01 декабря 2021, 19:20

Число задержанных на акции в поддержку Салеха Рустамова в Баку возросло до 40

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 20 человек доставлены в отделения полиции в Баку с акции в поддержку активиста Салеха Рустамова, еще столько же вывезены за пределы города и там отпущены, сообщил сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана и член правозащитной организации "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

Как писал "Кавказский узел", полиция сорвала сегодня акцию в защиту активиста Салеха Рустамова, проводящего в заключении голодовку с требованием освобождения. Организаторы акции были задержаны до ее начала. Первоначально сообщалось о 20 задержанных.

Акцию под лозунгом "Свободу ветерану Карабаха!" на Площади фонтанов организовали активисты Илькин Рустамзаде и Мете Тюрксой. Уведомление о проведении акции было направлено в Исполнительную власть в Баку 30 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Илькин Рустамзаде.

Он пояснил, что цель акции - добиться освобождения Салеха Рустамова, "жизнь которого в опасности в связи с голодовкой".

"Мы решили воспользоваться своим правом на проведение мирной акции с требованием освободить Салеха Рустамова. Этот человек стал жертвой политических репрессий. Его арестовали и осудили по сфабрикованным обвинениям. Для достижения справедливости он пошел на крайний шаг - поставил под угрозу свою жизнь. Мы хотим собраться на мирную акцию и призвать власти освободить Салеха Рустамова. Мы направили обращение в Исполнительную власть с просьбой обеспечить безопасность участников акции", - сказал Рустамзаде корреспонденту "Кавказского узла" вечером 30 ноября.

6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. Руководители ряда неправительственных организаций, правозащитных групп и СМИ 19 ноября обратились к президенту страны с просьбой освободить Рустамова. На 23-й день голодовки брат Рустамова сообщил, что заключенный не может самостоятельно передвигаться, крайне слаб и изможден. Врачи тюремной больницы назвали состояние активиста тяжелым и предупредили об опасности для жизни в случае отказа от воды, сказал адвокат. 29 ноября Рустамов, голодающий 25-е сутки, пожаловался на боли в суставах и заявил о намерении перейти к сухой голодовке. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова.

С утра 1 декабря полиция приняла повышенные меры безопасности на Площади фонтанов, которая находится в самом центре Баку. Площадь патрулировали усиленные наряды полиции. Кроме того, здесь были сосредоточены сотрудники полка быстрого реагирования МВД. Были заметны находившиеся рядом с полицейскими лица в штатском. Прохожие удивлялись скоплению большого количества сил полиции и интересовались причинами этого у журналистов. Узнав, что намечается акция в защиту Салеха Рустамова, многие не понимали о ком идет речь, а некоторые, услышав, что планируется демонстрация оппозиции, спешно покидали площадь, передал корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем, двое горожан в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразили сочувствие Рустамову. "У нас тех, кто говорит правду, сажают в тюрьмы. Я верю, что этот человек невиновен", - сказал пожилой мужчина.

Студентка по имени Нармин отметила, что она в курсе голодовки Салеха Рустамова из сообщений в социальных сетях. "Да, я видела постеры в социальных сетях в защиту Салеха Рустамова. Я читала о нем. Он помогал семьям невинно арестованных, и сам потом оказался в тюрьме", - сказала девушка.

Бакинец по имени Натиг, безработный инженер средних лет, сказал, что узнал об акции из социальных сетей. "Салех Рустамов - честный и порядочный человек. Он патриот своей страны, участник Карабахской войны, а его держат в тюрьме. Я пришел сюда на митинг. Но тут столько полиции, как будто они проводят какую-то операцию против террористов", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Марьям Рагимова сказала, что пришла на акцию, чтобы поддержать Салеха Рустамова.

"Этот человек участвовал в движении за независимость Азербайджана, в первой Карабахской войне, он защищал приграничные села в Гядабейском районе, а теперь его держат в застенках. Это не по совести и не по-Божески, это вообще бесчеловечно. Человек месяц голодает. Да отпустите его наконец, пусть вернется в семью, к сыну инвалиду", - заявила женщина.

Организаторы акции Илькин Рустамзаде и Мете Тюрксой были задержаны еще перед началом протеста. Тюрксой заблаговременно распространил резолюцию акции - "на случай, если не удастся зачитать ее во время демонстрации". В резолюции содержится требования "освободить Салеха Рустамли (Рустамова), который голодает 26 дней".

"Мы считаем, что арест Салех-бека (форма почтительного обращения к мужчине) был осуществлен на основе политического заказа и политической предвзятости. Правительство ни при каких обстоятельствах неконституционным образом не должно использовать власть силовых структур против своих оппонентов", - сказано в резолюции.

В документе указано, что состояние Рустамова уже критическое. "Если не освободят сегодня, то уже завтра может быть поздно [...] Смерть арестованного по политическим мотивам человека в результате голодовки станет тяжелым бременем для правительства. Мы, будучи честными гражданами, требуем немедленного освобождения Салеха Рустамли", - говорится в резолюции.

Примерно с 15.00 (14.00 мск) на Площади фонтанов стали появляться участники акции, скандирующие лозунги : "Свободу Салех беку!", "Не убивай Салех бека, освободи!". Полиция сразу хватала скандирующих и уводила их в автозаки.

"Мы пришли сюда, чтобы потребовать свободы Салеху Рустамову. Несправедливо держать в тюрьме этого человека, который участвовал в Карабахской войне, защищал родину. У него сын инвалид. Пусть отпустят его наконец из тюрьмы", - заявила журналистам пожилая участница акции. Но сотрудники полиции не дали ей договорить и потащили в автозак, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сразу были задержаны не менее 20-25 человек, в том числе известный оппозиционный политик, член координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу, его дочь Нигяр Хази, член женской организации Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Диляра Мириев, член Высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн, правозащитник Зафар Ахмедов, член молодежной организации партии "Мусават" Айхан Гаджибейли и другие. Задержанных сажали в автозаки и вывозили с места акции.

Всего были задержаны 40 человек. Составлен их поименный список, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и член правозащитной организации "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

"В списке были как члены политических и общественных организаций, так и обычные граждане. Только из ПНФА были задержаны 18 человек. Кроме того, среди задержанных - члены партии "Мусават", Движения Д18, партии "Республиканская альтернатива", член "Линии защиты" Зафар Ахмедов. Также задержаны организаторы акции Илькин Рустамзаде и Мете Тюрксой. Был задержан также член Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу, его дочь Нигяр Хази и другие активисты. Половину задержанных вывезли в Хызинский район и отпустили в 70-80 км от Баку посередине дороги. Порядка 20 человек были доставлены в 39-е и 9-е отделения Сабаильского районного управления полиции и, по данным на 18.30 (17.30 мск), они все еще были там", - рассказал Мираламли.

МВД Азербайджана распространило официальное сообщение об акции на Площади фонтанов.

"1 декабря, около 15:00 группа лиц попыталась провести несогласованную акцию на Площади фонтанов в Сабаильском районе, нарушив правила особого карантинного режима в стране. Попытка была решительно пресечена полицией. Организаторы незаконной акции протеста, а также несколько человек, пытавшихся оказать сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны, а другие удалены с территории. Проводятся соответствующие расследования для правовой оценки действий задержанных", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении МВД.

Гражданин России Салех Рустамов 27 февраля судом в Азербайджане был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, не вышел из азербайджанского гражданства. "Раз он является гражданином Азербайджана, то здесь, на территории АР, он, соответственно, подпадает под юрисдикцию азербайджанского государства, и это является внутренним делом данной страны...", - сказала она.

Напомним, по версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА, общая сумма сборов составила 412 тысяч долларов. По этому делу, помимо Салеха Рустамова, осуждены на различные сроки лишения свободы его племянник и три члена ПНФА. В суде адвокаты сказали, что подсудимые подверглись пыткам.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей