, какая у них экономическая платформа? Об этом никто не говорит, вместо этого все рассказывают, где учились, чего достигли. А это уже все известно. Нужны новые идеи", – сказала Ирина.

Мадина указала, что всех кандидатов по округу не знает, но много знает о кандидате, которого намерена поддержать. "Когда он давал интервью, очень хорошо себя проявил, но как люди проголосуют, у нас, к сожалению, решает не то, как показал человек себя во время кампании, а уже сложившееся мнение. Люди принимают решение исходя из того, близок ли им этот человек или как он наладил с ними отношения", – сказала она. По ее словам. информации о кандидатах достаточно. "Сейчас в Telegram-каналах про всех все есть. Так что дефицита информации точно не испытываем", – отметила она.

Лана целенаправленно не интересовалась кандидатами по своему округу, но оказалось, что она знает всех, кто выдвинулся в парламент. По ее словам, предвыборная кампания не помогла по новому взглянуть на кандидатов. "Потому что все проблемы старые – свет, вода, дороги, и, конечно, низкие зарплаты. Какого-то решения никто не предлагает, но, наверное, во время работы в парламенте они увидят, какие есть пути. По крайней мере, очень надеюсь", – рассказала Лана.

Она также отметила недостаток экономического блока в программах кандидатов. "Чувствуется, что вперед мы не идем пока – каждый год ждем, что придет команда со своей экономической программой, но за все время такую только 18 лет назад на выборах в президенты озвучили. А потом что с ней стало – уже непонятно. После этого три президента поменялось", – указала Лана. 

Абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. 21 декабря 2021 года оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись. Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить позиции при помощи нового парламента, ранее указал журналист Антон Кривенюк.

Журналисты оценили ход предвыборной кампании в Абхазии

Предвыборная агитация в Абхазии идёт в полную силу, отметил главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. "Агиткампания вовсю идёт. Есть все виды агитации. Используется всё — и баннеры, и социальные сети, и телевидение. Проводятся дебаты на государственном и на частных телеканалах, в YouTube-каналах", – рассказал он. Происходят и встречи с избирателями. "Встречи есть, но не так, как в обычное время. Сейчас люди из-за пандемии не столь активно посещают мероприятия. Но всё же они проводятся", – отметил журналист.

Вместе с тем, по его мнению, внимание абхазского общества отвлекли другие темы. "Внимание, конечно, на Украине сконцентрировано. Но парламентские выборы тоже разбавляют паузы между Украиной", – указал Хашиг.

Агиткампания проходит без особого интереса со стороны политических сил, но это не связано с событиями на Украине, сказал журналист Антон Кривенюк. "Оппозиция не смогла представить список единых кандидатов, поскольку она, как впрочем и власть, разделена на кучки конкурирующих друг с другом людей. Почти по каждому округу от оппозиции идёт по два кандидата", – указал он.

Примерно так же ведут себя и кандидаты от власти, но у них есть административные рычаги, подчеркнул Кривенюк. "Оппозиция не смогла собраться. А власть кое-где сможет использовать технологии. Например, в каком-то округе пропишут новых людей, которые и проголосуют за их кандидата", – пояснил он.

Интерес людей к выборам невелик прежде всего из-за социальных трудностей, добавил Кривенюк. "COVID-19, по нескольку дней нет света, воды и т. д. Апатия страшная. А международные события мало затрагивают население", – отметил он. 

"Кавказский узел" также писал, что для региона с небольшим населением в Абхазии слишком высокая смертность от коронавируса, местные жители недовольны, что власти не решают эту проблему.  Поэтому в преддверии выборов в парламент чиновники заявили об обязательной вакцинации для учителей школ, но это предписание почти не исполняется, отметили местные аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов, Нахим Шеломанов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей