Лев Травнев (справа). Скриншот видео  ГТРК "Ставрополье"

30 ноября 2021, 20:08

Бывший мэр Пятигорска приговорен к трем годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева виновным в трех эпизодах превышения должностных полномочий, приговорив его к трем годам колонии и штрафу за экологический ущерб. Травнев вину не признал.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля 2020 года правоохранители сообщили о задержании бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева и возбуждении в отношении него дела о превышении полномочий. Чиновник был помещен под арест, срок которого неоднократно продлевался. В отношении Травнева было возбуждено четыре уголовных дела о превышении полномочий. В феврале дело Травнева, который, по версии следствия, необоснованно выдал разрешения на строительство, было направлено в суд.  В августе суд отказался перевести его под домашний арест, опасаясь, что Травнев может оказать влияние на следствие и суд.

Лев Травнев занимал пост мэра Пятигорска с 2006 по 2017 год. Травнева на этом посту сменил Андрей Скрипник. 16 апреля 2020 года из-за роста заболеваемости коронавирусом в Пятигорске был введен карантин, а Андрея Скрипника уволили. На его место был назначен Лев Травнев, но через шесть дней и он оставил этот пост. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил, что чиновник отправлен на больничный. Через несколько дней Травнев был задержан. 

Ленинский районный суд  Ставрополя вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра  Пятигорска по обвинению в превышении полномочий. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти  на 3 года, сообщило сегодня Главное управление Генпрокуратуры России по СКФО.

Установлено, что бывший мэр Пятигорска в период с 2011 по 2013 год незаконно выдал разрешения на строительство автозаправочной станции, автосалона и магазина на земельных участках, подлежащих использованию в лечебно-профилактических целях курорта федерального значения. В результате окружающей среде был причинен ущерб в размере более 623 тысяч рублей. В 2016 году чиновник своим постановлением изменил вид использования муниципального земельного участка, разрешив на нем многоэтажную жилую застройку, что повлекло снижение арендной платы за его использование на сумму более 5,2 миллиона рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Суд признал Травнева виновным по трем эпизодам, однако по одному из них, о строительстве автозаправки, истек срок давности. По эпизоду со строительством жилого дома на территории бывших оранжерей подсудимого оправдали за недостатком доказательств, проинформировал сегодня "Блокнот-Ставрополь".

Заявленный обвинением ущерб в 5 миллионов рублей суд посчитал упущенной выгодой и оставил соответствующий гражданский иск без рассмотрения. Иск заместителя генпрокурора России Андрея Кикотя о взыскании с бывшего мэра Пятигорска более 623 тысяч рублей за причинённый экологический ущерб удовлетворен, сообщила сегодня "Победа 26".

Травнев вину не признал, поскольку, по его словам, постановления он подписывал после проверок и согласований различными специалистами, сообщила в ходе заседания судья. Она добавила, что согласование постановлений другими людьми не отменяет вины Травнева. В срок лишения свободы ему зачтен срок содержания под стражей с 25 апреля 2020 года (один день за полтора), проинформировало ТАСС.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей