Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 ноября 2021, 21:30

Житель Астраханской области получил длительный срок по делу о подготовке теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал Артура Сатемирова виновным в подготовке теракта в астраханском отделе полиции и участии в деятельности ИГ*. Сатемиров рассказывал дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, что признательные показания у него выбивали под пытками.

34-летний житель Астраханской области Артур Сатемиров обвинялся в приготовлении к террористическому акту (часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 УК России), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК России).

"Установлено, что в апреле 2020 года подсудимый, находясь по месту своего жительства в Астрахани, принес присягу руководителю международной террористической организации "Исламское государство"*, записав текст присяги и отправив это аудиосообщение для передачи руководителю террористической организации. Сатемиров планировал совершить террористический акт в отделе полиции города Астрахань. В указанных целях до мая 2020 года он хранил по месту жительства ручные гранаты, огнестрельное оружие", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда. По данным пресс-службы, исполнить задуманное Сатемирову помешало задержание сотрудниками правоохранительных органов".

Подсудимый был признан виновным, ему назначено 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме. Свою вину он не признал, сообщили в суде.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Комментариями от Артура Сатемирова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Рассказ Сатемирова 5 октября был опубликован на странице в Facebook корреспондента издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма, и 6 октября включен в подборку "Кавказского узла" "Топ-10 северокавказской блогосферы".

"Меня доставили в здание ФСБ, где слегка побили, требуя "признаться", что всë изъятое во время обыска - моё. Я отказался. Тогда меня привезли в (...) ИВС и посадили в одиночную камеру. Как только я прилëг отдохнуть, меня вывели из камеры в наручниках, надели на голову белый мешок и передали каким-то лицам. Я ничего не видел. Наручники на моих руках прицепили к батарее, голову обмотали целлофаном и заклеили уши скотчем. Открыть глаза возможности не было. К большим пальцам ног прицепили два провода и стали пытать током" - рассказывал Сатемиров.

Уголовное дело в отношении Артура Сатемирова поступило в суд 17 декабря 2020 года, слушания по существу начались в марте, процесс занял 12 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал об уголовных делах по статьям о терроризме, названных защитой сфабрикованными. Так, четыре уроженца Дагестана, обвиненные в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, настаивают, что дали признательные показания под пытками. Житель Чечни Абдул-Халим Абдулмежидов, осужденный в 2018 году за подготовку теракта на праздновании Нового года в Шали, не смог добиться возбуждения уголовного дела о выбивании показаний под пытками. В Астрахани по делу о терроризме был обвинен местный житель Расул Байсуев. Единственным доказательством его вины являются показания свидетеля, от которых тот впоследствии отказался, указал адвокат. Байсуев был приговорен к 12 годам лишения свободы, Апелляционный суд в апреле оставил приговор в силе.

Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей