Фасад здания Народного собрания Абхазии. Скриншот со страницы информационного портала АИААИРА в Instagram. https://www.instagram.com/p/CY_TqLBo-Re/

02 марта 2022, 04:38

Аналитики отметили низкий интерес жителей Абхазии к выборам в парламент

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы в парламент Абхазии достаточно конкурентные, агитации много, но жители страны мало ими интересуются, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания 13 декабря 2021 года подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта. 21 января началось выдвижение кандидатов в депутаты парламента. По данным на 6 февраля зарегистрированы 115 инициативных групп и пять политических партий, своих кандидатов выдвинули четыре из пяти зарегистрированных партий. Выдвижение кандидатов в депутаты завершилось 10 февраля.

Сейчас к выборам в Абхазии привлечено немного внимания, больше говорят о ситуации на Украине, сказал 1 марта корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

«С другой стороны, выборы вполне конкурентные: в некоторых округах по восемь-девять кандидатов. Особых нарушений нет, последние несколько выборов у нас научились проводить без скандалов» - подчеркнул он.

Что касается эфирного времени для кандидатов, то, по словам журналиста, время для дебатов предоставляется в официальном порядке с согласия Избиркома.

То, что эфирное время предоставляется всем кандидатам, подтвердила и редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа. «Есть жеребьевка на госканале по предоставлению эфирного времени. Плюс есть коммерческий второй канал телевидения и YouTube, но там время платное. Но если есть деньги - бери», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается нарушений, то, по словам Чаниа, в основном речь идет о своего рода завуалированном подкупе избирателей - через ремонты или раздачу продуктов , осуществляемые провластными кандидатами. «Один кандидат ремонтирует дороги, другой вкручивает лампочки, третий раздает муку», - рассказала она, отметив, что власти закрывают глаза на подобную деятельность.

Чаниа также отметила небольшой интерес населения к выборам. «Очень мало кто интересуется выборами. На моей памяти это самый низкий интерес к выборам в парламент. Возможно, это связано с тем, что оппозиция не участвует в выборах и там в основном действуют провластные кандидаты», - заключила она.

Абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. 21 декабря 2021 года оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись. Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, ранее указал политолог Антон Кривенюк.

Активист Астамур Какалия отметил, что выборы вполне конкурентные и проходят с всеми возможными формами агитации. «И время на телевидении предоставляют, и весь Сухум завешан агитацией, и встречи кандидатов в с избирателями свободно проводятся. Единственное, что из-за ковида их проводят более мелкими группами. Борьба между кандидатами вполне реальная», - заявил он.

Лидер общественного движения «Аидгылара» Кана Кварчия, баллотирующийся в избирательном округе «Восточный» (округ № 9), подчеркнул, что власти пытаются в каждом округе продвигать своих кандидатов, и «административный ресурс работает на них». «Главы администраций выясняют, кто работает на государство, поскольку им поставлена задача воздействовать на таких людей [побуждая их голосовать за провластного кандидата]», - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что твердых доказательств того, что это именно так, у него нет. «А без твердых доказательств обращаться с жалобами бесполезно», - заметил он.

Из четырех кандидатов в его округе, по мнению Кварчии, он был «единственный оппозиционер», еще одного кандидата, по его словам, можно назвать независимым , остальные два - провластные. Однако, по его словам, избирательная кампания активно ведется. О подтвердил, что масштабные встречи с избирателями не проводятся - люди боятся больших скоплений из-за эпидемии. «Поэтому мы стараемся обходиться без больших скоплений. Сейчас люди больше хотят выяснить позиции кандидатов во время дебатов. Я сам стараюсь больше общаться с людьми, хотя бы даже по телефону», - заявил лидер движения «Аидгылара».

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей