25 декабря 2021, 22:35

Пользователи сети усомнились в возможности объективного расследования гибели в Сочи Евгения Ипатова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пытки, о которых рассказал на предсмертном видео житель Сочи Евгений Ипатов, стали следствием безнаказанности силовиков, сочли комментаторы в соцсетях. По их мнению, за смерть Ипатова вряд ли кто-то будет привлечен к ответственности.

Что было потом: правозащитники назвали системной практику пыток задержанных на Кубани; краевое управление МВД отчиталось о начале проверки сведений о пытках Евгения Ипатова.

Как писал "Кавказский узел", электрика Евгения Ипатова в Сочи задержали силовики, а затем отпустили, но через несколько дней его нашли мертвым на железнодорожных путях в Адлере. На видео, записанном перед смертью, Ипатов утверждал, что его пытали, требуя признаться в хищении денег, которого он не совершал. Родственники погибшего не верят в версию полиции о суициде и в поисках правды обратились к правозащитникам, говорится в публикации "Новой газеты" от 24 декабря.

"Я хочу сказать, что в такой мы с вами стране живем. Что здесь могут любого поймать, избить и выбить такие показания. Никакой защиты прав у нас нет", - заявил Ипатов в видео. 

Видеоролик о пытках Евгения Ипатова, опубликованный в YouTube-канале "Новой газеты", на который подписано 397 тысяч человек, собрал к 21.55 мск 7989 просмотров, 89 отметок "нравится" и 47 комментариев. Ролик доступен лишь по ссылке, в списке видео на главной странице канала его нет.

"Разместите это видео в открытый доступ - страна должна знать своих героев! И все имена этого кубанского подразделения! Люди должны это видеть!" - написала Виктория Чет. "Парень уже понял, что он не жилец, и попрощался с родителями в конце записи. Человек адекватный, приятный, честный и работящий оказался под катком. (...) Как жить в такой стране беззакония? Очень жаль и родителей, сколько их ждет ещё разочарований и слёз", - отметил web- writer. С ним согласился Denis Tabaranovskii. "Видно, что Женя Ипатов честный и добрый человек. Его растоптали и унизили. Горько, и я плачу о нем", - прокомментировал он.

Пользователи поспорили о том, была ли у Евгения Ипатова возможность скрыться от силовиков. "Неужели не было способа уехать и попросить убежища на границе? Жаль очень, любой может оказаться", - отметил Виталий. "Человек просто не успел уехать. Любой из нас, из наших близких может попасть в пыточный конвейер этих про́клятых", - подчеркнул Планет Земляев

Бороться с пытками законодательно призвала Valentina Dmitrieva. "Надо создать железный закон, написать по нему единую на всю страну лекцию "Как поступать страдальцу от полицаев, куда бежать, к кому обращаться, чтобы дожить до правосудия". И крутить эту лекцию перед всеми программами, видео, кино. Чтобы ВСЕ знали, как быть, если полиция подменяет собой правосудие. И назвать этот Закон именем Евгения Ипатова - чтобы этим извиниться перед ним и увековечить память о нём. Ведь, учат же детей как поступать, куда бежать от произвола родителей", - предложила она. "А что делать, если полиции приказано пытать граждан и выбивать признания или деньги и приказано на самом высшем уровне? (...) Неужели непонятно, что пытки это инструмент, которым пользуются высшие эшелоны власти для достижения своих шкурных интересов?" - указал Jafar Каviani. "Жду самого главного закона! Срок за преступление в погонах или при чинах автоматом умножается на два", - заявил Dmitry Ivanov.

Часть пользователей усомнилась в достоверности видеозаписи. "Ложь, чушь полная!!! Фейк и клевета. Ни одного подтверждения, кроме этого интервью самому себе с вполне определенной целью - обгадить представителей власти, обеспечивающих порядок в стране", - отметила Людмила Михайловна.

Скриншот комментария пользователя Raisa Letova в сообществе "Новой газеты" в соцсети Facebook от 24.12.2021.Публикация на странице "Новой газеты" в соцсети Facebook, на которую подписано 253 тысячи человек, набрала к 21.55 мск 799 реакций и 65 комментариев. "Что происходит в этой стране. Как страшно за нашу молодежь. Какой беспредел и какая безысходность", - прокомментировала Raisa Letova. "Безнаказанная жестокость поставлена на поток" , - отметил Кирилл Углик. "Я боюсь за своего сына. Что происходит вообще? Почему мы должны бояться за своих близких?" - написала Евгения Шипицына

Не все пользователи согласились с версией об убийстве Ипатова. "Конечно, никто не хочет верить в самоубийство, но это - самоубийство, видео явно прощальное, а то, что его довели до самоубийства - это факт, такая психологическая травма могла быть нанесена чем-то невероятно ужасным. Возможно, он не смог рассказать все в силу тяжести, но он явно пережил какой-то ад в отделе полиции", - предположил Аслан Бууданчоро Менгуч.

Обсуждение судьбы Ипатова в паблике "Лента.ру" в соцсети "ВКонтакте", на который подписано 730 тысяч человек, набрало к 21.55 мск 159 отметок "нравится" и 72 комментария. "В этой стране лишнего нельзя сказать. Сразу уберут!" - отметил Игнат Бошкин. "Силовики окончательно слетели с катушек от безнаказанности и вседозволенности", - подчеркнул Юрий Радаев. "Какой кошмар, что начнётся, когда примут закон о расширении прав полиции", - предположила Елизавета Никитина.

21 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий полиции, который одобрили депутаты. Согласно документу, который вступает в силу с момента подписи его президентом, сотрудники полиции наделяются правом проникать в жильё, вскрывать автомобили, оцеплять места проведения публичных мероприятий и жилые дома, а также не представляться в ситуации, когда существует угроза жизни и здоровью граждан или нужно незамедлительно пресечь некое преступление, следует из опубликованного в тот же день на официальном портале правовой информации закона. 

Скриншот комментария пользователя Виктор Исенов в сообществе "ВКонтакте" Дурдом/Hot News от 25.12.2021.В паблике "ВКонтакте" Дурдом/Hot News, в котором насчитывается 58 тысяч участников, материал о событиях в Сочи набрал к 21.55 мск 86 отметок "нравится" и 36 комментариев. 

Пользователи обсудили возможность привлечения силовиков к ответственности. "Сейчас уже всё равно, а пока будет следствие, если местными (будет проводиться), то (решат, что) он сам и отнёс себя на рельсы", - написал Виктор Исенов. "Система себя в обиду не даст", - согласился Дмитрий Левин.

7 декабря видеоблогер Юрий Дудь опубликовал документальный фильм, в котором жертвы пыток поделились своими историями, а правозащитники - практикой расследования дел о пытках в России. На Кубани добиться обвинительных приговоров для силовиков гораздо сложнее, чем в других регионах, отметил глава краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

"Такие расследования о пытках, взятках и прочем будут длиться годами и в большинстве случаев разваливаться, а в тех случаях, что доходят до суда, виновники отделываются максимум двумя-тремя годами отсидки в тюрьме (для силовиков), либо условками. Заходишь в инет, и каждый день новости - (силовик) изнасиловал, убил, пытал, вымогал деньги, угрожал, подделывал доказательства, подкинул наркоту .... И этому нет конца и края", - написал Алексей Фролов в паблике в соцсети "ВКонтакте" "Подслушано, снято на ЧП. Хвастайся, Нижневартовск", насчитывающем 52 тысячи подписчиков, к 21.55 мск публикация набрала три отметки "нравится" и пять комментариев.

Подобные случаи перестали шокировать, указал пользователь Олег Молчит в комментарии к записи в сообществе Orange East в соцсети "ВКонтакте", в котором состоят 32 тысячи человек. Публикация набрала к 21.45 мск 112 отметок "нравится" и 25 комментариев. "Самое ужасное это то, что все это — просто инфоповоды. Ничего не происходит. Никакого импульса. Никакого действия. Никаких расследований или волнений. Всем (все равно). Почитали, покачали головой, а завтра другая какая-нибудь […] произойдет вытесняющая вчерашнюю. Безумие просто", - написал он.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей