Ахмед Дудаев. Фото: пресс-служба grozny.tv

08 февраля 2022, 12:34

Власти Чечни зареклись комментировать критиков Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены команды главы Чечни Рамзана Кадырова впредь не намерены давать журналистам комментарии относительно ситуации с его критиками и не будут реагировать на высказывания противников властей региона, заявил министр информации Чечни Ахмед Дудаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2021 года ряд критиков властей Чечни заявили о похищении своих родственников, в том числе бывший юрист "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев. 20 января стало известно о похищении силовиками из Чечни его матери Заремы Мусаевой. Ряд чеченских чиновников и силовиков высказали угрозы в адрес семьи Янгулбаевых. 5 февраля Абубакар Янгулбаев направил в Следком заявление, в котором попросил проверить угрозы в адрес его семьи на наличие угрозы убийством, возбуждения ненависти и вражды, подстрекательства, клеветы, оскорблений и превышения должностных полномочий. Правозащитники скептично оценили шансы на проверку этих угроз.

1 февраля депутат Госдумы и советник главы Чечни Адам Делимханов опубликовал в Instagram видео, в котором на чеченском языке пригрозил расправой членам семьи Янгулбаевых и наказанием тем, кто сделает перевод этих его слов на русский язык. Свои угрозы он обосновал кровной местью. Обещание "отрезать головы" вместе с объявлением кровной мести – это реальная угроза убийством, предположил Абубакар Янгулбаев. Аналогичное мнение ранее высказали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и правозащитники.

Власти Чечни впредь не будут комментировать заявления проживающих заграницей критиков главы региона Рамзана Кадырова, заявил министр информации Чечни Ахмед Дудаев.

Дудаев в ночь на 8 февраля разместил на своей странице в Instagram ролик, на кадрах которого сначала говорит на чеченском языке, а потом на русском. "Хотел бы сказать несколько слов на русском языке, чтобы подписчикам было понятно, о чем идет речь. Речь идет о нескольких безродных, бесчестных отщепенцах, которые засели в различных заграничных странах и сегодня оскорбляют, задевают честь и достоинство наших великих эвлия и устазов (религиозных проповедников), задевают честь и достоинство своих родственников, всех народов, проживающих на территории Чеченской Республики, оскорбляют всех представителей команды Кадырова, речь идет об этих провокаторах и нескольких их пособниках в лице различной "желтой прессы", – заявил Дудаев на кадрах видео.

Власти Чечни более "не намерены комментировать или реагировать на какие-либо беспочвенные, безосновательные высказывания этих отбросов общества", подчеркнул он.

"Их признали незаконнорожденными родственники, односельчане, их тейп и весь чеченский народ, который, как мы видели, подчеркнуто сказал свое слово, полноценное солидарное слово о том, что эти люди являются безродными <…>, незаконнорожденными, бесчестными провокаторами. И обращение к журналистам: просьба не пытаться выходить на различных членов команды Кадырова, не просить комментарии и какой-либо реакции по поводу высказываний вот этих пустышек", – заявил Дудаев.

Напомним, что в ночь на 3 февраля на фоне скандала с Кадыровым и Янгулбаевыми стало известно, что президент России провел встречу с Рамзаном Кадыровым в Москве, хотя ранее пресс-секретарь Путина заверил, что такой встречи не планируется. Одной из тем, которые обсуждались во время встречи Путина и Кадырова, была работа правоохранительных органов, сообщил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев  заявил о похищении в Чечне своих 37  родственников. О похищении родных также сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников. Информация о числе похищенных в списке актуализировалась на основе сообщений о числе освобожденных родственников Абдурахманова, Мализаева, Садулаева, Халитова и Арцуева. Так, по данным на 12 января, число удерживаемых родных критиков чеченских властей сократилось как минимум до 21 человека. По состоянию на 18 января, в списке удерживаемых после похищения было 11 человек. С учетом информации о Зареме Янгулбаевой, по состоянию на сегодня, в Чечне по-прежнему удерживается не менее 11 членов семей критиков Кадырова. 23 января Абубакар Янгулбаев сообщил также, что около 15 человек из семей Янгулбаевых и Мусаевых в Грозном перестали выходить на связь после похищения его матери.

С чего начинался конфликт, какие обвинения озвучил Кадыров, что ему ответили Янгулбаевы, и какую роль в этом сыграл оппозиционный Telegram-канал, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо – "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей