Али Алиев. Фото https://haqqin.az/news/220943

15 января 2022, 15:09

Активисты раскритиковали решение суда по делу азербайджанского оппозиционера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политики и правозащитники в Азербайджане осудили приговор лидеру партии Граждан и развития Али Алиеву по обвинению в диффамации. Они назвали это дело "политическим заказом" и потребовали освободить оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", председатель оппозиционной партии Граждан и развития в Азербайджане Али Алиев предстал перед судом в порядке частного уголовного обвинения в клевете. Два пограничника, полковник Эмиль Джафаров и капитан этой же структуры Рамин Адилов, выжившие при крушении вертолета 30 ноября 2021 года, подали иски в суд против него. Иски были поданы раздельно, и подготовительные заседания по ним состоялись 7 января в Ясамальском районном суде Баку. 13 января на основе иска Джафарова суд приговорил Алиева к пяти месяцам лишения свободы.

30 ноября 2021 года 14 человек, в том числе 13 пограничников, погибли при падении военного вертолета Ми-17 Госпогранслужбы во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе, еще два офицера получили травмы. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовки к полету. К крушению вертолета привели "грубые ошибки, допущенные пилотами" во время посадки: члены экипажа нарушили правила эксплуатации и не учли направление и скорость ветра, сообщила 20 декабря 2021 года Генпрокуратура Азербайджана. В интервью Youtube-каналу Osmanqızı TV 9 декабря 2021 года Алиев усомнился в правдоподобности того, что двое пограничников выжили, так как "у них на лицах даже не было царапинки".

Правозащитники указали на поспешность в разбирательстве по делу Алиева 

Глава Института общественной политики, правозащитник Бахтияр Гаджиев назвал разбирательство по делу Али Алиева "блиц-судом". "Я был шокирован происходящим в суде. Такого я еще не видел. Судья в течение одного задания все прояснил для себя... Когда адвокат попросил время для подготовки к выступлению, судья дал ему всего пять минут. Когда же защита выразила протест этому, судья засчитал это как "заключительное выступление защиты". Протест Алиева такому порядку ведения процесса также был засчитан как изложение "последнего слова". Судья побежал в комнату совещаний, быстро вернулся и зачитал приговор", - рассказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, Алиев арестован "по политическому заказу". "В Азербайджане никто не застрахован от такого судилища. Поэтому общество должно выступить против проведения "экспресс-судилищ". Али Алиев должен быть освобожден", - заявил Гаджиев.

Он указал на то, что власти проигнорировали жалобу оппозиционера Тофига Ягублу на избиение, отказавшись расследовать это дело, но занялись заявлением Али Алиева, лишив его свободы "за то, что он всего лишь усомнился в версии правоохранителей".

Приговор Алиеву осудила и НПО "Линия защиты". "В ходе судебного процесса не был обеспечен принципы равенства сторон, право на защиту, объективность, беспристрастность и справедливость уголовного судопроизводства. Адвокату Джаваду Джавадову дали всего 30 минут на ознакомление с материалами дела, а на подготовку к заключительному выступлению - пять минут. Несмотря на ухудшение состояния здоровья Али Алиева и резкое повышение артериального давления, ему не позволили получить адекватную медицинскую помощь и лишили возможности выступить с последним словом. Суд был спешно завершен, и он был приговорен к пяти месяцам лишения свободы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Линии защиты" Руфат Сафаров.

Он подчеркнул, что Алиев известен как резкий критик властей. "Ранее его вызывали в Генеральную прокуратуру и выносили необоснованное предупреждение, а через некоторое время вместе с журналистом Эльчином Рагимзаде подвергали допросам в Службе государственной безопасности. Несомненно, суд исполнил политический заказ на арест Алиева. Это наказание его за свободу выражения. С другой стороны, это показательный пример для устрашения других критиков власти", - заявил Сафаров.

"Линия защиты" призвала власти Азербайджана освободить Сафарова и отменить уголовную ответственность за клевету и оскорбление, "поскольку это противоречит статье 47 Конституции Азербайджана и статье 10 Европейской конвенции прав человека, гарантирующих свободу выражения".

Решительно осудил арест Алиева и Общественный совет талышей Азербайджана (ОСТА), расценив это как "очередную атаку на свободу мысли и слова".

"Али Алиев как председатель известной в стране оппозиционной партии в течение последних нескольких лет неоднократно подвергался преследованиям и угрозам в той или иной форме за свою свободомыслящую позицию. Нет сомнений в том, что иск пограничников против него носит явно заказной характер. Так, в обвинении говорится, что мнение председателя партии во время его выступления в СМИ о невозможности выжить при крушении вертолета является клеветническим. На самом деле, Алиев высказывал свое личное мнение. Поэтому наказание его за высказывания своего мнения является шагом, направленным на подавление инакомыслия и политической деятельности за справедливость. Али Алиев также является известным интеллектуалом, ученым и педагогом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОСТА Гилал Мамедов.

Политически мотивированным арест Алиева считает также лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Суд лишил его свободы на пять месяцев под предлогом клеветы на военных. Но это всего лишь предлог. Абсурдно арестовывать за высказанное слово лидера партии в стране, где расхищаются миллиарды, людей убивают под пытками", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

В отсутствии состава преступления в высказываниях Алиева уверен и глава партии Права и справедливости Али Инсанов.

"Свободный мир не может уразуметь происходящее в Азербайджане. Те, кто вовлекает Азербайджан в катастрофу, не ведают о теориях революций, они не понимают, что несправедливое преследование граждан вызывает больше не страх в обществе, а гнев и возмущение. Наша партия требует освобождения Али Алиева", - заявил Инсанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы считает, что Али Алиев был арестован "по особому указанию". "Арест Али Алиева является еще одним примером беспощадной борьбы со свободой слова, нетерпимостью к критике, неуважением к закону и порядку. Арест Али Алиева является не только незаконным и несправедливым, но и очень серьезной ошибкой. Один из способов исправить ошибку и восстановить верховенство права - освободить его в Апелляционном суде", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель партии "Умид" Игбал Агазаде считает арест "незаконным". "Расцениваем арест Али Алиева как давление на лидера политической партии и политика в целом и требуем от Апелляционного суда немедленно отменить решение суда первой инстанции. Партия "Умид" призывает правительство выполнить свои обязательства перед международными организациями и провести справедливые и беспристрастные судебные процессы", - говорится в заявлении председателя партии, поступившем "Кавказскому узлу".

Губад Ибадоглу, председатель партии "Демократия и благоденствие" также убежден, что Алиева преследуют за реализацию свободы выражения.

"На мой взгляд, Али Алиев изолирован от гражданского общества и брошен в тюрьму за честные и смелые выступления. Сложно предсказать, что будет дальше - в нынешний период пандемии в тюрьме с ним может случиться всякое. Наша партия требует от властей освободить Алиева как можно скорее", - заявил Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Истец поблагодарил суд "за вынесение справедливого решения"

В свою очередь истец против Алиева, офицер пограничной службы Эмиль Джафаров доволен решением суда. "30 ноября в результате крушения военного вертолета погибли 14 человек, я и мой коллега-офицер чудом выжили. Мы ожидали, что люди будут рады за тех, кто пережил страшную катастрофу… А то, что Али Алиев высказывает мнение, не соответствующее действительности, - это прежде всего неуважение к нашей Родине", - цитирует Джафарова азербайджанское агентство АПА.

Джафаров выразил благодарность суду "за вынесение справедливого решения".

Адвокат Алиева Джавад Джавадов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита в ближайшие дни получит текст приговора на руки и подаст апелляцию на это решение.

Азербайджанский юрист, глава "Группы права медиа" Халид Агалиев считает, что привлечение граждан к уголовной ответственности по диффамационным искам противоречит прецедентным решениям ЕСПЧ. "Обвинения в диффамации должны рассматриваться исключительно в плоскости гражданского права, и наказание за них не может быть в виде лишения свободы", - ранее сказал он корреспонденту "Кавказского узла", комментируя иски против Алиева.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2021 года Али Алиев подвергался допросам в Службе госбезопасности Азербайджана.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 7 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей