Олег Колесников. Кадр видео 
ТРК ЗЛАТОУСТ https://www.youtube.com/watch?v=o5QjmSvnP6U&t=153s

31 декабря 2021, 03:57

Интервью российского депутата возмутило абхазскую оппозицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Народно-патриотический Союз Абхазии потребовал от Госдумы России дать оценку высказываниям депутата Олега Колесникова, который назвал попыткой госпереворота митинг в Сухуме.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря оппозиция в Сухуме вышла на митинг с требованием отставки президента Аслана Бжании. Участники акции заявили, что социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшилась. Бжания отказался выйти к протестующим, после чего участники акции предприняли попытку штурма здания парламента. Силовики применили дымовые шашки. ОМОН и военные попытались разогнать участников акции, после чего в толпе произошли потасовки. Во время съемок на митинге оппозиции пострадала съемочная группа абхазского телевидения  После этого Бжания согласился принять представителей оппозиции, по результатам переговоров протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись.  

Поводом для акции стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости. Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 1992-93-х годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября назначил его начальником Государственной службы охраны.

Депутат Госдумы России Олег Колесников в интервью Абхазскому гостелевидению позволил себе дать неправомерную оценку митинга абхазской оппозиции 21 декабря в Сухуме, заявил Народно-патриотический Союз Абхазии в обращениях на имя председателя комитета Госдумы России по международным делам Леонида Слуцкого и председателя комитета по вопросам депутатской этики Госдумы Валентины Терешковой.

"Он назвал акцию "попыткой государственного переворота". Расцениваем данное высказывание как прямую грубую попытку вмешательства во внутриполитические процессы Абхазии", - приводит 30 декабря обращение оппозиционеров ТАСС.

Оппозиция указала, что такие высказывания не способствуют взаимопониманию и дружбе между народами и наносят вред межгосударственным отношениям Абхазии и России, сообщили РИА "Новости". Авторы обращения назвали высказывания Колесникова "деструктивными" и попросили депутатов Госдумы России дать им соответствующую оценку.

Олег Колесников, побывавший в Сухуме, заявил Абхазскому телевидению, что  события 21 декабря в Сухуме были попыткой оппозиции незаконными методами прийти к власти, на которую власть "достаточно корректно, правильно, последовательно" отреагировала. «Можно выходить на митинги, противостоять, но это должно быть в рамках закона. Тем более в преддверии выборов, скоро, в марте будут выборы. То есть люди могут прийти и к власти в парламенте и решать любые вопросы... Очень здорово и замечательно, что, в конце концов, это все закончилось мирным способом", – сказал депутат в интервью, которое было размещено 23 декабря на YouTube-канале телевидения.

Напомним, журналистка Изида Чания предположила, что протесты в Сухуме спровоцировало нежелание Аслана Бжании изначально пойти на уступки оппозиции. Президент за время своей работы не смог или не захотел выстроить диалог с народом, оппозицией, его внешняя политика не продумана, а социально-экономическое состояние Абхазии ухудшилось, считают оппозиционеры Ахра Бжания и Тимур Гулия. Абхазская оппозиция стремится расшатать позиции президента, пока он не укрепил свое влияние, но этот план не имеет реальных перспектив, считает политолог Антон Кривенюк. Большинство претензий, которые оппозиция предъявляет Бжании, касаются полномочий парламента, а не президента, но большинства в законодательном органе у оппонентов главы республики нет, указал координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей