19 января 2022, 14:56

Источники сообщили о задержании в Ингушетии админа нескольких пабликов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыски прошли в селе Сурхахи в доме админа нескольких информационных пабликов Аушева, он был задержан. Следственные действия могут быть связаны с обстрелом дома брата бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, предположили источники.

Правоохранители после обысков в сельском поселении Сурхахи Назрановского района задержали местного жителя, сообщил знакомый с ситуацией источник. "В частном домовладении в сельском поселении Сурхахи проведены обыски, задержан админ нескольких известных информационных пабликов", — привела его слова газета "Ингушетия".

Задержанный по фамилии Аушев принадлежит к баталхаджинцам, он брат водителя, который пострадал при обстреле Ибрагима Белхароева, проинформировал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. 

Баталхаджинцами, или белхароевцами, называют членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Задержание Аушева может быть связано с расследованием дела об обстреле дома брата экс-главы республики, ныне замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова, отмечается в публикации.

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением информации об обысках и задержании жителя села Сурхахи.

Как писал "Кавказский узел", источники сообщили об обстреле в ночь на 1 января частного дома в сельском поселении Троицкое Сунженского района, который принадлежит родному брату бывшего главы республики Юнус-Бека Евкурова.

В январе 2020 года стало известно об обыске в доме Або Аушева — водителя и охранника убитого в 2018 году Ибрагима Белхароева. По данным источников, обыски в селе Сурхахи были связаны с делом об убийстве братьев Эльджаркиевых.

В ночь на 31 декабря 2018 года правнук шейха Батала-хаджи Белхороева Ибрагим Белхароев был убит в Назрани. 2 ноября 2019 года в Москве был застрелен начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев. Жертвой нападения стал и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Источники предположили, что убийство Эльджаркиева является результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами. Версии о религиозных мотивах и мести не подтверждаются, убийство Ибрагима Эльджаркиева связано с его профессиональной деятельностью, заявил в январе 2020 года замглавы Следственного комитета России Игорь Краснов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей