Зарема Мусаева. Кадр видео  на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram https://www.instagram.com/p/CZAL5i5JfKU/

10 февраля 2022, 01:49

Верховный суд рассмотрит жалобу на арест Заремы Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни планирует рассмотреть сегодня жалобу защиты на арест заподозренной в нападении на силовиков Заремы Мусаевой, сообщили в "Комитете против пыток"*.

Как писал "Кавказский узел", 31 января стало известно об уголовном деле Заремы Мусаевой, которая, по версии силовиков, поцарапала лицо полицейскому, когда ее доставили в отделение полиции. Суд арестовал ее до 1 апреля. Руководитель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев обратился к главе СКР России Александру Бастрыкину с предложением забрать у чеченских следователей дело Мусаевой, так как оно связано с конфликтом между чеченскими властями и семьей Янгулбаевых. 4 февраля адвокатам удалось посетить Зарему Мусаеву в СИЗО, а 8 февраля стало известно, что защита обжаловала ее арест и начала изучать материалы дела.

Зарема Мусаева, супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, 20 января была насильно увезена чеченскими силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный. Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей", а 22 января обвинил эту семью в организации террористической сети и поддержке терроризма и потребовал задержать и наказать всю семью или уничтожить как пособников террористов. Из-за этих угроз Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Сын Мусаевой, юрист Абубакар Янгулбаев, покинул Россию еще в конце 2021 года, его брат Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск по уголовному делу об оправдании терроризма. Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми собраны "Кавказским узлом" в справках "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

В Верховном суде Чечни сегодня на 11.00 мск назначено рассмотрение жалобы на решение суда Старопромысловского райсуда Грозного заключении Мусаевой под стражу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Комитета против пыток"* Наталья Курекина.

"[Подано] заявление в Ленинский районный суд о прекращении административного ареста Мусаевой в связи с заболеванием. [До настоящего момента] оно не рассмотрено", - сказала она.

Кроме того, были поданы жалобы в Верховный суд Чечни на постановление суда о привлечении Мусаевой к административной ответственности, сказала Курекина. По ее словам, жалобу одного из адвокатов Верховный суд Чечни "вернул без рассмотрения по надуманному основанию из-за того, что адвокат не участвовал при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела судом первой инстанции", судьба жалоб остальных адвокатов не известна, сказала пресс-секретарь.

Жалоба на меру пресечения, рассмотрение которой планируется сегодня, была подана защитой в Верховный суд Чечни 3 февраля, пояснила она. В суде интересы Мусаевой будут представлять адвокаты Аркадий Шиндяпин и Александр Немов, сказала Курекина.

«В ближайшее время планируется подача жалобы на постановление об административном правонарушении в вышестоящую инстанцию. Будет также выясняться судьба не рассмотренных Верховным судом Чечни жалоб, в зависимости от результатов будут планироваться действия юристов», - отметила она.

По делу о мошенничестве, которое стало поводом для принудительного привода Мусаевой и где она проходит в качестве свидетеля, следственные действия не проводятся, сказала Курекина. «(По делу) не происходит ничего после того, как ее допросили в качестве свидетеля 21 января», - заключила она.

Рассмотрение жалобы на решение Старопромысловского райсуда Грозного об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поступившей 7 февраля, назначено сегодня на 11.00 мск, следует из карточки дела на сайте Верховного суда Чечни. Фамилия фигуранта уголовного дела скрыта, однако указано, что в отношении него расследуется дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного его для жизни или здоровья).

"Кавказский узел" также писал, что следователи в Нижнем Новгороде переадресовали в прокуратуру Чечни заявление о похищении Заремы Мусаевой, чтобы не брать на себя выяснение причастности чеченских силовиков к похищению, предположила юрист Надежда Ермолаева. Решение следствия будет обжаловано, пообещали в "Комитете против пыток"*. 

Новости о преследовании семьи Янгулбаевых "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо – "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей