Карабахское село Хин Шен. Фото Давида Симоняна для "Кавказского узла".

02 декабря 2021, 02:44

Карабахцы пожаловались на проблемы с сотовой связью и интернетом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Нагорного Карабаха испытывают трудности с сотовой связью и интернетом. Омбудсмен Гегам Степанян связал сбои в работе телекоммуникаций с действиями Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха в первый месяц после прекращения осенней войны 2020 года жаловались на нестабильную сотовую связь и проблемы с интернетом. Для восстановления связи пришлось заменять поврежденные участки оптико-волоконного кабеля на участке Степанакерт - Лисагор через Лачинский коридор. Параллельно на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, началась прокладка собственных линий связи. Компания Azercell Telecom, в частности, анонсировала установку вышек 4G на всех территориях, перешедших под контроль Баку. В августе жители Нагорного Карабаха жаловались на частые отключения интернета и слабый сигнал сотовой связи, но по данным министерства инфраструктур, проблема возникла из-за отсутствия соглашения с Азербайджаном, однако омбудсмен Гегам Степанян заявил, что Азербайджан намеренно воздействует на телекоммуникации.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, включая так называемый "Пояс безопасности". Какие это территории, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Азербайджан глушит мобильную связь и интернет на территории Нагорного Карабаха, заявил 1 декабря омбудсмен непризнанной республики Гегам Степанян.

"Еще в августе текущего года аппарат защитника прав человека заявил о случаях глушения Азербайджаном телекоммуникационных средств, в частности, мобильной связи и Интернета, на всей территории Республики Арцах (Нагорный Карабах). В результате обсуждений с компетентными органами Республики Арцах (Нагорный Карабах) и с компаниями, оказывающими услуги в этой сфере, вопрос был представлен руководству российских миротворческих войск, с вмешательством которого проблема глушения, кажется, была решена. Однако с 9 ноября 2021 года, после визита президента Азербайджана в <...> Шуши, проблема возникла снова, и вот уже почти месяц средства связи в Арцахе (Нагорном Карабахе) работают с серьезными сбоями", - написал Степанян на своей странице в социальной сети.

Он отметил, что "проблема более остро выражена в общинах, оказавшихся в непосредственной близости от линии соприкосновения", а "в некоторых общинах вообще нет связи". "Действия азербайджанской стороны создают препятствия для реализации права народа Арцаха (Нагорного Карабаха) на свободу использования телефонной связи и других средств коммуникации и права быть информированным", - заявил правозащитник.

Степанян призвал "компетентные органы и российские миротворческие силы обратить внимание на проблему связи в Нагорном Карабахе", так как это "вопрос, который важен не только с точки зрения защиты прав человека, но и явно носит гуманитарный характер".

Компания "Карабах Телеком", оператор сотовой и интернет-связи в Нагорном Карабахе и министерство территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха пока не прокомментировали возникшие проблемы со связью.

Компания "Карабах Телеком" действует в Нагорном Карабахе с 2002 года, она была единственным оператором в республике в сфере связи вплоть до осеннего обострения конфликта в 2020 году. В первые дни войны, 2 октября 2020 года, власти Нагорного Карабаха ограничили деятельность "Карабах Телеком", передав полномочия правительству. На сегодня в Степанакерте услуги мобильного интернета и сотовой связи предлагает также ЗАО Viva-MTS из Армении.

Жители Нагорного Карабаха подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что у них действительно почти месяц наблюдаются проблемы с интернетом и сотовой связью.

Жительница Степанакерта Оксана Бабаян заметила, что мобильный интернет слабый или пропадает вовсе. "Набираю несколько раз, пока дозваниваюсь куда-нибудь. А если и связываюсь, то говорить спокойно невозможно – голос пропадает, шумы непонятные. А мобильный интернет слабый или пропадает иногда вовсе. Нервничаю ужасно от этих неудобств", - сказала девушка.

Андраник Саргсян рассказал, что живет на окраине Степанакерта, и "последние несколько недель у них в квартале ужасная сотовая связь, можно сказать, что ее нет".

О плохой сотовой связи и отсутствии интернета в ноябре рассказал житель одной из сельских общин Мартакертского района Карен Аллаквердян. По его словам, чтобы позвонить куда-то, пользуются стационарными телефонами в основном.

Жительница села Шош Аскеранского района Гаяне Айрапетян также сказала, что в последнее время почти не пользуется сотовой связью "Карабах Телеком", так как очень "некачественная связь", и она общается «только по интернету, однако и эта связь работает с перебоями".

Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей