Тамара Гродникова во время пикета. Волгоград, 3 марта 2022 года. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

03 марта 2022, 23:43

Волгоградская активистка отпущена из полиции после опроса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики отпустили активистку Тамару Гродникову, задержанную сегодня на одиночном пикете в Волгограде против спецоперации на Украине. Активистка, которая побывала в полиции третий раз за неделю, сочла такое внимание силовиков попыткой оказать на нее давление.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Гродникова вышла сегодня на пикет в центре Волгограда с требованиями прекратить военную спецоперацию на Украине и предоставить полную информацию о происходящих событиях. Полицейские задержали активистку, сообщив, что поступил звонок о проведении митинга.

Тамара Гродникова также проводила одиночный пикет против спецоперации на Украине 25 февраля. Полиция задержала ее, а вечером того же дня отпустила. 1 марта она вновь вышла на пикет и была задержана. Сотрудники полиции взяли у нее объяснения и отпустили домой. Гродникова назвала свое задержание психологическим давлением, однако отметила, что намерена и в дальнейшем выходить на пикеты. 

Тамара Гродникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что провела в полиции около четырех часов и была отпущена после дачи объяснений. "Опрашивали меня дважды. Я подписала документ о доставлении и заполнила объяснения. Мне сказали, что копию документа о доставлении сделать нельзя, потому что принтер сломан, сфотографировать его тоже не позволили. Сначала меня опросила сотрудница полиции в кабинете 216. После этого вызвали участкового с  центрального района, он вновь меня опросил. Я сказала, что обосновать причину моего задержания и доставления в полицию наряд полиции не смог.  Во время двух опросов они эту фразу в протокол записать отказались. Я уточнила у участкового, почему они отказываются это написать. Он ответил: «Мы пишем по существу», и основание задержания - это «не основное». Участковый сказал, что я могу ниже текста собственноручно написать, что я хочу. Я так и сделала – написала, что при задержании наряд полицейских не обосновал причину моего задержания и доставления. В кабинете у сотрудницы полиции я написала то же самое", - сказала она.

По словам Гродниковой, когда она уходила, то поинтересовалась у дежурного, как получить копии документов. "Мне сказали, что фотографировать документы на смартфон запрещено. Посоветовали писать заявление с просьбой выдать копию", - рассказала активистка. Ее возмутило, что ей не дали снять документы на камеру телефона: "Принтер у них постоянно сломан, а теперь придется дополнительно тратить время, чтобы получить копии". "В первый раз (при задержании 25 февраля) для меня сделали копию после уговоров, во второй раз (1 марта) категорически отказали делать копию на принтере и разрешили снять на телефон, а в этот раз уже и на телефон фотографировать запретили. Я ушла вообще без копий документов", - посетовала Гродникова.

Участковый после опроса сказал активистке, что ее "проверяют". "Я спросила, почему мне в третий раз никто не предъявляет претензий, при этом при прошлом задержании меня сфотографировали в анфас и в профиль. Мне ничего не ответили", - рассказала Гродникова.

Активистка заявила, что в ближайшее время опять выйдет на пикет. "Задержания на одиночных пикетах – это нарушение гражданских прав, оскорбление чувства собственного достоинства. Меня постоянно необоснованно задерживают с плакатами, к которым у них нет претензий. У меня постоянно проверяют паспорт. На пикете проверяют дважды или трижды за один час, потом три раза проверяют в отделении полиции. Мой паспорт уже истрепался от такой частой проверки [...] Это, безусловно, психологическое давление. И меня очень долго держат в полиции после пикетов. Я законопослушная гражданка. Они даже обосновать не могут мои задержания", - возмутилась Гродникова.

"Кавказский узел" сообщал, что пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине проводятся в Волгограде с 24 февраля. В день начала спецоперации на Украине не менее 18 активистов были доставлены в отдел полиции, от них потребовали объяснения. Большинство задержанных в тот же день отпустили, двум активисткам суд назначил штрафы, третьей - обязательные работы. 26 февраля жители Волгограда Евгений Вильников, Галина Заболотнева и Владимир Тельпук были задержаны на одиночном пикете. Тельпук и Вильников получили по трое суток ареста, Заболотнева - двое суток. 27 февраля полицейские задержали трех человек, в том числе активистку Елену Шеину, на нее был составлен протокол за отсутствие паспорта в условиях чрезвычайной ситуации. 2 марта суд назначил семь суток административного ареста Алексею Клокову, который 1 марта провел пикет на Мамаевом кургане. 

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей