Азербайджанские строители в Нагорном Карабахе. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла” .

02 января 2022, 10:44

Азербайджанские строители добились выплат за работы в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительная компания после публикации видео с жалобами рабочих, трудившихся в Зангеланском районе, выплатила долги по зарплате,  сообщили строители. Видео снято в ноябре, тогда же был исчерпан и конфликт с рабочими, заверила компания AS Group Investment.

Как писал "Кавказский узел", в конце декабря 2021 года в СМИ появился видеоролик с жалобой рабочих на то, что при организации строительных работ в Зангеланском районе работодатель не обеспечил им нормальные бытовые условия, не заключил трудовые договоры и не выплачивает зарплату.  Они обратились с совместной жалобой в полицию и к властям Азербайджана.

Зангелан и Зангеланский район находятся на госгранице с Арменией. "Умное село" – так называется строящийся населенный пункт на месте разрушенного села Ашагы Агалы. В новом селе будут применены энергосберегающие smart-технологии, информировало Abzasmedia.

Компания-подрядчик, заключившая с министерством сельского хозяйства Азербайджана договор на строительство "Умного села" в Зангеланском районе, AS Group Investment заявила, что  видеозапись была снята месяц назад (в ноябре 2021), с тех пор проведено разбирательство, и все долги рабочим выплачены.

Конфликт произошел потому, что, несмотря на договоренность с рабочими о переводе зарплат на их банковские счета, рабочие, ссылаясь на отсутствие банкоматов в зоне строительства, требовали выплаты наличными, сказано в распространенном компанией 30 декабря заявлении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Требования рабочих удовлетворены, конфликт исчерпан, говорится в сообщении.

"Информация о конфликте старая. Компания не имеет долгов перед рабочими. В связи с праздником рабочие отправлены на отдых по домам. С началом трудовых дней они возвратятся и продолжат выполнение своих обязанностей", – сказано в заявлении AS Group Investment.

Однако рабочие Сахавет Исмаилов, Сахавет Хатамов, братья Йедияр и Аббас Йедияровы сообщили "Кавказскому узлу", что конфликт продолжался до распространения в сети видеозаписи.

"Видеозапись снята 29 декабря. Турецкая компания Kapitan oglu, выполняющая заказ от AS Group Investment , наняла азербайджанских рабочих, не заключив с ними трудовой договор, и тянула с выплатой зарплаты", – объяснил Сахавет Исмаилов

"Всего там (на объекте) работает около 600-700 человек. Знаю, что рабочие собственно азербайджанской компании-подрядчика AS Group Investment  получали зарплату вовремя. Претензии к компании  Kapitan oglu заявили нанятые ею рабочие. Эта компания выплатила зарплату своим рабочим впервые после двухмесячной работы, накануне нового года, сразу после того, как видеозапись с нашим участием попала в сеть", – сказал он.

Сахават Хатамов сообщил, что он и его товарищи собираются подать иск на турецкого субподрядчика из-за несвоевременной оплаты труда, отсутствия трудовых договоров и плохих бытовых условиях в зоне строительства.

Он рассказал, что иск в суд готовится от имени 10 азербайджанских рабочих, которые постоянно проживают в Агджабединском, Саатлинском и Сабирабадском районах Азербайджана.

Рабочий также сказал, что он с коллегами  после завершения праздников не планирует возвращаться в Зангелан и продолжать работу на компанию Kapitan oglu. 

"Это грубое нарушение Трудового кодекса Азербайджана. Рабочие могут жаловаться [...] в первую очередь, в Государственную службу трудовой инспекции и в суд. Но и в суд сейчас трудно обратиться, вначале необходимо пройти этап медиации, заплатить медиаторам 50 манатов (почти 30 долларов). А неправительственные организации тут не могут помочь – они сейчас сами в сложной ситуации", –  приводятся слова председателя общественной "Лиги трудовых прав" Сахавета Мамедова на сайте caliber.az.

Напомним,  20 октября 2020 года город Зангелан, а также 24 села в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангеланском районах перешли под контроль азербайджанской армии. Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Камал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей