Арест Евгения Ремезова. Кадр видео ФСБ России https://v1.ru/text/criminal/2021/12/08/70302725/

08 декабря 2021, 13:20

Предприниматель из Волгограда осужден на шесть лет за поджог дома губернатора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к шести годам колонии строгого режима бывшего арендатора Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова, признав его виновным в причастности к поджогу дома губернатора Андрея Бочарова.

Как писал "Кавказский узел", попытка поджога дома в элитном поселке Латошинка, где жил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, произошла в ночь на 16 ноября 2016 года. В мае 2019 года сотрудники СКР, УФСБ и МВД заявили о причастности к происшествию пяти членов организованной преступной группы, в частности, Дмитрия Ушакова и Ивана Железнякова, а ее лидером объявлен задержанный тогда же бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. 10 июня 2019 года по подозрению в организации поджога был арестован глава регионального Следкома Михаил Музраев. В ноябре 2020 года суд приговорил Дмитрия Ушакова к восьми годам, а Ивана Железникова – к 6,5 года колонии строгого режима. Приговор оспорила защита Михаила Музраева, не согласная с прописанной в решении суда его ролью в этом деле, но 22 января 2021 года приговор был оставлен в силе.

Евгений Ремезов обвинялся в совершении террористического акта организованной группой, умышленном уничтожении чужого имущества и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия и суда, организованную преступную группу Ремезов создал весной 2015 года. В июне было организовано покушение на местного жителя на автостоянке у торгового центра. Ремезов осуществлял общее руководство участниками организованной группы, а также распоряжался деньгами, которые получал от руководителя преступной группы. За покушение он получил 300 тысяч рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

В начале октября 2016 года в Михайловке Волгоградской области Ремезов, зная о желании "иного лица воздействовать на своего конкурента", спланировал поджог машины конкурента. "28 октября 2016 года по указанию Ремезова участники организованной группы, прибыв к дому потерпевшего, облили его автомобиль бензином и подожгли", – рассказали в суде.

В 2016 году у Ремезова, который был единственным участником ООО "Центральный рынок" в Волгограде, "возник умысел оказать воздействие" на руководство Волгоградской области, которое намеревалось вернуть здания Центрального рынка в муниципальную собственность. В октябре 2016 года Ремезов получил от "иного лица" одобрение на поджог дома губернатора Волгоградской области, сообщила пресс-служба суда.

Ремезов вступил в другую организованную группу, в его задачи входило "определить конкретный способ совершения данного террористического акта", найти исполнителей, "не ставя их в известность об истинных целях преступления". Он нашел четырех исполнителей. Ночью 16 ноября 2016 года они прибыли к дому губернатора Волгоградской области, один из прибывших поджег одну из стен деревянного дома, в котором находились губернатор и его супруга", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

"В соответствии с приговором суда Ремезов признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в пресс-службе.

В прениях прокурор запрашивал для Ремезова 7 лет колонии строгого режима, сообщило 7 декабря издание "Новости Волгограда".

"Кавказский узел" также писал, что 16 августа Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению дела Михаила Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, обвиненных по статье о теракте. В ходе предварительного следствия свидетели обвинения по делу о поджоге дома губернатора Бочарова отрицали причастность к преступлению бывшего главы регионального следкома Михаила Музраева и предпринимателя Владимира Зубкова, однако в суде они изменили свои показания, сообщила 3 ноября защита Музраева.

У губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и главы регионального Следкома Михаила Музраева были прекрасные отношения, заявил последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников сразу после ареста генерала. По его мнению, за официальной версией о покушении на главу региона должно стоять что-то ещё. Главные факты по делу Михаила Музраева "Кавказский узел" собрал в справке "Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев?".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 марта 2023, 17:43

  • Активистка Лариса Бачиева арестована на два месяца

    Суд в Махачкале назначил два месяца ареста Ларисе Бачиевой, обвиняемой по делу об экстремистской организации. Защита настаивала на домашнем аресте, решение суда будет обжаловано, сообщила родственница Бачиевой.

23 марта 2023, 17:03

  • Житель Астраханской области погиб на Украине

    Мобилизованный Виталий Бисенгалиев погиб на Украине, сообщил глава Енотаевского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 108 жителей Астраханской области.

23 марта 2023, 16:18

  • 1 ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участникам протестов на юге России

    Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по искам 15 активистов, которые жаловались на несоразмерные меры силовиков при разгоне акций протеста, а также на последующие аресты и штрафы. ЕСПЧ назначил компенсации от 3,5 до пяти тысяч евро участникам и организаторам протестных акций в Астрахани, Волгограде и Краснодаре, несмотря на то, что Россия отказалась исполнять решения Страсбургского суда.

23 марта 2023, 15:28

23 марта 2023, 14:46

  • Назначена дата суда над Авазом Зейналлы

    Подготовительное судебное заседание по делу азербайджанского журналиста Аваза Зейналлы, обвиняемого во взяточничестве и незаконном воздействии на решение должностного лица, намечено на 27 марта. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства, так как обвинение не предоставило достоверных доказательств вины журналиста, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей