Владимир Путин (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла" Фото: http://kremlin.ru/ https://www.grozny-inform.ru/news/society/131164/

03 февраля 2022, 13:28

Путин обсудил с Кадыровым работу силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одной из тем, которая обсуждалась во время встречи президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова в Кремле, была работа правоохранительных органов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 февраля стало известно, что президент России провел встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в Москве, хотя ранее пресс-секретарь Путина заверил, что такой встречи не планируется. Кадыров приехал в Кремль на фоне скандала, вызванного угрозами властей Чечни семье Янгулбаевых, правозащитникам и журналистам.

Ранее Кремль дистанцировался от борьбы Кадырова с Янгулбаевыми. Дмитрий Песков назвал личным мнением слова Кадырова, который 24 января, комментируя ситуацию с похищением матери юриста "Комитета против пыток"* Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой, причислил к пособникам террористов члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Песков также отметил, что у главы Чечни, как у руководителя "особенного региона", есть право делать такие заявления, а у Милашиной и Каляпина есть право "защищать свои честь и достоинство". "Новая газета" 31 января призвала главу Следкома Александра Бастрыкина начать расследование уголовного дела в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова по статье о возбуждении ненависти. Радиостанция "Эхо Москвы" выразила поддержку коллегам, и попросила президента "как гаранта Конституции" вмешаться в ситуацию.

В среду, 2 февраля, президент России Владимир Путин провел встречу в Кремле с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В частности, на встрече были затронуты вопросы, связанные с работой правоохранительных органов, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вчера вечером, действительно, Путин принял в Кремле руководителя Чечни Кадырова", – привел сегодня ТАСС слова Пескова.

Также обсуждались "в прикладном значении хозяйственные дела, вопросы социально экономического развития республики", добавил он. "Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам – они обсуждались. Помимо всего прочего, затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов", – цитирует сегодня РИА "Новости" Пескова.

Также он подчеркнул, что президент осведомлен об обращении "Эха Москвы" с просьбой разобраться в угрозах журналистам со стороны Кадырова, и что в Кремле не считают, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля. "Нет, я совершенно не согласен, что там ситуация вышла из-под контроля. Это субъект Российской Федерации. Больше мне добавить нечего", – сказал Песков.

Напомним, что в декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев сообщал о похищениях своих родственников в Чечне. О похищениях близких заявили также блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей.

По состоянию на 3 февраля в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

С чего начинался конфликт, какие обвинения озвучил Кадыров, что ему ответили Янгулбаевы, и какую роль в этом сыграл оппозиционный Telegram-канал, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей